>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。
近くの中学校と比べると、ゆるい方だと聞きました。頭髪は、肩につかない長さまで。入学した時に基本は1つ結びにしろと言われましたが、編み込みなどをしていても注意されません。触覚(顔の横の髪)も注意されないです。ただ、卒業式 入学式などでは、チェックが厳しくなります。
荒れてはいないので、目立ったいじめはありません。
部活は11個ありますが、まもなく水泳部は廃部になるそうです。成績では、陸上部がよく表彰されています。
千葉、渋幕、佐倉、千葉東、薬園台、昭和秀英に進学された先輩を知っています。
校舎は新しい方なのでいいと思います。図書館は一般の方も入ることができて大きいです。パソコン室がありますが、すべてタブレットです。
下校の時に、先生が通学路に立ってくれます。おもに山王、大崎台から、徒歩や自転車で通う人がほとんどです。
ネクタイ、リボンを3色の中から選べます。女子のスカートはチェックがとても小さくてあまり可愛くないです。
今現在は面白い先生が多いです。運動系の部活はとくに、先生と仲が良い感じがします。授業の感じは、まあ普通です。

在校生 / 2015年入学

成績優秀かついじめが少ない。頭が良いため人間性に欠けている生徒は少々。運動部は強い。行事などの時に冷めている生徒が多いため、盛り上げ役が必要。
厳しい感覚はないが、他校を見る限り厳しい。と言うより他校が甘すぎ。
いじめは他校と比較すると、少ないらしい。(友達談)
教科によって変わるが、全体的にはいい。だが、塾に行っている人が9割のため、授業に飽き気味。
部によって変わるが、全体的に強い。
学力が高いため内申はきついが、入試で点は取れる。そのためほぼ確実に志望校に受かると言ってもいい。
古いもののいい。
安全。
正直どの生徒も制服に関して関心が少ない為、判断しがたいが、他校の生徒は、「ださい」と・・・w。そこを気にする前にもっと大きな事を気にするべきだと考えている。
人によってとても偏りがある。
分からない。ので、点に上下しにくい3にした。
家が近いため。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか
特にこれといったものがない。

在校生 / 2020年入学

自然豊かでのびのびとした素晴らしい学校です!先生も熱心の方が多く文武両道できると思います。校舎が古いので虫がいたりすることもありますが、清掃は細かい所まで行き届いています。生徒の質も良く、私はこの学校に入って本当に良かったと心から思っています。
テスト前は個別相談の時間や自習の時間を設けてくれます。授業内で問題練習の時間も取ってくれるので1時間の授業で内容をしっかり理解することができます。生徒も全体的に優秀な人が多い気がします。
校則はとても厳しいと思います。男子はツーブロック禁止です。女子は肩に髪がつく人は1つか2つに結ばないといけません。結ぶのは耳より下です。頭髪検査は校外学習前にあります。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですが陰口などはあると思います。女子はあまり分からないのですが、男子は少し不良っぽい子が周りの人を煽ったり、先生に反抗的だったりします。あまり分かりませんが、大体の人はみんな仲良くしています。
バドミントン部と吹奏楽部が強い印象があります。吹奏楽部は東関東大会に出場して表彰されていました。女子バレー部は県大会に出場したそうです。ハンドボール部は全国大会にも出場していましたが廃部になってしまいました。練習も活発な部活が多いと思います。
学力レベルはかなり高い人が多いと思います。もちろん低い人もいますが、かなり差があるように感じます。進路実績もかなりいいと思います。先生方も進路に真剣に向き合ってくれます。
生徒数も多いので全体的に施設が広く、充実しています。公立なので仕方ないですが体育館は冷暖房はついていないので冬は特に寒いです。校舎自体はとても古いのですが、数年後に校舎の立て替え工事が行われるそうです。トイレはすごく汚いです。
学校が密集している場所なので治安はいいです。アクセスはバス停が近くにありますが駅からは少し離れています。可もなく不可もなくという感じです。

在校生 / 2020年入学

特に大きく悪いところは見当たりません。
不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
キーホルダーの数の指定
髪の毛の触覚・ツーブロックの禁止
ヒザ下スカートなど、ちゃんとした校則で、わりかしゆるいほうだと思います。
陰口はたまに聞きますが、いじめは見たことも聞いたこともないし、
男女の仲も良いと思います。
受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。
各部活、楽しそうで、愚痴を聞いたこともないです。
特に合唱部などは賞も取っていて強いです。
あと芸術部は最高 入部待ってます。
おゆみの南中はテストが難しい
おゆみ野南中は頭が良い って塾で聞きました。
何処もきれいに保たれています。
ですが、理由は分かりませんが屋上に行けないのが不満です。
図書室は、言えば本もリクエストして置いてもらうこともできます。
不審者情報をよく聞きます。
でも、朝に関しては
セーフティーウォッチャーさんがいてくださっているので安心です。
とてもとってもかわいいです。
リボンとスカートの模様がチェックで素敵です★

在校生 / 2017年入学

進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
他の学校に比べると厳しい訳でもなく緩いわけでもなくいたって普通です。
でも、ワイシャツのボタンだったり、服装のことでは教師がガミガミ五月蝿いですね。
いじめは無いかと。
トラブルがあっても教師が間に入り、
解決の手助けをしてくれます。
設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。
運動部も文化部も盛んです。
運動部は野球部以外の部活は多分全て大会で3位以内に入りました。(今年)
文化部も管弦楽部とかが全国に行ったりしています。
レベルの高い人が多いです。
でも、レベルの低い人と高い人の差は激しいです。
あと、教え方が上手い教師と、下手な教師だと、テストの平均点とかが全然違ったりします。
全て並以上だと思います。
でも、部活時に校庭にサッカー部、陸上部、野球部の3部活が活動しているため、少し窮屈です。
治安も良く、交通アクセスも良いです。
うん、ダサい。笑
他の学校とかと比べると一目瞭然。
ブレザーとかなんでダサいですね。
ネクタイやリボンも何故かクリスマスカラーで、
リボンは小さいと良く女子たちが愚痴ってます。

在校生 / 2017年入学

まず男子と女子の差が激しい。例えば校則を破っていた女子、男子に対して、まず女子は簡単な注意で終わるが、男子は長々と、しつこいくらいに行ってくる。怒られたことはないが見ているだけでイラッとくる時がある。特に2年生のとある方は酷い。それ以外はとても良い。勉強する環境もよく、いじめは多少あるが、先生方もなんとかしようと対応をしてくれている。部活動も活発的で特に吹奏楽部は他の学校と比べ物にならないくらい上手。そして人間としての基本を身につけようとする意識が高い。道徳の授業では内容がものすごく濃い。まとめると学校をより良くしていこうと生徒や先生方も努力をしている。
受験対策は万全。数学学習会があるが、他の教科もそのような学習会があると良いと思う。
男子は普通の制服で女子も一般的のものだと思う。
いじめアンケートを定期的に行い、なんとかいじめをなくそうと努力をしている。ただ、少し言いにくさがあり、1人で抱え込んでいる生徒もいるかもしれない。
文句なしだと思う。野球部や、サッカー部、陸上部、バスケ部、バレー部など、とても活発的。水泳部はメダルを何個も取っていて強いと感じている。バレー部も県大会出場。テニス部も団体戦で優勝したり、野球部も市内大会優勝したりなどほとんどの部活は強いと思う。文化部も学校行事で様々なことをしてくれている。例えば、家庭科部は、駅伝部の為にカレーなど、用意してくれたり、科学部は文化祭などに今まで研究してきた成果を出し、生徒や保護者などに発表をしている。
ほとんどの人が偏差値50~の高校へ行ってる人が多く、就職する人はほとんどいないと思う。
体育館は一般的な広さで、図書室はとても静か。本の種類が豊富。各教室ではエアコンが設備されており、とてもいい環境で授業が出来る。
普通だと思う。
可愛いや、格好良いかはわからないが普通の制服だと思う。

在校生 / 2020年入学

勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
学業に専念できるのはいいと思うが、テストや課題などが多いため、青春や部活を楽しみたい人にはお勧めしません。
私の周りではいじめなどを聞きません。みんな、受験して入っているのでまともな人が多い環境です。
週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。
進学校ということで仕方ないとは思いますが、成績を残しているのは野球部くらいです。部活の種類はそれなりに揃っていますが、そのせいで一つ一つの部活が少人数になっています。
高校受験がないためなんとも言えないが、大学受験ではある程度の実績はあると思う
高校と一緒に使っているので、体育館が2つあり、柔道場、剣道場も揃っている。図書館は5万冊あると言うが、ほとんどが辞書で小説などはあまりない。
JR稲毛や稲毛海岸からバスがでているのでアクセスはいいと思います。
私は普通に満足していますが、1部の女の子からは夏服が可愛くないと言われています。

在校生 / 2019年入学

設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
トイレもすごく綺麗で満足しています
そこら辺の中学校と同じくらいですね。
特に変な校則はありません。
3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
ちなみに膝下と決められています
靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
3年生になった今ではいじめは聞きません。
いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
悪い噂は聞きません
特に大きな問題もないです
すごく可愛いと思います
黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います

在校生 / 2024年入学

教師はほとんどがあたり、だけどある先生は自分の事が終わるまで生徒の話を聞かないからうち的には少し苦手
普通の校則 強いて言うなら髪が肩についてる人は結ぶという校則が不満
うちのクラスで容姿に対してのいじめがあった
だが先生が見て見ぬふりじゃなくちゃんと対応してくれていた
まぁ入ったばかりだからこれは分かんないけどまぁ授業とかは楽しいし結構いいかなー
部活とかは結構多い、 その中でも野球部が強いらしいですね
バスケも強いみたいなことも聞きました(間違っている可能性あり)
七中はなんかのテストが多いらしいです、あと普通にクラスの人達テストで高得点取ってましたし、、うちのお姉ちゃんも結構いい高校に進学してましたよ
図書室はすこーーーし古いです、後どこも一緒かもだけど第2美術室とか結構古びてます、体育館は普通
七林の生徒が横に広がって歩いて道路を塞いでるぐらいdesune
可愛いと評判はいいらしい、男子もうちから見たら結構かっこいいで

在校生 / 2023年入学

友人関係、恋愛面、部活動、そこは心配なく普通の中学校生活を送れると思います。
最近ではパソコンが市から配布され、リモートが授業が受けられるので遅れる心配ないです。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
通知表の評価の付け方などを学期が始まる前に伝えてくれるので、生徒側としては通知表で3以上は当然取れるようにはなっていますが、2以下の人がいるのはその人の問題です。分からないことは基本的に授業の時間内に終わらせられるようにしてくれている。テスト前には自習の時間などを取ってくれるので高得点を狙えるようになっています。
ですが、全体的にどこを気を付ければいいと言って、当然のようにあとは自分達次第で成績は変わります。
ですが、その分自分たち次第ということで、成績をよくしないと分かっていても行動に移せない人が多いようです。
ただ、大半の先生はとても良い先生で、生徒思いですが、一部で過激な言葉を使う人などがいました。その人は生徒が色々先生に言ったりして今は大丈夫ですが、度々そういう先生がいます。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
男女共通の制服の校則があり、靴下は白、灰色、黒で、最低でもくるぶしが隠れる長さ、期末テストの日は白い靴下でなければいけない。ボタンも全てあるようにする。制服をいじらなければ引っ掛かることも無いでしょう。定期的に委員会の人が制服点検を行います。
髪の色は黒、髪型は最近ツーブロックもOKになったようですし、男女共に髪型に関しての厳しい校則は無いです。
自身の学年によると思いますが、少なくとも自分が在校中の先輩の学年、後輩の学年ではいじめが起きているなどの話しは聞いたことありません
自分の学年では先生の方々も許すことなく、ルールやマナー、そして、生徒のことを第一として考えてくださっているので安心できると思います。
文武両道というスローガン
部活は他の学校に比べては圧倒的に良いと思います。
特に、吹奏楽部は全国へ行ったり、金賞など取ったり、祭りで演奏したり大型ショッピングモールで演奏したりと活動の幅が広いです。
野球部も各大会であと一歩のところで準優勝など、強い。他にもテニス、卓球、バレー、サッカー、バスケ、演劇部、陸上部短距離、長距離があります。ほとんどの部活の戦績が良いと思います
学力は他に比べては良いとは言えません。
が、スポーツ系はできているので、スポーツ推薦貰ったりして、スポーツで行く人もいます。
頭良い人は良い人でいい高校など行く人もいますし、基本的には全員高校いけます。
良い高校に行きたい!!という人は他所の中学に行くことですね。
校庭は広いです。各部活のための倉庫などがあることが特徴でもあります。
体育館は、数年前、夏休みに建て替えしたらしいのですが雨漏りがありました。あと、夏には暑すぎるので体育館にエアコンを付ける予定があるそうです!
図書室はちゃんと分類されて、借りやすいです。
校舎は避難経路もちゃんと各教室に掲示されています。ですが、出口に道具がたくさんあるなど、その道具が倒れたりしたら出れなくなることがあるのでは?と度々思います。
治安はよく、アクセスも中学のすぐそばにバス停があり、そのまま駅に向かえます。中学から徒歩3分~5分のところにファミレス、ファーストフード店がありますし、少し行ったところにスーパーもあり、便利だと思います。
全く不満がないです。
男子はTHE普通、女子の制服は他よりかわいいのでは?という感じ、
制服は夏服もあり、夏は暑苦しくないと思います。
校舎内では体操服、ジャージで過ごすので登下校だけ制服です。
>> 千葉県
>> 公立