千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人がとても仲が良く先輩後輩同士でも仲が良いのが見受けられます。特に目立ったいじめなどもなく充実した日々がおくれるとおもいます。
      学習委員が定期テスト前に学習プリントを作成したり「ここ覚えておくように」などと重要な部分を教えてくださいます。
      エアコンや電子機器などの学習環境も充実していると思います。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強がしたい!って思う人には向いてると思います。他の中学校よりテストとか対策が本格的で難しいです。高校受験には有利だと思いますが、テストのレベルが高すぎて勉強が苦手な方はま毎回赤点ばっかです。部活動は盛んで剣道部が凄く強いです。でも、部活動を辞めていく人もかなり居ます。陸上部は前までは強かったのになーって感じになっています。給食はめっちゃ不味いです、どうにかしてほしいレベルです。体育祭とかイベントはめっちゃ盛り上がります。
      教科や担当教師によって態度を変える生徒が多いです。他にも授業中に紙の投げ渡しも多く私語も多いと思います。
      注意する先生も居ますが、なにも言わずに授業を進める先生もいます

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくて楽しい学校。
      部活はバレー部 女子バスケ部 柔道部が特に強いです。他にも表彰されている部活は沢山ある。
      しっかりと授業してるけど、毎回決まった子が週に1回あるかないか程度で少し寝てる。先生も注意してくれてる。
      宿題は長期休みを除いて基本ないけど、毎日の自主学習ノートの提出がある。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
      しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
      ここからは私の意見になってしまうのですが、
      もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
      信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
      それか、生徒達の事をみてあげてください。
      もっと褒めてほしんだと思います。
      年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
      でも、頑張って向き合ってあげてください。
      授業はいいと思う。
      プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
      授業をするのでわかりやすい。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      過去は不良だらけで有名な荒れた学校とされていましたが、今現在はとても穏やかな生徒が多く落ち着いた学校になりました。
      そして部活動もまた活発になりました。
      受験シーズンになると、面接や自己表現を丁寧に教えてもらえます。実際に面接をやるなど、先生方はちゃんと教えてくれます。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      元気な人達が沢山で
      特に、挨拶に力を入れている学校
      普通に楽しい学校。
      何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
      テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
      ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
      いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
      制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
      名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
      なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
      行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
      たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
      授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
      授業内容は面白くていいと思います。
      ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところや不満はありません。
      先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
      いじめについてはもっと改善して欲しいです。
      いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
      校則も特に厳しくないと思います。
      学校行事もクラスによっては楽しいです。
      クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
      授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
      授業中に寝ている生徒は注意されますが、
      私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
      テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
      ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
      静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
      そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じです。
      先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
      学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
      特にこれといって問題な部分などはありません。
      どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
      授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
      テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
      受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
      今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
      ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。