千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。フレンドリーな先生が多いです。ジャージも制服も他と比べるとおしゃれだと思います。ただ、クラスが2クラスだけな為人数は少なく、体育祭、合唱コンクールなどは小規模ですが、生徒の9割が小学校からの知り合いな為、交友関係はとても良く、先輩、後輩の仲もいいです。転校してきてもすぐに馴染めます。ボランティアの川戸と言われることもあります。
      最近エアコンが設置されました。あまり風が循環せず、涼しいのはエアコンの近くの数名だけです。机や椅子などは殆どが綺麗な状態です。黒板はどの教室も上下に動くタイプで見やすいです。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって違うからなんとも言えないでも去年エアコンが設置されたから快適に過ごせるのはいい所だと思う

【進学実績/学力レベル】
      人によって違う、近隣の高校に行く人もいるし隣の市の高校に行く人もいる更津総合高校に行く人が多いイメージがある

【施設】
      まあまあ...

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無い学校です。普通に中学生らしい学校生活が送れると思います。市内広範囲いろんな小学校から人が集まってきているので、入学したての頃は新鮮です。今年は三年4クラス、二年3クラス、一年3クラスです。年々生徒数は減少してきています。行事は、新入生歓迎会、校外学習(一年)、林間学校(二年)、修学旅行(三年)、体育祭、はまかぜ祭、合唱コン、三年生を送る会、卒業式等です。
      特にこれといったことはないように思います。試験二週間前からテスト期間、一週間前から諸活動停止で部活がなくなります。(大会などが近いとある事もあります)授業内での話し合い活動も度々あります。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
      比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にとてもいい所ばかりです。
      富岡中学校では挨拶が盛んで、ルールをしっかり
      守れる知識のある子ばかりです。
      とてもいい学校だと思います
      とても充実しています
      ですが人数が多いぶんを見切れていないところが
      ありますが、それを補うためにテスト前とかは
      学習相談などがあり分からないところを
      1対1で教えてもらうことができます
      もちろん、その期間だけでなく授業が終わった後にも
      質問している生徒が多いです

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の学校。校則が他校と比べればゆるいとこが羨ましがられることがある。
      体育祭などの行事も盛り上がるので楽しい
      すごくわかりやすい教師もいれば全く分からない教師もいる。
      授業前に2分前着席や5分前着席をし、その時間で次の授業の科目の予習や復習をしている。グループ学習などもあり、わからない人に分かる人が教えてあげたり、アクティブラーニングがあったりする。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は古いですが、優しい人が多く校風はとても良いと思います。先生も優しい先生が多く、施設なども充実しています。
      テスト前は先生達が集まって分からないところを聞く機会があります。また、毎日ではありませんが放課後に自習室が開放されています。(毎日ではないですが長期休みの際にも)

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は温厚な先生が多いです。
      生徒同士の仲はいいけど先生とのトラブルの方が圧倒的に多い気が。
      先生の当たりハズレが大きいです。ハズレの人が担任になると1年棒に振ります。
      冷暖房不完備、グラウンドは狭い、汚く寝ている生徒がいても注意しません。
      嫌いな生徒へはほんとに注意しないでただ成績を下げる先生もいます。
      先生の当たりハズレが大きいです。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても人が多い学校です。1学年に200人ぐらいいます。また、面白い先生もいます。全体的には、普通だと思います。
      先生の当たりはずれはありますが、とても良い先生が多いと思います。ダメな先生は、何もしません。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人がとても仲が良く先輩後輩同士でも仲が良いのが見受けられます。特に目立ったいじめなどもなく充実した日々がおくれるとおもいます。
      学習委員が定期テスト前に学習プリントを作成したり「ここ覚えておくように」などと重要な部分を教えてくださいます。
      エアコンや電子機器などの学習環境も充実していると思います。