千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ総合的にはこういう感じですかね
      人によっては3かもです
      学校の見た目も前よりかは綺麗になったりしたので来年に期待です
      とてもいいと思います。
      先生達は真摯に話を聞いてくれますし、どうしたら出来るようになるかを一緒に探検するように教え答えに導いてくれます。私もそのおかげで点数が伸びたりほかの教科にも活かせたりしました。
      聞けば聞くほどどんどん教えてくれますね

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しいところもあるので何ともいえないですが、全体的に見れば良い学校だと思います。学校全体が教育目標である夢の追求を掲げて個々に頑張ってます先生はとても良い先生ばかりで助かってます。生徒同士も仲がいいと思うので是非みなさん高根台中に来てください!
      テスト前に学習会があります。
      参加は強制ではないですが、テスト前に苦手な教科の学習会を受けるとプリントなどが配られ、教科担任の先生が丁寧に教えてくれるので良いです。
      質問もできます

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的にはとても満足してます。先生も親しみやすい先生が多いですし、楽しいです。個性豊かな先生が多いです。体育祭や合唱コンクールでは、学校一丸となって取り組みますよ。生徒会の活動もここ最近はとても活発にやってます。より過ごしやすい学校になりました。
      テスト期間は6時間目が自習になる日があり、教科担当の先生に質問をする時間が設けられます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学校。部活が強い。学習でスライドが使用されていて、わかりやすくまとめられていて良いと思う。
      テスト前は放課後に分からない所を質問できたり、昼休みは図書室が解放されていて、自習もできる。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の壁がめちゃくちゃ薄いです!なので休み時間とか気軽に話しかけたり相談したりできます。
      力を入れてるところがはっきりしています。(あいさつなど)
      平和で楽しいです!
      教科にもよりますが、テスト対策プリントを配ってくれますし、テスト前の一週間は、6時間目に自習の時間を設けたりと、結構力入れてくれてるのかなと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
      行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
      音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
      定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
      補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通にしてれば楽しめる中学校。田舎ののびのびとした高校なので勉強はあまり手を入れていない人が多い。山の上にあるので景色が綺麗。
      人数があまり多くないので教員は親身になってくれる
      夏休みは3年生対象に講習会、テスト前は放課後図書室解放などをしてくれている。課題提出が期限内にない場合は放課後補習をやっていたかな?まあ普通にやってればそんなことやらなくて済むけど

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
      夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に楽しい学校です。元ヤンキー校で終わってましたが今はもう普通の公立中学です。先生は全員に個性があり面白いしいじめも多くないのでいい学校です。受験しないのであればこの中学でも全然ありでしょう。ただし本気で高校受験をしたい方は学力が低いので違う学校に行った方がいいかもです
      テスト前になったらみんなで計画表をつくり友達同士で熱心に勉強します。そしてテストの後はない教科もありますが解き直しレポートなどしっかり解き直しも出来ます。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
      分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います