千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自学・勤労・礼儀を掲げています。
      生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
      部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
      先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
      そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
      今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
      先生も親身になってくれる方が多いです。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
      学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に大きく悪いところは見当たりません。
      不登校が多いですが、皆の仲が良いと思うし、
      先生も生徒を気にかけてくださる方が多いと思います。
      受験生じゃないので詳しいことは知らないですが、
      放課後に自習室を設けるなどテスト対策は良くしてくれています。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
      電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
      設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず男子と女子の差が激しい。例えば校則を破っていた女子、男子に対して、まず女子は簡単な注意で終わるが、男子は長々と、しつこいくらいに行ってくる。怒られたことはないが見ているだけでイラッとくる時がある。特に2年生のとある方は酷い。それ以外はとても良い。勉強する環境もよく、いじめは多少あるが、先生方もなんとかしようと対応をしてくれている。部活動も活発的で特に吹奏楽部は他の学校と比べ物にならないくらい上手。そして人間としての基本を身につけようとする意識が高い。道徳の授業では内容がものすごく濃い。まとめると学校をより良くしていこうと生徒や先生方も努力をしている。
      受験対策は万全。数学学習会があるが、他の教科もそのような学習会があると良いと思う。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強、特に英語を、極めたい人にはおすすめします!
      ただ、部活に専念したい人にはあまりおすすめしないです。
      週一である英語の小テストでは、9割以上合格と厳しく不合格だと、再テストがある。必ず9割取らないと合格にさせてもらえないので、放課後が潰れたり、部活に遅れたりすることがある。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
      トイレもすごく綺麗で満足しています
      いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
      授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し理不尽な部分もあるので4つにしておきます。
      でもまあ普通の学校なのでいいのかなとは思います。
      先生はとにかく外れなければ大丈夫なはずです。
      分からないので満足にしておきます。
      まあ感じ方は人それぞれです。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
      ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
      それが裏目に出る事が多い印象。
      陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
      多くあります。
      学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
      (学級によってバラつきあり)
      普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
      学習環境は悪いです。
      受験のためにも、この環境は改善すべき。