千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないということが、利点でもあり欠点でもあります。ただただ中学校生活を楽しみたい人や、部活をしたい人はお勧めしません。本気で勉強を頑張りたい人にとっては、自分を変えるきっかけを作ってくれる学校だと思います。
      人数が少ないので、先生が一人一人見てくれます。毎年何故か頭のいい人が沢山いるので、テストの平均が高いです。定期テストで良くなくても、県の模試の成績では良かったりすることがよくあります。順位で見ても、他の学校は1学年何百といますが、金中はせいぜい60人程なので、常に上位に手が届きそうな数字になり、それが個人のやる気を上げているのか、ほとんどの人が3年間でどんどん成績を上げていきます。勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ割といい感じの学校。先生もいい人多いし。理不尽な人もいるけど。 体育祭、桜歌祭も楽しい。クラスの仲が深まります!
      まあまあ。今の英語の先生は少しわかりづらいけど。他の先生はわからないって言ったら教えてくれるし。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
      全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
      私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
      わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
      私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
      でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業や評価は先生によってだいぶ変わります。
      部活も顧問の先生しだい。
      校舎がすごく古い。窓が薄くてすぐ割れる。
      クーラーが無くて、夏は授業に集中できない。
      職員室にはクーラーがある。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して間もないんですけど、ごく普通の学校で、友達関係も良く自分にあった友達が出来るので良いと思います。先生は厳しい先生もいたり、優しい先生もいたり、色々な先生がいます。入学当初は結構不安でしたけど、部活などの先輩方は優しい方も多く過ごしやすいなと思います。
      元々この学校に入る事になっていたのですが、来年度の新入生の皆様は不安なさらずに入学して頂けたらなと思います。
      先生も細かく教えて下さるので良いと思います。先生の教え方の感じ方は人それぞれ何ですか、私は結構分かりやすく教えて下さると思うので良いと思います。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      安心して通える学校。
      在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
      普通…よりかは良いんじゃないかな。
      時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が古いです(笑)
      制服はかわいいほう?かな。校則は当たり前にやってれば守れるものです。合唱が盛んで合唱祭はすごいです。
      すごい良い先生がいます!
      クラス担任の先生はめっちゃ相談載ってくれました。放課後に残って勉強してました!

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      成績優秀かついじめが少ない。頭が良いため人間性に欠けている生徒は少々。運動部は強い。行事などの時に冷めている生徒が多いため、盛り上げ役が必要。
      教科によって変わるが、全体的にはいい。だが、塾に行っている人が9割のため、授業に飽き気味。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。