東京都の共学中学校の評判(口コミ)

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達いないとあまりよくないがっこうせいかつですよかなしい!!でもやっぱ頭良ければなんとかなります。たぶん。
      これは充実してる。補習ちゃんとある

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に目立った形跡もなく、みんな仲良く楽しく学校生活を遅れているので総合的には満点と言えるでしょう。。
      ものすごく熱心な先生がいてわからないところなどを個別で教えてくれて助かっています。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自治自治うるさいですが、全体的に見ると落ち着いている雰囲気の、ややレベル高めの学校です。関係ないですが校歌はアカペラです。
      勉強意識が高い人と一緒にいると自然と意識が高くなります。テスト前は一応質問教室的なものもありましたが1回も行かずに卒業してしまいましたのでよく分かりません。受験対策は他の中学と大差ないのではないかという気がします。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな仲が良くてあたまが良い!それに限るんですがもっと言うと体育祭などの行事も楽しくて近所の人たちが触れ合えます。
      みんな頭がいいのでみんなで教え合えますがもちろん先生から教えてもらうこともできます。先生も頭がいいです。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大絶賛する程ではありませんが、居心地は良かったです。先生方は親切で真剣に向き合ってくださいましたし、部活でも先輩後輩の仲は良好でした。規律や礼儀に厳しい面があり、卒業後は進学先の高校のあまりの自由さに驚きます。通う分には大きな問題は無い学校と言えます。
      テスト前の学習教室や2年生からの進路指導など、それなりに充実しています。教師と生徒の関係も良好で、先生方は質問すれば理解できるまで教えてくださいました。課題も記述やまとめ作業が多く、将来の為になると思えます。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可愛くて優しい子もいますし、学力が高いので恵まれてます。
      ただ、理不尽な委員会もあるのでその点は改善してほしいなと思いました
      補習やってますけど、簡単に先生に聞けるような雰囲気じゃないから家で勉強してるときとほぼ変わらない。
      友達と話すために行ってるようなものです

卒業生 / 2019年入学
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。

卒業生 / 2019年入学
      先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
      充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
      公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生に好かれないと成績はかなり取りずらいが、男女の関係も良く、信頼出来る先生もすうにんいる。悪くは無い中学校。
      受験対策はほぼやらない。やらないというよりかは、都立上位勢や私立勢は独学か塾でやるので、あまり意味が無い。