東京都の共学中学校の評判(口コミ)

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかくいい学校。
      先生が面白く、生徒も学習、部活に意欲的でいい子が多い。
      この中学でよかった、そう思わせてくれるような学校。
      放課後学習教室が数学。英語とあるため、勉強が苦手な子や塾に行っていない子にも満足したサポートになっていると思います。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、市に中学校が少ないため、人数が多すぎる気がします。
      一般的な学校だと思われます。行事などは、校長の判断で早めの決断をしていただけたおかげで、修学旅行にも行けました。
      放課後学習教室がありました。やる気があれば、先生などにも質問できて、成績も上がるんじゃないかな。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      世田谷区の閑静な住宅街にあり、一定の規律等を有した学校。
      標準的な公立校としては施設等も申し分ないと思います
      成績上位とそうでない生徒での取り組みに差があり、平均的な印象

上柚木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある公立中学ではないでしょうか。
      一つ下の学年がやんちゃで、ちょっと荒れてきている話を聞きます。

数年前も荒れた時があったようなので、落ち着いている時と交互にくるのでは?
      その時の運としかいいようがないです。
      子供の学年は落ち着いていたので、授業妨害や立ち歩く生徒はいなかった。
      漢検、英検の前にはテスト対策教室が行われ、大変助かりました。

とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
      宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。

学習面以外は良かったと思う。学習は子供の意欲の差が激しいと感じました。部活動をしっかりやりたい子供には良い学校だと思う。
      学習に関しては、もう少し厳しくても良かったと思う。本人次第の部分もありますが。

東陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2年生から3年に上がる時まるっきり友達のいないクラスになってしまい、落ち込んでいたのを教師達も気づいていたのに気にかけることもなくなんなら居ないもののように無視してり、辛い1年間を過ごしました。でも、1年生2年生の時に数少ないですが友達ができたことは良かったとおもっています。
      子供に聞くかぎり、教科によりますが生徒が楽しみながら勉強できる環境にない教科があった。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      細かいところを見たら色々あるかもしれないが、目立って問題はなかったように思うので。正直、コロナで行事がなくなったりして学校に行く機会が減ってしまい、あまりわかりません。
      タブレットを用いての学習は、最初使い方がわからずついていけなかつたようです。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない中学校だと思います。建物が古臭さを醸し出していると思います。なので時代に則った学校とは思えないです。
      環境的には問題ないと思いますご、特段良いことも感じたことはないです。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別にこれと言って特徴もなさそうな、可もなく不可もない、普通の学校。一時は副校長がねっしんな方がいた。
      個人でのタブレット貸しだし?がある。しかし制限はできないので手にした子供は使い放題