東京都の共学中学校の評判(口コミ)

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
      ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
      最低限のことしか教えてくれない。
      自習必須
      1日4時間ほど自習していた。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあだとおもいます。この学校を選ぶくらいならほかの学校の方がマシだと何度も感じました。オススメはできません。
      自分のお気に入りの生徒には優しくそれ以外には厳しかったです。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先生が優しく、ユーモア溢れる先生ばかりで、生徒もそれに応じ、みなが協力する学校だと思っています。
      先生に教えて欲しいと頼めば、時間を取り、別の教室で放課後1時間ほど教えている光景を目にしました。
      授業はほとんどの先生がわかりやすいです。

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
      を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
      学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
      英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
      学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
      「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
      活用できるかは個人差ある
      長期休暇の補講や補習はゼロ
      英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
      手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
      とにかく全ては本人次第

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒が相談したいことなどは先生によって違うとは思いますが、
      きちんと寄り添ってくれます。
      修学旅行も京都奈良で、一般的な中学校ではないかと思います。
      中学校生活が楽しめるか楽しめないかは自分次第かなと思ってます。
      数学と英語の補習がありました。
      また、先生にわからない問題を聞くと喜んで教えてくれます。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
      運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
      あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
      それでもいいよという方は楽しめると思います。
      絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
      あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
      テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      個別対応を要望しても対応してくれませんでした。
      どうせ教えてもわからないでしょ…的な対応をされました。

【進学実績/学力レベル】
      進路に対して、誠意ある対応をしてくれませんでした。

【施設】
      図書館の蔵書はまぁまぁいいと思います。
      体育館は改装して冷暖房が...

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任ガチャだと思う。
      サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
      場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
      自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      頑張る人は自分達で何とかしてます。
      教師は質問すれば答えてくれますが、人によって態度を変えるので気分がよくないです。

【施設】
      温水プールなのがとてもいいです。
      夏場も日焼けを気にせず授業が受けられます。

【治安/アクセス】
      夜は隣の体育館でス...