東京都の共学中学校の評判(口コミ)

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活はお勧めしませ。
      校舎も古いからお勧めしませ。
      リッチもあまり良くないです。
      学校はあまりお勧めしません。
      勉強してる人はしてる。
      してない人は遊んでる
      色々サポートはしてくれる。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってると細かいところに厳しいし色々めんどくさい部分もあるけど、卒業すると良い学校だったなとしみじみ思います。
      まぁごく普通の中学校でした!楽しかったです!
      テストや受験が近くなってくると補習教室などを開いてくれていたし、個人で質問しに行っても丁寧に教えてくれました。さらに、放課後にはトライの教師達が来てくれる教室も開いてくれています。なので、学習のサポートは結構充実していたと思います。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
      (良い点)
      漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある

(悪い点)
      特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
      ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
      まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
      私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
      中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応はいいですが、英検を受けさせるなどそういう面にはあまり手伝ってくれません。本当に自分次第です。
      六中は放課後に六中応援塾があり、東大生など卒業生の大学生が分からないところを教えてくれます。
      ですが、数学の授業では解説をしないなど塾を通っていない人には大変だと思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
      普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。普通にしてたら友達できる。クラスが2クラスしかないから必然的にできる。友達関係はあんまり気にしなくていい。
      変な決まりとかが結構多くて、そこはかなり面倒臭いかな。
      先生もいい人いるけど、細かい人は細かい。
      学芸発表会(文化祭的な)と体育祭があって、体育祭はかなり盛り上がる。
      応援団があって、袴が着れる。演出も結構かっこいい。クラスごとにクラス旗を作れる。
      あと土曜授業の日はカジュアルデー(私服登校)がある。
      入試対策のプリントとか業者テストとかドリルとか配られるけど、上位校狙いたいなら自分で対策ドリル買ったり塾行ったりした方がいい。
      補習はテスト前とか英検前とかにやってる、あんまり参加してる人はいない。まああんまりサポート系は期待しない方がいい。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
      三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
      図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
      ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
      放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。