>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総じての点数は4としました。理由については、子供が中学生で健やかに三年間を送れたのでそういった評価にしました。
校則については、いたって普通であり、全く問題はなかったと思われます。われわれ家族は特に不満を口にすることもなく、周りの友だちの家族からもそういった発言を聞いたことはなかったので、特に問題はなかったのではないかと考えられます。したがって、ノーマルな校則であったと思われます。
われわれ家族は特にいじめにあったことはなかったのですが、中学校1年生の時に男の子が女の子にいじめを受けていたことがありました。先生のアドバイスなどでその子に対するいじめは無くなったようでした。
周りは畑や新興住宅がある閑静な場所であり、特に問題はありませんでした。
新型コロナウイルスの影響で部活動が規制されて、活動できない中学生生活でした。
学校の進学レベルは、有名高校に多数進学するなど、かなり高い学力であったと思われます。
施設はかなり古い感じでしたが、これといって普通の施設であったと思われます。
特に問題はなく、学校周辺の治安は悪くなかったように思われます。
制服はいたってノーマルなものであり、子どももかわいくないと不評だったので、こういった点数にしました。
保護者 / 2019年入学
これと言って目立つような学校ではありませんが落ちついた生徒が多いです
緑に囲まれた 良い学校だと思う
校則はあるのだろうか 厳しくなくそれに生徒も制服を着崩している生徒は見たことがない
学校全体が いじめの雰囲気がないように思われた 子供からも聞いた事ない
テスト前にはテスト勉強する雰囲気をつくるから生徒は皆勉強する
部活動は盛んであるように思えた スポーツ系に所属する生徒が多い
私立授業料が無償化になり私立高校へ進学する生徒が多いが公立でも偏差値高い高校へ進学している
学校は市内で一番古いので 老朽化を感じる校庭は昔に比べ広くなった
駅から遠いがバスもある 周りは緑に囲まれているような感じ 小学校も隣にある
女子はブレザーで男子は学ラン うちはお下がりを頂いたので買いませんでした
保護者 / 2019年入学
記入したとおり、環境面としては良いところが多い。生徒も特別ネガティブになる要素もないように思う。画期や取り組みで特筆すべきことが出ると良い
特別制限が厳しいわけではなく、デザインは特筆するようなことがない
有り無しで言ったらあるようだが、生徒を見ても特別荒れているような姿の生徒を見たことはない
図書館と併設された建物であること、周囲にいわゆるたまる施設などがない
これは単純に成績。良い成績を残しているイメージがない。よってそう言う評価。
特筆することがないので平均の3。進学校に進む子もいれば、そうでない子もいる
まず新しい。立て替えたばかり。先ほども記載したが、図書館併設されている
駅から近く、公園のそばに立地している。周囲に溜まり場となるような施設がない
デザインに特筆することがない、女子のスカーフの色が学年で分けられていることくらい
保護者 / 2019年入学
親子2代に渡って世話になっている母校にたいして文句があったらそもそも通わせない。自分にとっても子供にとっても誇りである
自分の母校なので当時と比べると数百倍ましで文句の付けようがない
今の時代のはいじめでは無い。当時はそんな生易しいものではなかった
先生が行っている授業を静かに聞いているじてんでなにも問題では無い
途中でタバコをすったり、他校のせいとと喧嘩をしないじてんで100点満点
何故が自分の時代も普通に進学校へ行く人間いた。いまもそのころと変わらないと思う。
当時と施設の躯体が変わらず多少古いと感じるが綺麗に使っていて当時より数百倍マシである
そもそもガラの悪い地域からも通うものもいて相変わらずである。新宿、渋谷が自転車圏内なので仕方ない
自分の同級生がPTAの会長時代に制服を今のものに変え、それで入学希望者が増えた
保護者 / 2019年入学
子どもの学年は先生方も良く、子どもたちも穏やかな子どもが多かったです。締める時はしっかり締める、楽しむ時は子どもたちと一緒に楽しむとメリハリがありました。
生徒指導も的確でした。
ちょうどコロナ化真っ只中での在籍だったため、行事関係は中止になったり、縮小したりと大変な中でなんとか盛り上げようと苦心されていた印象があり、保護者への連絡も的確で密でした。
定期テスト前に友だちと集まってお互いに教えあったり、補講の形で先生方が放課後に質問を受け付けてくれる場を作ってくれていました。
生徒指導も的確でした。
朝礼や学校行事のときは、男子はネクタイ着用、女子はリボン着用の指定はありますが、普段はなくても大丈夫など適度に、ゆるく子どもたちものびのびしていた印象がありました。
学校全体でイジメ撲滅対策をしていて、子どもたちだけでなく保護者あてにもお知らせやアンケートきてました。
子どものいた学年はイジメらしいものはなかったときいてますが、スマホ関係でトラブルがあった際には学年全体での話し合いがあり、学年主任の先生からお叱りがあったと聞いてます。
バドミントン部が強豪でした。学年上がるごとに部活の変更が可だったため、そこで部活を変更したりする子どももいました。どちらかというと運動部な部活が多かったです。文化部は合唱部が充実してました。
推薦で進む子どもが3分の1いた印象です。
うちの学年は私立高校進学した生徒が多かったです。
我が家は都立進学ですが、同じ高校へ行った子どもの人数が8人と他のところより多かったそうです。
我が子が在籍している間に体育館の修理がありました。
コロナ化の真っ只中でしたので行事などに影響はなかったです。
校庭が市内中学の中でも狭いので、部活中は学部交代で使っていました。
校舎はどちらかというと古い部類ですが耐震工事はしてるようです。
住宅地の中にある学校です。最寄り駅からは歩きます。
その住宅地へ入る前に甲州街道を通過するため、車に注意しないといけませんでした。
子どもが入学する少し前に制服が変わり、市内の中でも可愛い制服と評判になり、実際女子の制服目当てで越境進学してくる子どももいたと聞いてます。
男子のブレザーもズボンがチェック模様でセンスよかったです。ネクタイがシャツに引っ掛けるだけの簡単なネクタイでした。高校は自分で結ばないといけなくて、最初は苦労してました。
保護者 / 2019年入学
一般的な水準の学校で、可もなく不可もなくという感じです。
もう少し特色があると良いなぁとは思いますが、まずまずではないかなと。
一般的な校則があります。靴が白のスニーカーで白の靴下など疑問がある校則もあります、
今まで子供達が通って来て、いじめがあったということはありませんでした。
もう少し出来ない子供たちに対して、サポートしてくれる環境があればいいんじゃないかと思いました
熱心な部活とそうでもない部活があるように思います。我が家の子供達には丁度良い感じだったと思います
可もなく不可もなくという感じです。学力レペルとしては普通かそれより少し下という印象です
全館空調設備がしっかりあって、特に温水プールは真夏の暑い日も安心して入れます。
住宅街の中にある学校なので、周りはとても静かで治安もとても良いです。
いわゆる一般的なブレザーで特に特徴がある訳でもありません。値段がもう少し安く、シンプルな物でもいいんじゃないかなと思います
保護者 / 2019年入学
総合評価を三点とした理由としては、すべてが普通で、子供が思うように学校生活ができているから。こどもの成長には欠かせない要素だと思う。
校則は、いまどきで考えれば普通の強さゆるである。何事も、いまどきの学校である。
いじめは、かなり少ないと考える。報国寺たがないので、ほとんどない、
学校環境は普通だと思う。可もなく不可もなくである。外部環境も良い。
部活動に関しては、子供は部活動に携わっていないのでわからないところが多い。
進学実績、学力ればレは高い方だと思う。偏差値も、上位であり、東大進学も多い。
施設や設備に関しては普通だと思う。若干古かったり、破損等はあるから。
治安やアクセスは良いと思う、自宅から近く、人通りも多いので安心している。
制服は今時の学校の基準を守っていると思う。制服自体はあるからである。
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の公立中だと思う。これから学区が広がるようで1クラスの人数が増えるのではないかと多少心配。
校内で起こした事件ではないが、逮捕された先生がいた。
寒い日でも屋外のプールの授業があるのが、子供の体の事を考えているとは思えず不満だった。
特に目立ったいじめの話は聞かなかった。先生方もイジメには気をつけている感じだった。
公立校なのでいろいろな子がいるのは仕方ないが、授業の妨害としか思えない行動(大声でまわりの子に話しかける。歩き回って気に入った子にまとわりつく。等があったようだ。
全員何かに入部しなければならない規則だった。
それなのに男子バレー部がなかったり、テニス部がなくなったりしていた。
三者面談で受験生を初めて受け持つ先生にあたってしまったのが残念だった。普通科に進学するなら問題はないと思う。
校庭が狭い。校舎が古い。しかしトイレは最近直したばかりできれいだった。
特に治安の悪い地域ではないのであんしんだった。部活で遅くなる時は暗い道を通らないように言い聞かせていた。まわりには畑や竹林が多い。大きな道路に面している割に静か。
何十年も変わっていないようで生徒たちには不評だった。女子はスカートのみだったので早くズボンも可になって欲しい。
保護者 / 2019年入学
不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的に安心しながら通うことができる学校でした。子供も楽しみながら通い友人との付き合いも続いています。また先生のこともすきでした。
だらしなく着ることもなく見た目がシンプルで清潔感がある。スカート丈も長めで女子は安心して着用できた
子供は楽しく登校できており、中には来ていないお子さんもいた様子。困ることもなく安心して通うことができた
学校環境、友人環境が、良好なため教室中で一緒に学習していた様子。テストの点数もよかった。
社会性を磨く中で部活が良いものだと思います。3年間しっかりと通い上下関係や信頼性を築く力を身につけたと思う
学力は十分にあったが本番に弱いタイプの子だった。推薦の話を聞いが進められることはなく結果としてはよいものではなかった
生徒数も多いためしっかりとした校舎です。
詳細はあまりわかりませんが特に不便はなかったのではないかと思います。
自宅からは少し距離がありましたが治安のよい立地でした。特に大きな問題もなく通えました。
学校近くに指定店があり、しっかりとみてもらいながら購入することができ安心できた。店舗がなくなってしまったため下の子に不安はある。
>> 東京都
>> 共学