東京都の共学中学校の評判(口コミ)

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
      素敵な先生方と優しい友達ができます
      習熟度べつに対応しています
      うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      市内最大のマンモス校で、中の下くらいだと思います。教師の当たり外れは結構あります。自主自立の校風とか言ってるけど、口だけ校風でしかありません。(他のとこも多分そんな感じだと思いますが)
      基本的にいいとこに行けてたりテストがいいのは塾のお陰です。課題やってこーいとか計画表配られたり位です。先生によって当たり外れはあります。

卒業生 / 2019年入学
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服がダサい中学って感じ唯一いい所は校舎が綺麗で広い迷路みたいに広い
      あと、優しい先生にあたれば一年幸せって感じ
      もうわかってるわってぐらい話されます。学年集会などでたくさん
      それだけの授業があるぐらいです

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
      全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
      ただ内申は意外ともらえます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      イメージしている通りの公立中学校です。ただ他校に比べ学力は高いようなので、モチベーションになります。ただ定期テストで順位が出ないのが残念です。
      もともと学力レベルが高いので、授業がわからないようだと定期テストは大変苦労すると思います。先生たちはテスト前に補習を開いてくれるのでそういうことを活用するべき。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通っていたころは色々不満に思ったことがたくさんありましたが、振り返ってみると本当にいい学校だったと思います。在校生の人も、卒業することにはわかると思います。たぶん。
      夏休み中の補習や、授業での質問にも丁寧に対応してくれていたと思います。定期考査の時の提出物は、未提出は許されず、遅れてでも居残りしてでも再登校してでも提出を強要されました。当時は大変でしたが、今となってはすごく必要なことだったと思います。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個性的な先生が多く、楽しいです。
      人にもよりますが、楽しめるのではないでしょうか?私は3年間楽しめました。
      高校受験対策(面接練習、各教科の対策)は3年になってから行われました。私は放課後自主的に職員室を訪ね、各教科の先生に質問をしに行っていました。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生に当たり外れがあった学校。
      クラスを担任が引っ張るクラスと生徒が主体となって動かすクラスがあった。
      補修がたまにあったが大半は大抵呼ばれなかったと思う。
      テスト前は塾で勉強したり、実技科目の試験があるときはlineとかでまとめたノートの写真を送ったりしていた。