東京都の共学中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数ですがその分、先生の目がいき届いて良かったこととその分、生徒と先生の距離が非常に近いので仲が良く感じられました。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景もよく見られました。わからないところなど聞ける環境です

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2年生になる前にコロナで学校へ行けなくなり、オンラインや時差登校で先生方も試行錯誤でがんばってくださっていた。生徒のことをよくみてくれて、子供達がやる気になる声かけをたくさんしてくれたと思います。
      テスト前は、お互い教えあいながら友達とのコミュニケーションもうまくいっていた。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に真面目な生徒さんが多く、安心して通うことの出来る学校です。行事なとも真剣に取り組む雰囲気の良い学校です。
      テスト前には、補習授業があります。毎日、小テストがあるので日々の学習も意識的に行います。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の煽りを受けた中では部活も最大限頑張り、志望校に進学が出来たと思います。
      後輩も同じ高校に来たいと頑張っていて顧問の先生が努力してくださっています。
      生徒数が多くレベルにバラツキがあったと思います。
      進路指導の面談は熱心さを感じました。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、一番近くの学校にしただけで特に何も有りませんが、部活動は盛んだなと思いました。また、接することが有りました担任の先生方は親身になって接してくれたと思います。
      子供はスポーツ推薦で高校に入ったので、よく分からなかったので。

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
      朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
      朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に悪く感じたことがなかった。学校内での生徒の挨拶や、部活中の挨拶、先生と生徒の関係、すごくよかったです。
      良いも悪くも他の学校に行っていないのでわかりません。たぶん普通です。定期テストは周りの学校より難しいと塾の先生たちは言っているようです。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く過ごしやすい学校だと思います。コロナ禍の中でも最大限行事が行えるように先生方が御尽力してくださっていました
      学習環境は良かったが外部の方も使えるようにと見栄えの問題があったのか、使いやすいはずの図書館の階段が一つ締め切られています

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった大きな特長のある学校ではないけど、自主的に過ごすことが出きる中学校と思ったからです。以上
      学習を強要するような、指導方法ではないようです。以上の理由から

羽村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      飛び抜けて良くも悪くもないけど、ごくごく普通の感じが1番いいことなのかなとおもいました。真面目な子が多くて通う学校というイメージがあります。
      先生方も熱心な感じがしたし、わからなければ友達も教えてくれたようでした。