東京都の共学中学校の評判(口コミ)

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力向上に積極的な指導をしており、生徒もそれに向けて努力している様子がよい。式典などでの立ち振舞がきびきびしており、メリハリがあって気持ちいい。
      課題や小テストなど定期試験に合わせて上手く学習していけるように設定していたように思う。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれたとても良い環境で、友達とも仲良く充実した楽しい学校生活が送れたようなので、とても安心しました
      ほかの学校と大差なく、友達とも仲良く勉強出来ていたようなので、こちらの評価です

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動では全国レベルの活動があるが、その他は一般的な公立中学校である。比較的裕福な家庭の生徒が多いため、進学実勢は中よりも上と思われる。
      通っている家庭が新興住宅街にあるため、比較的裕福な家庭が多いようで、勉強に対しては比較的熱心な子供が多いようです

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供たちの卒業したことを誇って欲しい学校です。
      部活動の顧問には大変お世話になりました。バドミントン部でした。
      卒業した後に気づいたが一部の教科はテストの問題の難易度が高いため内申点を高めるのは大変だが進学後にテストが簡単に感じている

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校と、中学校が一緒の校舎となっており、公立の中高一貫として小学生には人気があったが、中学は人数がすくなく、部活動もままならないため、入学者が極端に少なかった。そんため、部活動はあまり盛んにおこなわれていなかった印象
      放課後の補修などの機会がまったくなく、わからないことは個人的に先生に聞くようになっていた。人見知りの子や、積極的に聞くことができない子は、損をしているような印象がある。

大崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導も悪くなく、進路決定も割と親身になって考えてくれた。環境も悪くなく、公立の中学校ではいいと思う。
      平均的な学習はできていたと思う。その後の進路も中程度の高校には進めた

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      至って普通の中学校なのだと思うが、コロナの影響で機会は少なかったが、女性の校長先生が入学式、体育祭、卒業式でお話されていた内容は素晴らしかった。
      あのような方が校長先生なのでイジメや暴力などと言った問題行動が少なかったのでは?と思っています。
      学力別クラスに分けるなど、実力に有った学習が提供されていたと思う。

クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
      勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。少人数のメリットとデメリットをどう捉えるか次第。目が届きやすいが、ワイワイと盛り上がるという雰囲気とは違う。
      大学進学まで考えた教育熱心な家庭が多い。公立なので、上位校を狙うならそれなりの家庭学習が求められる。

内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
      附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
      大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。