公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
      教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事がめちゃめちゃ楽しい。クラスで団結してとても思い出に残る
      色々な人と出会えますよ。とてもとても楽しい
      生徒を見捨てないです。定期テストで点数が低い生徒には声をかけてくれます。いつでも悩み事があったら面談などもしてくれるそう

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだましなほうだと思う
      授業中は騒いでいる生徒と一緒になって話している先生がいて授業の進行が遅くなっている。寝ている生徒を生徒に起こさせるという結局寝させるようなことがあり本末転倒だと思う
      補習は定期テスト前にきちんとしてくれている
      学習は先生によっては、賢い子と勉強があまり得意ではない子を比較するような発言があり正直よろしくないと思う

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      部活に関しては全体的に充実していると思いますが、勉強や校則、いじめの少なさに関しては多分他の中学に比べると、レベルが低すぎて話にならないと思います。スマホやお菓子持ってくる人も少なくはないです。
      今年度は受験に詳しい先生が揃ってるのでそこら辺は安心だと思います。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は途轍もなくきれいですが、授業中に寝ている先生もいます。黒板が汚いと授業放棄するような先生もいます。もちろん、いい先生もいます。
      授業が面白い先生と、つまらない先生がいます。授業中に寝ている先生や、暴言を吐いてくる先生もいます。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは言い難いです。
      南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
      そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
      学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
      設備は整っているかなと思います。
      学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年によって色々変わるけど、校則はあまり厳しくなく、先生と生徒の仲も良い学校。やんちゃな生徒は一部いるけれど、しっかり勉強して真面目に過ごせば、それなりの成績も付くし、近くには津島高校や名古屋の高校もあり、進路のことも安心して過ごせる学校。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校で平和な学校です。
      総和中が出来てから60年経ったと聞きましたが,新しく立て替えたため,今年で9年です。その理由で、学校はとても綺麗で新しいです。
      チャレンジテスト,復習,自習,プリント,ワークなどをやっています。成績が少しずつ上がってきます。グループで教え合うなど,数学の時間は2、3人くらいの先生が来て、プリントの時間は先生たちが回って分からないとこは,分かりやすく細かく解説したり教えてくれます。

授業の雰囲気はクラスそれぞれですが,うちのクラスは楽しく受けられるように,わかりやすく教えてくれます。発表したい人は沢山います。

眠い時は先生が起こしてくれたり,顔を洗ってきていいよ など言ってくれます。
      授業中,眠い時は顔を洗ってきても良き、立ち上がってストレッチも可能です。(私のクラスの担任の先生だけですけどね)

うるさい時は学級委員さんなど同級生たちが呼びかけたりして,雰囲気を作ってくれます。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。
      先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
      授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。

久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを考えていない先生が多い。もう少し親身になって話を聞いてくれたらいいと思う。先生の雰囲気から生徒が何かやろうとしても協力的ではない。結果、モヤモヤが溜まってストレスになっている人もいる。生徒は先生に文句が言えないから生徒ももどかしくなっている。
      ただ生徒はいい人が多い(たまに荒れる)。体育大会の全員一斉縄跳びや、全員リレーで仲が深まる感じがする。
      部活はバスケが強い。
      定期テストは先生によって難しさは違いますが他の学校と比べれば優しい。なので、努力すれば良い結果が出ます!進度も普通で鬼のぺースでは進みません。定期テスト前は学習会があり、そこで各教科質問ができます。