公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りは問題が多いですが、特に自分のところには触れてきません。校外学習や宿泊学習や修学旅行もとても楽しめました。
      先生は比較的話しやすい先生が多い。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人よって結構民度というか、教養があるかが違う。頭が良くて優しい人もいれば、あほで間抜けな人もいる。先生は当たりハズレが大きい。でも行事とか楽しいし、いい友達たくさんできた。普通の中学校という感じ。特別荒れている訳でもない。だからこそ、自分から行動しなきゃ楽しめない。
      私の学年の先生は今年は結構わかりやすくていい先生が揃っていると思います!数学とかは、わからない人は補習とかしてた気がします。定期テスト前になると、放課後にそれぞれ気になる教科で集まって、プリントとかもらえて対策できます。
      でも定期テストが他校より簡単なので、受験を考えるともっと厳しくした方がいいと思います。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめはあんまりありませんでも素行不良の人がいます。でも少ないです。真面目な先生とふざける先生だったらもちろん真面目な先生が多いですがふざける先生が割りと、多いと思います。オネェの先生もいます。なので授業がいつも先生の自分語りが多くテンポがおかしくなります。
      先生がいない時でもずっと静かでいいのですが先生が話している時はほとんどの人が私語を使っています。先生の一部が注意して先生の一部が全く注意しません。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
      先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おもしろい人達が多く、楽しい学校生活になると思います。来年から制服が新しくなり可愛くなる予定です。陸上競技部と男子バレーボール部が強いです。
      補習(希望者)があります。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校内はキレイで過ごしやすいし、設備もとても良い。 私はソフトテニス部なのですがテニスコートが、オムニコートで水はけがよくライトもついているので暗くても安心して、練習が出来ます。しかも審判台とかネットもきれいで使いやすいです。
      でもクラス内で特定の人の悪口がひどいです。あと私の学年では、クラス分けの際に新しく来た先生(担任になる先生)のクラス以外のクラス(前の学年の時にいた先生)に、運動が得意な人がたくさん集まっていました。 ひいきですかね・・? でもいい学校ですよ
      とてもいいと思います。

北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      創造していたよりもだいぶ良い学校です!
      他中の友達から『ヤンキーいるんでしょ?』と言われる事はよくありますが、もうその時代は過ぎたと個人的には思っています笑
      いない事はないですが、ごく普通の子とも仲良く話していますし、問題は全くないですよ!
      先生は皆さん良い方ですよ!!
      先生から呼び掛けてくださっています。
      そこからは生徒自身のやる気次第だと思います。
      私の経験ですが、数学が苦手で当時の担任の先生に、分からない所を聞くと分かるまで積極的に教えてくださいました!
      先生の熱意はたくさんあります!!
      低評価をしてる方もいますが、
      それは生徒のやる気だと思います笑
      倉敷北中の先生方は他中にも負けないくらいの熱意で
      指導して下さっていますよ!!
      こちら(生徒自身)から求めたらその100倍で返ってくるレベルです笑
      テスト前には補習や、居残り授業も企画してくださっています!

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域には小学校と中学校が1つずつしかなく、小学校のメンバーのまま上がるので中学校はメンバーが変わりません。この地域はとても治安が良く、真面目な子が多いです。勉強を優先したいならもってこいの学校です。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      この学校の人たちは、7割から8割の人たちが塾に行っています。
      なので塾に行ってない生徒は置いていかれたりしています。どちらかとゆうと、塾に行って習っている前提で授業をしているので、塾に行ってない生徒は本当にわからないと思います。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      独特の公立中学です。
      でも、市内の中でもモデル校なので、それなりのこだわりもあるようです。
      掃除、合唱、授業が三本柱です。かなり力を入れていますし、1年に1回全国の先生方が見に来られます。
      授業も活発に班や全体での意見交流や挙手が行われています。授業も力を入れています。わからない子がいたら 全員で理解します。でも、今年中間テストがなく、単元テストになりました。その意味がわからない…

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごい
      成績にも響いてくる
      男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
      わざわざ遠いところから来てる人もいる
      中には無理やり残してやらせる先生もいる、
      小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
      先生によるけど、だいたいよくわかんない
      でも、だいたい聞いたら教えてくれる
      嫌味いいながらとかある