公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    放出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人が個性を持ってて
      絡みにくい人もいるけど
      そんな人とかとも自然と喋ったりするいい感じの学校!
      柔道部はよく賞状もらってたり、
      吹奏楽部も近畿大会とかよく行ってる!
      図書室で勉強教えてくれるし
      休み時間やったら絶対聞いたら教えてくれる
      テスト前もちゃんと補習してくれる
      ただ、クラスによって五月蝿い所がある
      そういう所ほどよく質問するから学力が高い
      けど進むのが遅いのが難点、
      (テスト前には確実終わって各教科テスト勉強時間を1時間作ってくれる)

黒崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      授業中にキャッチボールをしたり席を立ったりする生徒が目立ちます一言でいえばヤンキー中学校です。サッカー部はだらしない生徒が多いですなので半年に一度くらいの回数で休部になってるらしいです。保護者会や授業参観の時くらいしか先生はきちんと生徒に対応しませんなので保護者からすればいいイメージかもしれません。
      授業中に勝手に立ったりキャッチボール紙飛行機などとばす生徒が目立ちます。まじめな生徒たちにも被害が及んでるのですが、不良生徒に目を付けられないように黙ってるパターンが多いです

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高すぎる学校です!!
      スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
      先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
      校訓は錬磨です。
      ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
      授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
      定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今どきの学校としては荒れてると言っていい学校だと思います。特に私たちの代がすごく荒れていると思います。
      学習環境は授業中喋ってたりしてよくみんな授業の切り替えが遅いと注意されます。1部の不良生徒については授業を抜け出しトイレに集合して遊んでいました。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      服装 挨拶 合唱の三本柱を中心に学校生活を過ごします
      特に合唱に関してのこだわりが強いらしいです
      体育祭や翔輝祭(俗に言う文化祭のようなもの)などの行事に力を入れています
      教科や先生ごとにやり方がかなり偏っています

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいるマンモス校にもかかわらず、とても落ち着いた学校で、西尾張の中でもかなり評判が良い学校です。
      1年生のうちから夏休みや冬休みに補充学習を行います。先生たちもわかりやすい説明で面白く授業をしてくれるので頭に残りやすいです。ICTを使っての授業も多いので、とても受けやすいです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はたくさんの学ぶ種をまいてくれます。生徒第一で考えてくれてとても思いやりが感じられました。
      学習環境もとてもいいと思います。学習会を頻繁に開いてくれて個別に教えてくれる場面もたくさんありました。
      スイッチのオン・オフをしっかりとしていて学校全体で協力する場面もたくさんあり仲間との絆も培えます。
      プレゼンテーションなどでの発信力の強化は学校全体で力を入れていると思います。
      学習会や習熟度別講座など徹底的に教えてくれます

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習能力が低く、体育だけ頑張る生徒が多い。意識の高い生徒は朝早く来て学校の掃除をしたりもするが、逆にトイレで暴れて蛍光灯を割る生徒もいる。生徒の善し悪しはピンキリ
      テスト前には放課後先生に質問できる場を設けたり、対策プリントを配ったりしているが、普段の授業は軽く学級崩壊している。先生に大声で文句を言ったり、後ろを向いて話している人もいる。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもという感じ。
      先生はいい人が多いが生徒は悪い人が多い。
      いじめと思しきものも多数発生している。
      評価できる点は学力や進学率と部活が実力があるものが多く楽しめるということ。
      かなりいい方だと思う。
      気軽に質問することもでき、
      親身になって教えてくれる。
      ただし、授業時間にまともな授業が受けられるとは思わない方がいい。うるさいし、集中できないし、注意しない教師や舐められている教師も多い。寝ている人も多数。
      授業外で質問や補修を求める分には不便はないと感じる。