公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他校とはあまり変わらないと思いますが、女子ソフトテニス部とサッカー部は強いです。女バスはいじめがやばいみたいです。女バスの人はだいたい可愛くて青春してるふうに見えるけど、メイクしてくる人とかもいます。裏がほんとに怖いです。施設は超いいです!めっちゃめっちゃ広いし、屋内プールもあります。
      テスト前になると、放課後学習同窓会が開かれます。学習方面ではいい方だと思います。先生に質問があれば、優しくいしえてくれます。授業中の私語は、注意すつ先生と注意しない先生両方います。高校受験対策はあまりしないので、塾をオススメします

久峰中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      現在自分は三年生でここの在校生です。
      入学に迷ってる方にご案内したいと思います。
      自分は毎日楽しく過ごせてます!まず、先生たちは親しみやすく、とても個性があって熱心で、自分たち生徒を常に大切にしてくれます。 気になってる方も多い部活は他の学校と比べてとても多くて、今年は男子ソフトテニス部が県大会出場、吹奏楽は神武さまに毎年でてます。さらに去年は野球部が全国一位をおさめてます。
      実は今はいませんけどまえはヤンキーがいました。問題をおこす毎日に先生方は毎日必死に対応してました。だから見捨てることはぜったいにないです!
      これで少しは久中の素晴らしさが伝えれたでしょうか?
      三年生は朝に学習時間があって自分にあったワークを解いて受験勉強+テスト勉強ができます。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
      優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
      全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
      テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
      また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
      このように、学習面では非常にありがたく思っています。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
      テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近、少しずつですが、空気が悪くなってきているかな、と感じます。
      授業中の私語が目立ったり、ですね。そういう意味では、気になる子はとことん気になると思います。
      補修は、必要な生徒が言い出し、先生と交渉すれば…と、いったところです。
      なお、他の中学校のことはよくわかりませんが、最近学校全体で”学び合い学習”というものに取り組んでいます。
      これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
      そういう理由もあって、やる気のある子は、いつも授業終わりに質問に行っています。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校の話と比べると全然まじめだと思う。
      生徒同士の仲が結構いい!
      秋小出身は男女関係なくみんな名前呼び!
      まあ、少女漫画にあるような名前呼びできゅん?みたいのはない。
      あと、生徒が校則の変更を出来る。
      修学旅行などの校外行事の際は基本私服。
      あとその学年の先生によって内容が大分変わる。
      テスト前に各教科ごとに自習を設けてくれる。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学のことを知らないので個人的な感想になりますが私は好きです
      悪くない学校ですしヤンキーと言われる方は全くいません
      治安もとてもいい方だと思います
      基本大体の先生の授業はわかりやすいです
      寝ている人は起こす先生もいれば自己責任で起こさない先生もいます
      面白おかしく授業をして理解しやすくしてくれる先生もいます
      たまに差別をする先生もいます
      テスト1週間前になると大会などの理由がある部活以外は部活停止になります
      あとはテスト前に任意の朝学習があったり、学級委員が制作したプレテストなども実施しています
      受験については2年生頃から軽くやっていき夏休みの宿題で都内の高校を調べる宿題も出ます

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はとても良いとは言えないが悪質ないじめとまではない。だけど高く評価することのできる学校ではない。
      教科によってはテスト前に問題プリントを配布してくれたり数学の授業では少人数制にしているためそこそこのサポートはしている。だけど先生によっては理不尽なところがあったりもしているため満足なサポートとは決して言えない。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。

【進学実績/学力レベル】
      志望校について...

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強もたのしいし いい学校です。
      先生も優しくおしえてくれるし とてもおもしろいです。
      テストがすこし難しいかな。部活もたくさんあります。
      とてもわかりやすく先生がおしえてくれます。
      でもすこしむずかしいです。
      たくさんおしえてくれる先生と怖い先生がいます。