公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土居中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校舎、体育館などが新しく比較的綺麗。廊下がカーペットになっているため転けづらいです。学習内容はほかの中学校と特に変わらないが、人権同和問題学習は特に力を入れていると思います。
      テスト前に2日間ほど学習相談日というものがあります。
      前半と後半にわかれ、前半は友達同士で教え合い、後半は教えて欲しい教科の先生の所に行って教えてもらいます。
      授業中の私語などの注意は先生による。
      高校受験対策は、過去問などを解いたりする。
      また、面接練習も多いです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスもそこそこ良いし、クラスの雰囲気もいいので星4です。
      部活で選ぶ人も一部いるかもしれませんが、それ以外の人は基本的に「近いから」という理由で選ぶ人が多い学校だと思います。
      授業中の私語は先生が注意してくれます。定期テストの前に自習教室を開いてくれるのでそこで質問をしたりすることもできます。また土曜学習部(通称「土学」)というものが2週間に1回あり、そこで配布されたワークやプリントをやります。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
      ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
      できる人とできない人の差がとても大きいです。
      学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
      校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
      授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
      テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
      その時間に先生に質問したりできます。
      優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
      ですが、雑な先生はほんとに雑です。
      高校受験対策はしっかりされています。
      受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
      学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
      集団討論対策も行われるので安心だと思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
      テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
      上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
      授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
      授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
      2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
      テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
      教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
      私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
      月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
      授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。