公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在中3の在学生です。2019年2月現在。下の個別評価にそれぞれ書かせていただきます。????????
      補習、受験対策などの学習“内容”は悪くないです。「家庭学習ブック」という毎日1ページずつ教科をこなして行く宿題があったりします。
      学習“環境”についてはあまり良く言えません。私語立ち歩きが少なくなく(いつも同じ3人/クラス程度)、授業は先生がそちらにばかり集中しているのでまともに授業は進みません。
      これは2年の時にあった話ですが、元音楽の教師がいたのですが、あまりにも私語たち歩きが多く、その生徒もなかなか先生の言うことを聞かずに、なんとその元音楽教師は職員室に逃げ、授業が終わっても全く何も起こらず(帰ってこず)後でほかの教師が来てやっと終わりました。ちなみにその教師は現在教師(少なくとも市内の教委から)を辞めました。1週間後位の手紙に書かれていた理由は「体調が優れなかった」となっていました。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
      先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
      下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
      ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
      まあ整ってはいる。
      しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
      その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、愉快で楽しい授業をしてくださいます。いじめの話はあまり聞きませんが、不登校生が、多々見られます。
      部活は運動部9、文化部は合唱部ができたため4になっています。
      陸上部にはとてもよい先生がいて、全国大会にでていたりします。
      定期テスト前には放課後にわからないところを教えてくださる補習があります。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い所もあるが、悪い所が目立ち過ぎる
      部活(一部除く)や制服については不満はありません。
      教師のの方が分かりやすく説明してくれるので満足。
      でも数学に関してはほぼ分からない。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生があまり好きでない。中には熱心な先生もいるがその先生でさえほとんど頭の良い子やムードメーカーにしか結局興味がなく、生徒と先生に壁があると思う。
      説明が長い。もっとパパッと説明してほしい。
      国語の先生に関しては結構教え方がうまい先生だと思う。
      自分の話ばかりする先生がいる。
      受験生からしたら腹がたつし、話もそんなに面白くないし、
      あまりためにならないから、時間の無駄だし本当にやめてほしい。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにいても挨拶ができる学校です!
      挨拶は十中魂!!
      行事面では、大いに盛り上がり男女共に仲いいです!!
      放課後に先生方が補習をやって下さったりして、授業も楽しく覚えられます!

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業や評価は先生によってだいぶ変わります。
      部活も顧問の先生しだい。
      校舎がすごく古い。窓が薄くてすぐ割れる。
      クーラーが無くて、夏は授業に集中できない。
      職員室にはクーラーがある。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則がとても厳しいです。
      部活がよく表彰されています。
      制服はあまり可愛くないです。
      いじめが多いかと思います。
      在校生です。
      定期テスト前になると土曜補習が行われます。
      静かに取り組んでいて、勉強しやすいかと思います。
      ノリがいい先生が多く、授業が楽しく受けられます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      施設は古い。テストも簡単。部活は先生の独断。問題は時々無かった事に。かつては荒れていたぶん、部活はとても強かったが落ち着きを取り戻すと引き換えにただ時間や活動日が多いだけ。あえて言えば不満を多く生徒が持つため、結束が強いところはいいと思う。
      難易度の低いテストで頭張っていきるやつとそれすらとけない人と。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ・年に数回教育相談があり、担任と個別で話せる機会がある。
      ・部活動もたくさんあり、運動・文化合わせて16の部がある。
      ・2018年には、東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に認証され、小椋久美子やカナダの体操チームが来校した。
      また、文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業」では日本屈指の管弦楽団である「神奈川フィルハーモニー管弦楽団」が来てオーケストラを聞かせてもらえた。
      ・定期テスト前は、放課後「質問日」があり、教科の先生に質問することができる。