公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親しみやすい先生もいますが
      生徒と先生の壁がかなり大きいです
      部活の顧問はみんなやる気が無くて理不尽です。
      授業は生徒が分かっている前提で話を進め分かっていない生徒を分からせるような授業はしていません
      同じ教科でもクラスによって先生が違うことがありますそのこと自体は問題では無いのですがその先生によって授業の内容や分かりやすさ評価が違うことがあります。
      そのため、クラスによって成績の差が目立ちます

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
      陰口や陰湿ないじめも多々。
      いじめが原因で不登校になっている人も多々。
      でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
      まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
      でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
      不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
      先生とクラスによる。
      厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
      あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人程いる大規模な学校なので、行事などはすごく盛り上がるし参加していて楽しいです。
      学習環境はどちらかといえば良いとは言えないです。
      でも、中学校生活を充分した3年間にするには
      良い環境だとは思います。
      各教科、担当の先生が学校内で5教科が5~6人程度
      副教科は2人ずつくらいいるのですが当たりはずれがあって、授業中の雰囲気も先生によって違うので、
      良い先生に当たれば学習しやすい環境だと言えるし
      良くない先生に当たれば学習しにくくなります。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則はあまり厳しくありません。
      また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
      校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
      特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
      うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
      とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      廊下がほとんどないので移動教室の時、冬場は寒いです。制服は可愛いです。
      クラスマッチが一年を通してとても多く、充実しています。文化祭は二日間あって若鮎祭と言います。
      ですが、生徒間はあまりよくありません。靴隠しは当たり前のようにあるし、授業中や休み時間はだいたいは人の悪口です。生徒の事はもちろん先生のことまでしゃべります。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中2の11月頃まではA4ノートに勉強する"自学"を教科指定で毎日しなければなりません。担任が厳しければ、埋まり切っていなければ昼休みに学習室(自学部屋)で足りない分を埋めさせられます。はっきり言って、為になっていると思ったことはありません。作業でしかありません。
      中2の11月頃から受験対策として、新研究が始まります。そのため、自学はなくなります。新研究には答えがあるので、運動部で時間がない人は答えを写して提出しています。部活引退後はやる気があれば、真面目に取り組むようになります。
      行事に関しては、他校とそんなに変わりはないと思います。ただ、文化祭がありません。運動会は3年の"応援リーダー"が中心となって夏休み前から準備が始まります。当日は午前の部が終わった時点での順位を中間発表で発表します。これは赤青黄の各団長が演技します。ジンクスとして、3年連続で青団になると"受験に落ちる"というものがあります。そんな状況でも泉丘に行った人が私の先輩にいます。なのであまり気にしない方がいいです。
      合唱コンクールはガチ勢とそうじゃない人のやる気が全然違います。他校でも一緒だと思いますが。
      上に書いてある通りです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      入学したばかりは、誰もが戻りたいって思うけど、、、。
      あとは、なれかな。
      友達ができたりすると、より一層楽しくなる!
      厳しー。
      黙想とか、めっちゃ注意される

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。

府中学園 (広島県 / 公立 / 共学)
      一見お金持ちの子が通ういいとこに見えるが、そーでもない。普通。いじめが多いなどと聞くが、そーでもない。目立つことをしない限りなんてことない。充実した生活を送れると思う。
      口だけは達者で、先生は何もしない。成績の悪い生徒は徹底的に潰しまくり、成績の良い生徒は褒めまくる。(先生のお気に入りになった場合話は別だが)