公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で生徒の質も非常に良くまるで私立の学校のような公立中学校です。
      地域の方々からの評判も非常に良いです。
      学校行事には学校が一丸となって全力で取り組んでいます。
      小学校との連携もよくできているような気がします。
      進路説明会がとにかく多い。
      面接対策の時間が4時間しかない。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
      この学校にはいって後悔はない!
      先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめの全くなく、地域と一体になって行事をしたり先生と生徒の仲が良かったり、とても治安の良い学校だと思います。全部の行事に一生懸命取り組んでいます。特に菅中学校は合唱のレベルが高いです。プロの人でも、合唱部並に上手いと絶賛してくれました。全員が頑張る学校です。制服がダサいと感じますが、これはこれで他にはないのでいいのかなって思います。校舎は塗装工事をして綺麗に見えますが、あまり綺麗ではありません。特に体育館は壁がボロく、ボールが当たると壊れそうです。あと狭いです。でも不自由はしません。校庭もほかの学校と比べたら広い方だと思います。よくテニス部が試合を開いて何校も集まるのもよく見ました。
      部活動は、女子卓球部と男女バスケ部、サッカー部が上位にいます。ベスト8以上にいた気がします。
      特に問題が起こることもなく、とても平和な学校です。とても過ごしやすいです。
      テスト前に、班長の中の学習係がテスト対策プリントを作り、朝学習します。
      授業は先生によって変わりますが、特に不満はないです。生徒に寄り添ってくれてると思います。でも寝てる人を放っておく先生もいます。でも気にかけてくれてます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に礼儀の正しい生徒が多いと思います。よく御三家と言われていますがテストのレベルが高いくらいで皆が頭が良いということはありません。
      挨拶が伝統と言われていますが、生徒がしても返してくれない先生もいます。それなのに伝統だなんておかしいと思います。
      数学での習熟度別授業では、上の(発展)クラスの人は塾に行っている前提で授業が行われています。ですが下の(標準)クラスでは出来ない人向けに 基礎を徹底して授業が行われているそうです。
      音楽の授業がどの学年、クラスでも少し騒がしくなるそうですが、授業が進まなくなるなどのことはありません。
      他の各授業でも騒がしかったら先生や学級委員、班長などが呼びかけをする場面も多く見られます。

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、ほかの学校に比べてあまり変わったところはないと思いますが、部活動に熱を入れています。男女とも仲が良く、行事があるごとに団結力が高まっています。
      受験対策や予想問題などを作ってくれます。試験2週間前から、朝に勉強することができます。そのため、成績が1ランク上がりました。授業は少しうるさいかもしれません。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達も優しい人が多くいじめもまったくないです。部活なども色々とあり楽しいです。吹奏楽部には休み練習のときには、有名な作曲者の先生が来てくれます。
      テスト前にはほしゅう日もありますし、授業中ふざける人たちがいたら注意をしてくれます。授業で分からないところがあればいつでも教えてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶日本一なんてことを言っていますが実際にはそんなものは程遠いです道徳の教科書に東中継所というものが刻まれていますがそれを守れてなんていません
      それなりにちゃんとやってはいますが授業中いきなり立って暴れだす人うるさい人ならたくさんいます

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      前々から、感じでいたのですが、特に男性教諭の電話の対応が、気になります。最初は、学校名と、ご自身の名字を言うのですが、その後にこちらが、「○○です」と名乗っても、「はい」だけ。「あっ、こんにちは」とか、「おはようございます」とかがあるのが、普通なのではないでしょうか…人対人なのですから…対応は、気持ち良くしてほしいです。
      普通なのではないでしょうか。

鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
      私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
      これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。