公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
      荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で楽しもうと思えば楽しめる学校。あはは学校なんぞ言って学校目標と言っているけれどそれを意識するのは入学式と泊まりの校外学習ぐらい。
      自分が集中して授業に取り組めばある程度の成績はとれる。問題集やプリントの問題がテストに出るので復習をすれば平均ぐらいは取れると思う。クラスによって静かなクラスやうるさいクラスで分かれる。先生によっても授業のうるささに差がある。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
      ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
      集会になることが時々ある。
      真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
      わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会はとっても盛り上がり良い。
      文化祭は全然面白くない。
      制服はダサくない普通のセーラー服。
      先生はうちらの学年はみんないい先生!
      ま、どこにでもありそうな普通の中学校、でもうちはこの学校好きやで!?笑笑
      テスト対策は良くしてくれます。
      ですが、先生から気に入られてる生徒は個別でテストに出るところをしっかり教えてもらってるなど少しえこひいきがあります。
      定期テスト毎に学年学習会があり、誰でも参加できます!

吉原東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に、とても良いです。
      少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
      勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
      その他は、他の中学と大差ないです。
      ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
      少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
      受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
      毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
      運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
      普段の学校生活はとても充実しています。
      テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
      受験生は休日学習会もあります。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
      それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
      職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく、充実した中学校生活が送れると思います。先生も暴言を言ったり暴力を奮うということがないので安心して通うことが出来ます!先生と生徒の仲もいいので授業も楽しく受けれます!それに、ほかの中学校にもあるかもしれませんが、中三からは受験のために朝から図書室が空いて朝学習というのがあります!大体の人は利用しています。テスト一週間前になると、放課後各教科で質問教室というのがあるので、分からないことはそこで聞くことが出来ます!これは全学年あります!
      この祇園東中学校は、他の中学校に比べて学力もいい方なのでいい高校にも行けます!
      総合評価の方でも書きましたが、中三からは受験のために朝学習があります。テスト前一週間になると各教科の質問教室が放課後に全学年あります。両方とも強制参加では、ありません!

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単に横山中学校(以下横中)のいいところを言うと
      ・施設がしっかりしている
      ・制服が女子がめちゃくちゃかわいい
      ・運動部が盛ん 文化部は吹奏楽部がすごく強い
      ・通いやすい
      …ですかね。
      しかし言っちゃえば制服がかわいいだけで、
      生徒同士の仲もあまりいいとは言えませんし、学力も良くありません。
      教師もわかりやすい人と分かりにくい人がいて酷い先生は機嫌が悪い時など生徒に怒鳴り散らします。
      通いやすいっちゃ通いやすいんですが、入学するのはあまりオススメしません…