公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
      もちろんオススメはしません。
      塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
      授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
      何言ってるか分からない教員もいます笑。
      英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
      まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても新しくて学校内では過ごしやすいと思います。しかし生徒指導の先生があまりにも口うるさいです。自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるところを特にやめてもらいたいです。
      楽しい授業もありますが、基本の授業は眠くなってしまいます。教え合うということが多く見られるのは良いと思います。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所もありますが悪い所が少し多いので?2です。イベントは割とみんな本気ですね。体育祭では応援が盛り上がり、合唱コンも最優秀賞を取れず泣く人もいるくらいなので。
      周りが自然に囲まれているので静かでとても良いです。全教室エアコンがついているので温度調節もできます。電子黒板も全教室にあります。小テストも頻繁にあり、勉強に力を入れていることが伝わります。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しく過ごせます
      勉強に力を入れている訳では無いので
      マイペースな生徒が多いです
      行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
      冷房が本当にありがたいです
      暖房があったかは覚えていませんが
      カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
      テストの一週間前から部活動禁止ですが
      遅い方なのかなぁと聞いた気がします
      寺子屋といって放課後に勉強出来ます
      先生方が近くにいるのでありがたいです

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はそんなに親身になってくれないかと思います。
      不登校の子がかなり多いです。体調が悪かった時があったんですが、あまりしっかりとした対応はなかったです。
      学習面では生徒によって差がかなりあります。
      自主的にやらないと置いていかれてしまうと思います。
      テスト週間中、朝学などでテスト対策のプリントをやります。
      友達で教え合うと言うより、テスト当日の休み時間などに一緒に勉強しているのは見かけますが、見た感じほとんど個人で勉強している感じです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学です。
      「生徒主体の学校づくり」が売りだそうですが、そんなのは生徒会のみ行う綺麗事で、いまだに全くできていない生徒はどの学年にもいます。
      ですが、結局はどこも住めば都なので、期待せずそれなりに楽しみましょう。意外と良い面も見つかるはずです。
      たまに理科の補修やボランティアによる学習のサポートもやっているようですが、結局は個人の頑張りにかかっていると思います。
      普段の授業の質はクラス替えによって左右されると思います。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
      ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。

九十九里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
      をオススメします。
      授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
      補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
      家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に、うるさい先生や、暴言を言った先生がいて、不快。
      活発な生徒が多い。
      ポプラの木がイメージ。
      ポプニャンといった、キャラクターが存在している。
      トイレがガチで汚い。
      一年生の廊下に出ると、臭いがする。
      他の学年は芳香剤みたいなのがあってマシ。