公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません
      先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!
      勉強にもしっかり取り組み、その分イベントは、秩序を忘れずはっちゃけます。先生方もイベントは基本生徒に任せてくれ、助言をしてくれるといった感じです。
      転校する予定の方は全く心配要りません。ぽかぽかアットホームな学校ですよ。
      少人数な学校ということもあり、先生方は一人一人によく指導してくれます。わからないことがあれば、休み時間や放課後にわかるまで教えてくれますし、希望制の補習もあります。

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人は多いけどそれなりに楽しい学校です。
      先生も相談乗ってくれる人はいるし、部活動も頑張ってるし、ごく普通の中学校です。
      学校が山の上なのと、虫が大量に出るのと、運動場にうさぎのふんが沢山あるのは残念ですね笑 とてもにおいます。笑
      補習はないけど、でも分かりやすいし良いです。
      テスト期間中は自習時間にしてくれるので勉強が捗ります。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しいです。普通にしてるのにいきなり怒鳴ってくる先生が稀にいます。あと悪口を言う人が多く人が前に出て発表してるのを見て笑う生徒もいます。ですが友達と一緒に学校生活を過ごしていればとても楽しく毎日通えます!
      クラスによって違いますが授業中うるさい時もあり授業に集中できない時もあります。授業中なのに紙飛行機を飛ばして遊ぶ生徒もいれば授業を聞かず読書をしている生徒がいます。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
      朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
      学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくて良いです。ですがいじめに関してはあまり対処されていない気がします。嘘を突き通す生徒が多く、発言があまり信用できません。
      教室はまあまあ広く、タブレットPCを使った授業を行っています。
      授業は分かりやすいです。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高ですね。一人の先生を除いて。校長先生は話の時に為になる話ばかりだし、人脈が広いからいろんな人と関わりを持ってるので中学校でもそれに関して活動してます。授業もわかりやすいですね。ここの学校で良かったと思います。
      まぁまぁいいんじゃないですか?でもクラスの人がうるさくて集中できないことはよくあります。最近は英語の授業のシステムが変わって、5ラウンド制を使っています。クリカとか何???笑っって感じですからね!

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
      先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。