大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
      生徒がしたいとゆったこともしてくれ、先生だけで動くのではなく生徒が動くきっかけもつくってくれるいい先生たち
      ゆうことを聞かないいわゆる自称ヤンキーもいますがやってることは子供らしく可愛らしいものです喧嘩が好きみたいです
      大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
      わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
      休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
      私語も注意されます
      テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
      受験前には受験対策もしてくれます
      苦手な教科は塾へ通う必要もあるかもしれませんが塾へ行かずちゃんと成績がいい子もいるので自分次第だと思います

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校だと思います。男女の仲がとても良いし、どの学年もまとまりがある。先生の質もよく、面白くて話しやすい。
      テスト前には課題が出されます。テスト一週間前からは放課後に自主勉強会も開いてくれます。自主勉強会は勉強に集中できる雰囲気で、先生がわからない所など教えてくれます。テストの頑張りや授業の頑張りも認めてくれるのでやる気がでます。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      付近の3つの小学校から生徒が集まるので3学年で約1000人1学年8~9クラスととても人数が多いです。その分友達も多くでき、学校生活はとても充実したものになると思います。
      とくに修学旅行、運動会、合唱コンクールなどの学校行事はとても盛り上がっていて楽しいです。そしてなにより、本当に先生と生徒の仲がいいです。クラスによって少し変わるかもしれませんが、生徒同士も男女仲良いと思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎やトイレは比較的きれいです。特に廊下はとても広いです。三中独自の年賀状コンクールなどがあってとても楽しいです。
      クラスのメンバーによりますが少しうるさいこともあります。でも大体は先生が怒るのでそんなに気にしなくても大丈夫です。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんだかんだでよかったです。
      人数が多いので絶対に話の合う人に会えます。
      先生はいい先生とそうでない先生が半々でいます。
      もう少しで卒業なので3年間を振り返る目的で書かせていただきます。
      落ち着きがない生徒が自分のころは多かったのでガチでしたいなら学校の外にできる場所を作りましょう。
      自分は塾の自習室でした。家や図書館で集中できるならそれもいいと思います。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      充実した三年間をおくれます!その中でもやっぱり全ての行事、部活動は本当に楽しめる学校だなと思います!
      進路指導はきちんとしてる方だと思います!授業でもわからなければ細かく説明してくれるし良いです

美木多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪くは無いと思います。
      きちんとしていて、不良はいません、
      まず学校に来ません。
      いきりミスの生徒は何人かチラホラ居ますが、害はありませんでした
      先生による、という学校は多いかもしれませんが、美木多中学校は本当に全員の先生が全力でサポートしてくれます

喜連中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女共に仲がいいです。
      特に体育大会はみんながみんなを応援し、基本クラス対抗ですが時にはクラス関係なく応援し拍手していました。
      文化祭は各学年2日間行われます。
      各学年で球技大会、百人一首大会、綱引き大会などの行事もあります。
      修学旅行は周りの学校とは違って長野県へスキーに行くのが自慢です。
      また私たちの学年の校外学習では班で目的地を決めて自由に行動していました。
      3年生になると1人1000円をもらって神戸へ行きました。
      いつでも先生にわからないことがあれば教えてくれます。
      放課後に塾や勉強会を開いてくれています。
      毎回テストが終わると自分の点数を見直して感想を書くので振り返ることが出来ます。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に行事はとても楽しいです。
      1番のアピールは縦割りで行う体育大会かと思います。3年生が中心となって1から全てを作り上げていく体育大会。受験勉強の合間を縫って夏休みから準備していきます。仲間とぶつかったり、後輩にダンスを教えても聞いてくれなかったり、大変なことはありますが、それ以上の楽しさと達成感、そして感動が味わえます。3年生、中学校生活最後の体育大会では、男子は組体操、女子は南中ソーランをします。これは本当に練習が大変でしんどいです。最初は全くまとまりがなかったですが、だんだん練習を重ねていくうちにこころが1つになり、本番では自分達も先生方にも見に来て下さった方にも感動を与えられる演技となります。
      渋中でしか味わうことが出来ない体育大会です。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子はたくさんあるけどみんな仲良く楽しく過ごしています!先生の対応も早くみんながまとまっている学校です
      補習とかあります!でもまあまあ楽なんで明かるっちゃいけます!