大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間通ってみて、普通に楽しめました。のんびりとしていていい学校だと思います。
      合唱コンクール、体育大会はやまひの一大イベントとしてクラス一眼となれ、今年からは文化総合発表会がイベントのひとつとして追加されました。
      徹底されている方だと思います。朝学習等も実施しており、聞きに行けば先生方もにも手厚く教えて貰えます。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ひいきとか差別は先生によるからあんまりゆわれへん。
      行事楽しいから良い。体育大会ガチ勢です
      行事に協力しない人は嫌われます。
      受験生やしみんなピリピリしてるからもう静かかな。
      うるさい人がある学年はうるさいやろうけどそれも人によるからわからん

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
      賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
      教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しいし、運動がよくできる。挨拶運動もしっかりできているし、運動神経が良くない子でも運動神経がそこそこ良くなる
      先生が面白いので楽しく授業が受けられます!特にテスト前にはプリントが配られるのでそのプリントで対策してます。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい!
      昔はめっちゃ荒れてて、ヤンキーとか多かったらしいけど、今は正直いない。
      不登校はしばしばいるが、ヤンキーみたいなこかま不登校なわけではない。
      先生が面白くてノリがいい。
      部活動は自分の努力しだい。試合とかも多い!
      今の3年がとてもよくて仲がいいのでいじめはない。
      もし、いじめなどがあったとしても、先生がすぐ気づくであろうししっかり注意したり、カウンセラーもいるので大丈夫かと。

陸上部やテニス部は府大会まで進んでいるし、サッカー部や野球部もなかなかいいし、部員も多い。

今は校舎の立て替えで、運動場に仮校舎が立てられている。
      先生が分かりやすく教えてくれるし、わからかったら教え会う環境もあるから安心。
      なにより分からないと、手が止まる、止まると先生が気づく、気づいたら注意されるので、結果的に分からないと人に聞くことになるので分からないことはないとおもう。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事にはみんな熱く、本当に一生懸命頑張っています!
      そして、上下関係が全然ないため部活などでも分からないことがあれば聞きあって協力出来ます!先生方も行事にも熱く、生徒想いの先生がたくさんいるし、とても面白い先生もたくさんいます!
      行事なども積極的に班長などになる生徒も多く、自分達で計画を立て実行したり、話し合ったりとやりがいもあります!
      小規模な学校ですが、外国との関わりがある生徒も多く色んな文化に触れられるためとても楽しく良い学校だと思います!
      分からないことがあれば聞いてくださるので良いと思います!!

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年だけかもしれませんが、いじめもなく、皆が個人の個性を出して、認められて、暖かい雰囲気でした。昨日卒業したのですが、実感が湧きません。卒業式の時は泣かなかったけど、皆との打ち上げから帰ったとき、すごく寂しくなって泣きました。同窓会がしたいです。すでに(笑)本当にありがとう!皆がふわふわしてて、本当に居心地がよく、大切な場所で大切な仲間ができました!みんな大好きでした!最幸の中学校生活を送ることができました!
      受験前になると放課後に自習ができたり、英語と数学などは学力にあわせてクラスを分けたりなどがありました!

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にいろんな観点から観ると、体育祭、芸術祭、そして宿泊・修学旅行等は成功して終えることが出き、休み時間も騒がしいですが、仲が良くとても過ごしやすいと思います。髪の毛染めている人は、学年に4人はいますがおそらく先生に注意されてません。先生方との距離は近いものの、緩いと思います。
      学習室を開放していたり、テスト前には質問教室等があり、受験にもとてもよろしいと思います。休み時間でも質問すると、どの先生もきちんと教えてくださるので良いと思います。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく最高の学校です!!他のコメントで犯罪という言葉が使われておりましたが、そんな事は全く一切ありません。先生方も一生懸命になって私たちに接して下さるのでとても嬉しいです。先生方も一人の人間ですのでまずは、自分から喋りかけるのも大事かと思います。
      学習環境はとても充実しており、勉強が分からない子には担当の教科の先生が放課後に残ってくださり、しっかりと理解できるまで教えてくれます。

国分中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人として理解してくれる人が多い。そしてなによりも、頭脳や実力関係なくコミュニケーションをとることができるからである。
      正直勉強しにくいところがある。しかしわからないところを積極的に質問すると、印象がよくなるし、必ず答えてくれるので自分のスキルアップにもつながる。家庭学習帳というノートがあり、毎日プリントが1枚宿題として出される。このノートを使って課題だけでなく、自分なりの勉強をノートにしたうえで提出すると、自分のためにもなるとともに、先生のコメントを通して先生との関係強化にもつながる。