大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
      受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は小学生の頃、「五中は良くない」という噂ばかり聞いていたので、中学校に入学するときはとても不安でしたが、いざ入ってみると全くそんなことはありませんでした。むしろ、とても良い学校です。(正直言って、小学校よりも今の方が100倍楽しいです。)なのでそんな噂に流されなくてもいいかと思います。この学校のいいところをまとめると、・校舎が綺麗・先生方がとても生徒想い・友達もみんな優しい僕はこの五中に入学できて、本当に良かったと、心の底から思っています。なので皆さん是非、この学校を信じてください!
      自習ができる場所がたくさんあり、放課後などに使用できます。先生方に分からないところを聞いたらすぐに教えて下さるので、テストに向けてしっかり勉強できます。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は生徒一人ひとりを尊重してくれる学校です。発言する場も多く、生徒が出した意見を実行しようと、先生方も尽力してくれます。そのおかげで、たくさんの生徒が自主的、積極的に行動でき、実行力のある人間に育つと思います。
      テスト前には、質問教室が実施されていますが、あまり利用者は多くないようです。でも、授業や休み時間に分からないところを先生に質問している人が多いのは、先生が生徒と仲が良いからだと思います。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かよえて良かったと思います。ずっと通いたいとも思います。そのぐらい良い学校です。意欲的にとり組んでいます。
      生徒達が自主的に勉強する光景がよく見られますね。先生方においても非常に丁寧な対応をして下さいます。

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもよくどんどん工事で良くなっていってます!しかも部屋の大きさ間取りなども考えられておりとても過ごしてていい感じです!
      とっても良くてビックリします!!!わかりやすく教えてもらえます!

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      その人次第だが部活も勉強も、文武両道が出来れば楽しいスクールライフが送れるでしょう。しかし不登校がちょくちょくいる現実。
      放課後学習会や数学に関しては基礎と標準に別れており基礎は基礎の徹底を標準は標準問題から発展問題をやっています。単元ごとにアンケートが取られ苦手な単元、得意な単元に沿って変えれます。テストは同じものを受けます。

晴美台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      活気溢れる学校だと思う。雰囲気もよい特にずば抜けていいことはないが十分楽しめる余談だか他の口コミで晴美台≫槇塚台みたいな発言してる人がおるのがいるのが残念
      普通にある程度分かりやすいとは思います。塾と比べると分かりずらいけど授業をマジメにうければかしこくなれる、つまり自分次第けどなんか某教科で毎週小テストあって10分勉強すれば満点はとれるんすけどクラスでテストするタイミングが1時間は絶対間があくのでその時にでたやつだけ聞いてそれだけ覚えて満点とる人がおる理不尽な状況がつずいており先生もきづいてるはずなのに(きっいてないとヤバイ)それをやめない僕の直してほしいとこはそこです。それ以外はいいです。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナでよく休みになってたけど
      楽しい~!
      いじめも無いし行事とか楽しいことがあればもっと楽しくなりそう!
      楽しいです~!
      分かりやすく教えてくれるのでよきですねー!
      先生とも喋りやすい!先生は怖いけど。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、生徒の一人一人が責任と自覚を持って活動しています。生徒会や学級代表も積極的に活動していて、体育大会は体育教師と体育委員が中心となって開催されます。毎年生徒と教師が一丸となって学校行事に取り組むほど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      授業も分かりやすく、質問したら分かりやすく教えてくれる先生が沢山います。授業中は静かなクラスが多く、楽しい授業ではみんな盛り上がって楽しく勉強できます。