>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい!!!
その学年の先生達にもよるけど、自分の学年は若い人達多いから、結構色々わかってくれるしノリいいからおもろい笑
ちゃんと相談聞いてくれる先生もおるよー!
スカート曲げたらあかんけど、元気系の女子は結構やってる。曲げすぎたら先生に注意されるけど…
アイプチもあかんけど、結構やってる子多い
絶対バレてるよなって思う子もおるけど、注意されてない。でもごくたまに注意される子見かける
プレザーなしでカーディガン着れたらいいなーって思ってる
あとは結構満足してるかな~
自分の学年は聞いたことがない
っていうか全くない
男子は結構いじりとかあるけどお互い楽しんでるから、おっけーかな?笑
最近わからん人ように補習の時間が増えた気がする。
一応全体的に授業はわかりやすいかな。
でもまたに意味わからんおっちゃん先生がおるから、そういう教科は塾に行ってといた方がいいかも
結構沢山あるかな。
男テニと女卓、あと剣道とかが結構優勝とかしてる。
自分の学年が結構いい成績とってる。
先生によると学力は大阪で最下位らしいよ笑
ほんまか知らんけど。
全体的に頭がわるいけど、頭いい子はまじで頭が良い
悪い子と良い子の差がすごいかな~
全体的に古いけど結構きれい(?)
庭とかちょっとしたジャングルみたいなので楽しいで~
図書館は普通かな
体育館は、ままー広いと思う。バスケットゴールが6個ある
駅から結構近い。
でも坂とかあるとこあるから通学しんどい子はしんどいかも
でも逆に体力ついたりする。
普通ーー
みんなによるとダサいって。特に半袖。
リボンとかあったらいいのになーって思う。
在校生 / 2019年入学
凄く礼儀がよく、すれ違った人などに対して大きな声で挨拶をしたり、学校としても個人を尊重してくれるのでとてもいい学校です。
とても緩いです。校則のルールには男子はツーブロック禁止と書かれていますが、しても何も言われませんしワックス等も付けていても何も言われまん。スーカトもあまりにも短くしすぎると言われるかもしれませんが、注意されている人はまだ見たことがありません。
特にいじめなどといったことは聞いた事ないです。もしあったとしても、よくある女子の陰口ぐらいだと思います。
二学期がおわると、三学期からは授業が少なくなり高校受験対策としてどの教科も演習が始まります。他にも、分からない所があれば分かるまで教えてもくれます。
部活は他の学校と比べて少ない気がします。ですが、どのクラブも一生懸命に取り組んでおり特に男女テニス部が近畿大会に行ったので、相当強いと思います。
勉強に関しては自分次第だと思います。ですが、賢い人が多く全然勉強しない人などはあまりいません。先生方も生徒と寄り添ってくれて、悩みまくる生徒などにもずっと気にかけてくれて、情報を取寄せてくれたりもしてくれます。
校庭はとても広いです。ですが校庭にあるトイレはとても汚いです。ですが、他は綺麗です。
地域の人も凄くよくて、駅から少し遠いですがとても遠い訳では無いので大丈夫です。
女子はブレザーで肩パットが入っているので最初は違和感しかありませんでしたが、なれると全然大丈夫です。
在校生 / 2019年入学
この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
超楽しい。先生みんな進路とかめっちゃ考えてくれるみんないい人。
でも陰と陽でめっちゃ別れるでも全体的には仲が良い方でも修学旅行とかは他クラスの交流が全然無かった
いじめを見たことないそれにこの学年はみんな仲が良いだから喧嘩とかもあまり見たことない
補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる
大会で優勝したとかは聞いたことないけどでも女バスとかはあまり上下関係がなかった
最近体育館にエアコンがついた。各クラスの教室は綺麗とは言えないけど廊下とかパソコン室とかバリ綺麗
たまにイカつい高校生おるけどそんな気にならないそれに近くに100均もローソンもある
学校の制服は可愛い方他の学校と比べたら全然まし女子はズボンも選べる陽はみんなスカート短い
在校生 / 2021年入学
挨拶運動や学年でのゲーム?遊び?が多い印象です。
みんな明るい学校だと思います。体育祭は先生も生徒もガチになっています。とても楽しいです
校則は意味不明な校則もありますが、生徒会が1部訂正してくれました。
今はクルリンパ 高すぎるお団子 派手な色の靴下などがNGです。
ですが、私服のジャンバーやマフラー手袋おkです。緩い方ではあると思います。
今の3学年でイジメは聞いたことがありません。
皆で仲良くしようという人が多いのでイジメは起きにくいと思います。
テスト前は質問する機会を作ってくれたり、授業もとても楽しいです。
なんなら小学校より楽しいかもしれません。ですが教科によっては楽しくないこともあります。
男子バスケ部 女子テニス部 水泳部 が強い印象です。
練習は大体どのクラブも週5日です。
進学相談の先生がとても熱心な人なので安心できると思います。
みんな高校どこに行くとか休み時間に話しています。先生もおすすめなど教えてくれます。
ウォータークーラーや体育館にはエアコンもあります。どの教室も綺麗で快適です。
悪くもなく良くもなくです。
可愛くは無いですけど普通の制服です。マシな方だと思います
在校生 / 2019年入学
先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。
特に厳しいとは思いません。 今の、校則のままで良いと思います。
全く聞いたことがありません。皆仲良いイメージであるとすれば個人個人の喧嘩のみだと思います!
サッカー部が今年強かった印象があります。部活に入っている多くの生徒が楽しみながら本気で取り組んでいると思います。
人によりけりだとおもいます。授業についていけていない人は科目によって目立ったりしていると思います、。
体育館、校庭はとても広く、図書館も綺麗でとても充実しております。
色々と近いし、近くの新平野西小学校の見守り隊の方がよくいらっしゃってます。
特に厳しいとは思ったことはありませんが女子はスカートの丈が膝下より短めの人が多いと思います笑
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く友達のような感覚で、楽しくできるのでいいです。
相談も乗ってくれて一緒に解決しようとしてくれます
先生と生徒の距離が近いので質問などがしやすく、生徒達が楽しめるように色んな事を考えてくれます
学期が終わる1ヶ月前にアンケートをとって先生とカウンセリングがあるので安心感があります
テスト対策プリントとかも用意してくれるので結構いいです
テストの質問会もあるので授業で聞けない所はそこで聞けるので結構便利です
運動部が多く文化部が少ないのが寂しいです
1つの部に人が集まるので今年運動部の1つの部が廃部になったのは残念です
レベルは堺市では下の方だと思います
本を読む人が少なく、自分で勉強をする人が少ないです
校庭は広いので3学年が色んな所で遊べるのでいいです
壁の工事をしたりしていて綺麗になっていってます
家が遠い場合はチャリ通がOKなのがいいです
今は女の子でもズボンを履いていいのでそれは有難いです
在校生 / 2019年入学
総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。
校則について不便に思うことはまず無い。カーディガンやトレーナーなど、オシャレな子も居れば、シャツ、ブレザー等の普通の服装の子もいる。自分達の代からブレザーになったことで、1・2年生の頃は上級生と制服が違い、戸惑うこともあったが、今は何不自由なく過ごせている。名札等も配られるものの、必要とするのは1年生のテスト時(名前を覚えてないから?)くらいで、後は持ってきてるやつの方が少ないくらい。
いじめは聞いたことがない。人権の授業なども積極的に取り組んでいると思うし、どの先生にも話しかけやすく、悩みを持っている子はすぐに打ち明けられるような環境だと思う。
クラブはどこの部活も顧問が頑張ってやってくれていると思う。職員玄関には野球部や吹奏楽部などの賞状があったりする。最近は大会などが少ないが、全校集会等で表彰されている人は陸上や水泳でよく見かける。
箕面市としては低い方らしいが、箕面市自体がそこそこというのは聞いたことがある。どの生徒も考査は頑張ってやっていると思う。
外に大きい階段があったり、綺麗なところが多い。汚くて不快になったことは無いし、色んな場所を掃除当番として設けているから、掃除もできていると思う。グラウンドも広いし、中庭、サブグラウンドなど、昼休みも色んなところで生徒を見かける。
治安は悪いとは思わないが、坂が多いため、帰りはキツかったりする。でも慣れるとそこまで。駅までは少し遠い。
自分は満足している。先程も書いたが、ブレザーになったが、ブレザーはなかなか着ずに、多くはシャツかカーディガンで過ごしている。その辺は特に何も言われないのでいいと思う。
在校生 / 2019年入学
先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
スカートの長さは膝下と決められていますが、おって履いている人もいます。注意はされません。
男子のツーブロック禁止は先生によっては注意されます。ですが微妙なラインだと言われないです。
全体的にそんなに厳しくないです。
学年にもよりますが、先生が対応してくれます。
いじめアンケートもあるので、いじめが起きていても伝えやすいですし、解決に導いてくれます。
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
体操部が強いイメージです。
珍しい演劇部とラグビー部があります。
初めてする人が多いのでやりやすいかと思います!
大阪の高校では上位だそうです。
人によっても違いますが、先生もテストには協力的でテスト前には自習の時間を作ってくださる先生もいて、その時間に質問等もできます(*^^*)
トイレが全て綺麗です。
他の学校に行くと驚きます。
図書館も依頼を出せば、だいたい新しく入庫してくださいますし、漫画もあります。借りることは出来ないので昼休みや放課後んk読む人が多いです。コナンやハイキュー、花より男子などが全巻あります。
家から徒歩なのでなんとも言えませんが、普通に良いのではないでしょうか?
セーラーがよければ満足かと思います。
冬服は可愛いです夏服はネクタイが黄色なのですが、蚊除けになるそうです。
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
機械が沢山あって楽しいです(*^^*)
うちの部活にはずんどこどっこいパンプキンというキャラクターがいます。
皆様もオリジナルキャラを作ってみると楽しいかもしれません
特にこれといって書くほどの内容はないようです。
かの毛はくくるか、みじかくしなければならないらしいです。
僕が知らないだけかもしれないけど、そういうのを聞いたことはないです。
元気アップがあります。元気アップとは自習スペースみたいなやつです。
僕達の先輩は素晴らしく素敵で可愛くて最高でwonderfulな方々だったので、部活も楽しかったです^^v
先輩の修学旅行のお土産、待ってます。
周りはみんな頭良くて草です。
つられて自分も頭良くなった気がします
1部”僕達が掃除をサボって”歩いたらちょっと埃がつくところがありますが、全体的に綺麗だと思います。
駅近最高で草です。
男子は学ランです、女子はセーラー服です。
在校生 / 2020年入学
つまり普通。本当に普通の公立中学校です。普通に青春を謳歌したい人などにはおすすめですが、なにか他の中学校に無いものを求めるのならおすすめはしません。
特に他の中学校とは違いがありません。多々謎の校則はありますが、別に守れないほどのものでもないので、校則は緩くも厳しくもないと思います。
いじめが全く無いかと言われたらそうでも無いですが、先生の対応は素晴らしいです。
テスト前には放課後に勉強会が行われたり質問会的なものが行われたりするので良いと思います。
自分の入っているチームは、凄くよわいですが、テニス部や吹奏楽部、卓球部、陸上部、サッカー部などが強いと思われます。
良い訳でもないし悪い訳でもないと思います。本当に平均ぐらいです。
教室にはエアコンと扇風機がついています。体育館なども色んな設備がありますし、校庭も他の中学校と同じぐらいの広さです。
治安は良いと思います。犯罪がおきたなども聞かないですし、全然大丈夫です。
制服も普通です。自分にとっては良いと思います。ブレザーなので、ブレザーじゃない中学校の人から羨ましがられることもあります。
>> 大阪府