>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境はとても充実しています
1年生でスカートの丈を短くしたりすると先生にとても怒られますが
2年生でスカートの丈を短くしてもあまり怒られません。
3年生でスカートの丈を短くしても誰も怒りません。
学年によって校則には差があります。
ですが、基本、みんな、スカートの丈は膝上です。
学年により異なるので何も言えません。
ですが、先生が熱心に対応してくれます。
凄くヤンチャな学年も一年で大人しい学年にした実績があります。
テスト前には 質問教室 と言い質問できる教室を開いてくれています。
2週間に1回程度、学び屋と言う 放課後自習できる教室を開いてくれていて、学び屋は沢山の生徒が使用しています。
テスト返却の際、前回のテストより良い点数を取った場合、
「頑張りましたね!この調子!」と褒めて返してくれます。
特にサッカー部。
サッカー部は凄いです。
近畿?でベスト8やベスト3を取ったりしていてとても凄いです。
基本、運動部は賞を沢山取っています。
文化部も吹奏楽部が金賞を獲るなど凄いです。
箏曲部といって琴を弾く部活もあり良いです。
三者面談の際、とても熱心に私と親の話を聞いてくださり、
質問した事はすべて丁寧に答えてくださりました。
ですが、それは先生によって異なるかもしれません。
受験間近になると、校長室で一人一人、高校の面接の練習を
してくれます。
体育館は夏は暑いですが、先生が9台ほどの扇風機を
生徒に向けてくれているので大丈夫です。
体育館は地震にも強いらしいです。
図書館もとても充実しています。
図書館に無い本をリクエストした時は2、3日で図書館に置いてくれました。ソファもありみんな仲良く利用できており
(2018現在)の先生はとても優しい図書館の先生です。
とても親しみやすい先生です。
トイレに関してもとても綺麗で サービスエリアのトイレなんでは
と思うほど綺麗で、使いやすいです。
女子のセーラー服は池田市の中では可愛いと有名です。
男子の学ランは定番の学ランです。
在校生 / 2015年入学
他の公立中学校のように、施設はまあまあ古い。だが、改修工事などをして綺麗にはなってきている。部活動はスポーツ系ならまあまあいいところまではいっているクラブが多数。
全然厳しくない!スカートを折っている人は多い。ゴムの色とかも決まってはいるが何も言われない。
携帯を持ってきている人がいるが、教師は気付いたら呼び出しておやすみを呼んで返すだけで特にない。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいるような他の学校でもあるような感じ。
少人数ということもあって校長先生が名前を覚えてくれたりしていて、教師と生徒の距離間が近い。
テスト前に放課後学習、受験のために面談が何回かある。
そんなに授業中うるさいなってことはずっとはない。
スポーツ系では、バスケットやバドミントンは小学校が強くて中学校でもやっている人が多いから強い。最近ではソフトテニス部や水泳部、サッカー部などが近畿大会に出たり優勝、入賞など実績をあげてきている。
文化部は外部での習い事や塾を頑張っている人が多くあまり熱心には活動していない。
生徒の大人数がクラブにはいっている。
塾で頑張っている人は、北野、豊中、茨城、灘、千里など行っている。
スポーツを頑張っている人は推薦を受ける人も多い。
体育館は改修工事をしてとても綺麗。
図書館は本の種類が豊富で、マンガなども置いている。図書館の先生が色々企画をしてくれる。
校庭で遊ぶ生徒はあまりいない。遊具がある訳でもなく、遊び道具がある訳でもないから。
ちょーかわいい!
他の公立学校に比べると普通に可愛い。私立と同じらいだと思う。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部がものすごく熱心です。大阪市代表で、大会に出ていたりします。先生がとても熱心です。それから、部活の数も多すぎず、少なすぎずといったところです。
鞄にキーホルダーをつけてはいけない、靴下は、膝したまで、など風紀には力をいれています。
そのような話は聞きません。生徒が一人ひとり気を付けているようです。
どの教科も分かりやすく説明していて、授業が楽しいです。テストでの結果がすぐに出るので、自分の弱いところがすぐに分かります。
水泳部の一年が36年ぶりに新記録を更新したそうです。柔道部の柔道着が本物で、かっこいいです。
行きたい学校に合わせて授業をしてくれているので、安心できます。
体育館は、校舎と別の場所にあるので、校舎側に影響はありません。
昔ながらのセーラー服とカッターシャツです。とても可愛いですよ。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2012年入学
勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。
在校生 / 2020年入学
とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
勉強会も開かれます。とても集中できます。
陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
在校生 / 2020年入学
自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
在校生 / 2019年入学
自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
校則も厳しすぎず、生徒の自主自律を重んじているので素晴らしいと思います。また生徒会が自主的な活動で靴の色を自由化するという活動をして最近、校則が変わりました。
目立ったいじめはないです。
生徒間でのいじり程度ならありますが、大したものではないです。
テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。
クラブの種類は元々ある伝統ある部活と共に生徒が自主的に作った新設クラブなど沢山あり、どれも興味深いです。野球部、サッカー部、陸上部などは毎回地区優勝クラスの成績を取っていて、とても優秀です。しかし吹奏楽部が鼻の穴と目が大きい三十路顧問のせいで非常に劣悪になっています。
進学する場合は6割程度が附属高校への進学、1割程度が北野、市立西宮などのトップ公立校に、その他は半端な私立高校や公立高校に進学しますが非常にレベルが高いです。
グラウンドや体育館は附属高校と共用ですが非常に整っていて素晴らしいです。図書館はあまり大きくないです。しかし校舎が劣化していて最低限の耐震などしか行っていない模様です。
周辺の治安はかなり良く、先生方の見守りもあって事件などに巻き込まれる確率は皆無です。しかし駅からのアクセスはかなり遠いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服でお世辞にもかっこいい、可愛いとは言えませんが悪くはないです。しかし女子のスカートが長いので短くしてほしいですね(下心)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2017年入学
厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
特別な事は無いです。当たり前の事です。
いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
最寄り駅からも近く、便利です。
普通です。
在校生 / 2016年入学
男女とも仲が良いと思います。
先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
授業中は教科によりますが基本的に静かです。
(たまに騒がしいですが)
テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
分からない所も気軽に聞くことができます。
部活の種類がたくさんあります。
運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
2年生が使っている校舎は綺麗です。
それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
在校生 / 2020年入学
周りにしれっと超賢い人がいるけど、穏やかで通っていて楽しい学校です!
良い学校ですよ~!道徳の授業に熱心です。
校則は無く、他の人が書かれているように生徒憲章というものがあります。
ピアスの穴を開けている人もいますが、節度を守っているので奇抜な格好の人はいません。不安に思う方もいるかもしれませんが、信用があるからこその制度だとおもいます。常識の範囲内です。
暴力を振るったり、集団でいじめるというのは無いです。(学年にもよるとおもいますが。)悪口はありますが、言われている子が孤立するというのは私が知る限りなさそうです。
補習はないですが、定期テストの前に勉強会があります。
自主参加のものですが、テストが悪かった人は案内が配られているようです。
部活は熱心です。ただ、文化部は温度差があります。コーラス部や、有名な吹奏楽部は熱心にしているようです。吹奏楽部は全国で金賞の常連校で、この間も府大会に出場しました。運動部は、陸上部とバスケ部がつよいようです。
十一中は勉強ができるというイメージがありますが、めちゃくちゃ賢い人と勉強が苦手な人と差がつきます。定期テストの平均点は、テストは発展問題が出るのに77点とかザラにあります。塾組が多いですが、頑張ったら塾なしでも上位2、3割には食い込めますよ。成績はとにかく提出物をしっかりだす!本当に提出物の点が高いです。逆にテスト悪くても4は期待できます。あと個人的に体育は舐めたらあかんやつです。先輩に北野、豊中、茨木が揃っています。(吹部)私立は桐蔭も行かれています。
体育館は普通。図書館はちっさいですがラノベが沢山あります。校庭は人数に対して小さいのではと思います。ただ、トイレはやっぱり公立なので汚いです。まぁ、仕方ないですよね…
周りは高級住宅地なので、治安は良い?でもたまに不審者情報とかあります。
上野の人は片道45分とかいう人もいます。バス停が近いので良いと思います。
まず制服がないので…私は服を選ぶのがめんどくさいので制服が良かったです。
>> 大阪府