大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事等のイベントはクラスの中心にいる人が引っ張って盛り上げる人、準備等の裏役がはっきりしていますが、皆でより良いものにする為に自分はどうするべきかをとても考えられる人が多いです。最初の説明までは先生主導でその後は生徒主導です。手を貸してほしい時は先生に言ってアドバイスをもらうこともできます。明るい人が多いので授業は賑やかです。休み時間は仲のいい友達と固まって話したり遊んだりします。
      とても生徒が多く、出来る人と出来ない人の差が激しいのはありますが出来ない人へ生徒同士で教え合う時間が授業中に設けられたりします。今年になってプロジェクターも設置されて授業がスムーズに行えるようになりました。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満はないですー!先生も生徒の事を考えてくれてるんだなって感じます。充分環境は良いものが揃っているので、楽しい3年間にするかつまらない3年間にするかは自分次第だと思います!あと吹き抜けだから上から下に物と人は落とさないようにしようー
      テスト前には元気アップなんたら学習会が学校内で開かれており、皆静かに集中して勉強できる環境を確保しています。先生方も教えるの上手だなーという印象。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
      勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
      公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪いところもたくさんありますがその分いい所が1.5倍ぐらいあると思います。昔は荒れていたとかよく聞きますが今はそんなことは全然ありませんし、施設も外側からみた校舎以外は全然いいと思います!
      でも先生と入ってくる生徒によって中学校生活がだいぶ変わると思うので結局運ですね。そこは他の中学校も変わらないと思います
      だいたい学年に3.4クラスぐらいなのでめちゃ少ないですね
      テスト1週間前には図書室かパソコン室で学び舎というものをやっておりますが正直1.2年生のうるせえ奴らが勉強もせず喋ってるだけなので集中できません。おすすめはしないです。
      私が3年生の時は受験2.3ヶ月前から昼休みだけ学習室を解放ということで自習室にしてくれていたのでなんとも言えないですね

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力も高く、みんな仲が良く、部活も活発なのでとても通いやすい学校だと思う。
      公立トップ校を狙うならこの学校がとても良いと思う。
      タブレットなどを使った授業が多く、前にモニターのようなものがあり、パワーポイントなどを使い学習しているのでとても分かりやすい。
      よって、先生も黒板に書くことが少なくなり生徒のことをよく見てくれているように感じる。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に先生もみんないい人です。
      ここの学校で良かったと思っています。
      可もなく不可もなくと言う感じです。
      集中できる時はとても授業が聞き取りやすいのですが、うるさくなりすぎると、先生が授業を止めて注意する事もあります。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人が多い割には先生と生徒の距離が近いと思う。
      変な伝統多いけど校舎が多いのでまだ校舎の名前覚えてないです。
      プールは塩素で消毒されていて、入る時はいつも綺麗。
      窓はすりガラスじゃないので見晴らしもいい。
      入口がひとつしかないのが辛い

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は、すごく先生方が優しく接してくださったり、生徒に向き合っている先生が多いです。中学、どこに入るか悩んでいる方は参考にしてください。
      事務員さんが、日頃からしてくださっていますが廊下の床がヒビになっていたり、めくれていたりします。また、体育館がごくたまに雨漏りしています。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則もものすごく厳しいわけでもなくちょうど良い緩さだし学力も高く良い成績をとれるし部活でも良い成績がとれたり部活動を真剣にできるから皆しっかり,のびのびとしていると思います
      テスト1週間前になるとサポートタイムなど授業以外に先生に質問できる時間があります
      友達同士で集まることはほぼほぼないかと
      範囲によりますがとても課題が多いです

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目に勉強させたいなら良い中学
      ほぼ全員が塾に行っている状態なので塾に通わせれる家庭におすすめ
      体育大会もかなり盛り上がる行事が充実した学校
      周りがハイレベルということもあり、定期テストが難しいので内申がとりにくい
      北野、茨木、豊中高校は志望校でよく聞く高校名
      低くても、豊島高校が多い