大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
      成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立にしてはとても素晴らしい学校
      校則もあまり厳しくなく、施設がとてもきれいです。
      先生も熱心な先生が多くとても優しいです。
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      数年前から電子黒板などを使用し、授業を行う教科も出てきました。
      また、授業で、わからないことがあったときは、先生に聞くと分かりやすく解説してくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      さいっこうの中学です。現在在学中の中三ですが東中学校が大好きです。何よりも行事ごとが一生の思い出になるような素晴らしい青春の1ページになります。私の中で世界一の場所です。大好きです。卒業したくありません。。
      先生はあまりすきでないです担任は凄くいいですけど。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
      ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言で言うと田舎の中学校です。みんな仲が良くて体育大会も楽しいです。どんな子でも溶け込みやすい学校です。
      勉強が得意な人と苦手な人の差が激しすぎる

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
      夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
      まず生徒ですが、はっきりいうと 陽キャと陰キャの棲み分けがしっかりできています。自分はどちらかというと陰キャの部類になるのかもしれませんが結構テンション高いやつとも仲がいいです。
      だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
      男女の中に壁がある感じがします。
      まあ、自分は違う小学校区の友達も結構できたので全然この中学校生活の友達関係については不自由なかったです。
      また、この学校には結構転校生が来ます。 もしこの学校に転校しようと考えているは、安心してください(笑) そんなに緊張しなくてもこちらからみんな話しかけて行くと思います。(みんな転校生大好きなので) この学校の校区はぜんぜーん治安は悪くありません。
      (ただ、この学校の周りの中学校区はあんまり良くないらしいですよ。あと周りの中学校はやめた方がいいですよ。これ本当ね)
      なので割と地元の人だけではなく中学から来た他地域の方も多くいますよ(関東が多いかな) 江坂駅、豊津駅という交通では不自由しない場所にもありますのでもし、転勤等の事情で大阪に住まわれる予定のある方は是非、豊津中学校に!
      私は今年受験なのですが、進路指導等は全然不安に思っていません。担任からもちょくちょく話されることはありますし、
      進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
      私は行ったことないですが、もし定期テストであんまりいい成績じゃなかった人は夏とか冬休みに補修の招集がかかります。
      またこちらは誰でも参加できるのですが、テスト前に英数?のみ何日間か放課後に先生が補修を開いたりしてます。(いろいろ教えてくれます)

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年は700人ほどの生徒がいます。
      行事は一年間の行事のうち、体育大会が1番盛り上がっている気がします。文化祭はいろんな部活や学年の発表を見て、その後に校内を回っていろんな展示作品を見ます。文化祭の2日後(今のところ)にある"5校フェスタ"という行事がとても楽しく、ステージでのダンスや演奏、食べ物の売店、ゲームなどが充実しています。
      昔は評判が良くなかったみたいですが、年々生徒も学校も良い方向に変わってきています。クォリティが段々アップしています。
      生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
      授業は先生によって態度が全然違います(笑)
      そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
      最近はパソコンと繋いで大きい画面で授業をしてくれたりする先生もいるので、面白いです。
      でも塾に行っていないと、授業内容が完璧に理解できる子は少ないです(笑)

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はいい人ばっかりです。しかも、学力だけで成績を決めずに、日々の対応や、どれだけ頑張っているかなど、頭が悪くても良いようにしてくれます。志望校の校長には「〇〇さんにはこんなにいい所があります」などとよく言ってくれます。特にいじめもなく、皆楽しくしてますが少し荒れてるのが玉に瑕ですね(笑)でも、いい学校です。
      騒がしい人や、エスケープする人もいますが勉強したい人はきちんと勉強を受けれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イベントがたくさんあり、一つ一つが充実しており、なおかつみんな真剣に取り組んでいる。
      また、生徒会の活動が活発です。
      補習はないが、定期テスト前になると5教科各教科が勉強会を開き、質問がしやすい環境です。
      また、図書室も自習室として解放しています。