大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は今は在校生です。
      1年生の時に頭髪指導を受けました。
      理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
      生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
      もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
      2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
      これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
      僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
      けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
      先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
      いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
      流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
      部活はとても楽しく毎日が充実しています!
      生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
      部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
      長くなりましたが話は終わりです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾よりも、喋りやすく、プリントなども個人的に「ください」と言ったら、家庭勉強用としてもらえます。部活動も顧問の先生が来てない子と話をしてくれたり、国際クラブなど他の国にルーツを持った人が集まって交流したり、行事も生徒だけでなく、先生達も精一杯頑張ってくれます!
      先生によって違いは少しずつ出てきますが、テスト前には自習の時間を入れたり、タブレットなどを使って楽しみながら授業をしたり、プリントなども個人で言ったらもらえます。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境は良くもなく悪くもない。
      通学路や道に見守りの人や道路規制されているので安心、ですが勉強については他の学校より悪いかもしれない。しかしよく放課後に教えてもらえたりするので○。
      部活動、委員会、部活動は盛ん。
      少し、点は低い。
      テスト前は補習授業があったりもする。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最近、クーラーが教室に全部ついて過ごしやすくなりました
      部活は、活発!勉強は、テスト問題が難しいです。
      いじめはほぼなく、平和でいい学校です。
      ソフトボール部は特に強いです。
      文化部も活動は楽しそうです。
      体育祭の時に写真を撮られないのがとても残念です...
      ほとんどの先生はわかりやすいけど、何人かわかりにくい先生がいます。私の学年の英語の先生はとてもわかりやすく、受験にも良さそうです。2年から志望校とかを考えてもいいかなとおもいます。
      数学や、英語でクラス分けがあるけどそんなに意味はないと感じています。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい。とにかく楽しい。たまにしんどい。
      勉強ワークたくさん出るけど、遊べる。(プライベートの時間)
      塾いってる人がほとんど。
      部活は運動部がほとんど強い。
      文化部(吹奏楽部除く)は、おしとやか。
      和太鼓部ある!吹奏楽部は楽しそう!
      とにかく青春って感じ!
      もちろん髪染め、化粧、ピアス、携帯、お菓子はダメだよ。
      普通に平凡以上で最高。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題とかもなくてとてもいい学校。
      学年全体が仲がいい感じ。
      部活も盛んで勉強面もいい。
      いじめとかもなくて勉強面もしっかりしてる。
      部活動も盛んに行われている。
      先生が優しい。間違っていることがあれば
      ちゃんと怒ってくれる。
      色々な悩みとかも相談しやすい。
      本当に9中生でよかったと思う。
      とても楽しいのですごくいい学校です。
      補習とか分からないところをしっかり教えてくれる。
      授業中でも分からないところをすぐ教えてくれる。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活の実績はとてもよく、授業内容もよく、先生によっては生徒同士の交流をしてくれるので、クラスによっては仲が良かったり悪かったりですが団結力はとてもあります。
      テストの質問をしてくれます。
      また、英検の対策もしてくれる時があります。
      授業自体はとても受けやすいです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      のびのび生活できてとにかく楽しい!!
      明るくて元気でどの先生にも来校者にもちゃんとあいさつできる学校で、いろんな人に褒めてもらえるいい学校やと思う!
      他の学年はどうか知らんけど3年はほんまに仲良いから一中でよかったって思う!
      わかりやすく授業してくれる先生がほとんどやけど一部の先生はちょっと分かりにくかったり進むペースがはやい先生もおる。
      これに関しては可もなく不可もなくって感じかなぁ、、

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思います。
      先生も面白くて優しい人が多いし、部活も活発です。
      勉強にもとても熱心です。
      挨拶などもすばらしいと思います。
      授業中わからなかった問題は授業が終わったあとや放課後に先生のところに行くと教えてもらえます。
      補習はほとんどないですね。
      受験対策は他の学校と同じぐらいでしてくれると思います。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      豊津第一小学校と山手小学校から、豊津中学校に進学しています!三分のニが豊津第一小学校からきた生徒です!
      生徒同士がすごく仲が良いです!
      違うクラスの友達とも仲良いし、男子も女子も仲良いです!
      部活では強い部があります!