大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私はとても過ごしやすく、先生も生徒もいい人たちだと思います。
      友だちも増えて楽しいです。
      困っていたら周りの子が助けてくれたりするので、みんなで協力できていい仲間と出会える学校だと思います。
      寝ている生徒に注意する先生もいますが、気づかれないことがあるので、それで成績が悪くても自己責任ですね。
      先生はしっかりといろいろな面でサポートしてくれるので、わからないこととかがあれば、聞けば教えてくれます。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良生徒が特に多いわけでもなく、生徒数が多いので、友達が作りやすい。
      部活動も盛んで、大会上位をとることも多い

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し前には、荒れていたと聞いていたので入学する時は、少しビクビクしていましたが、現在は荒れとは全く無縁といっても過言ではありません。楽しむ時は楽しみ、真面目にするところは真面目にするという切り替えが出来るという生徒が大半を占めています。僕はとてもいい中学校だと思います。
      授業のレベルはかなり高いです。私立中学に行っている友達に見せたら、驚かれる程です。上位の成績を取りたければ、予習、復習は必須だと思います。わからない所があれば、先生に聞きましょう。納得がいくまで教えてくれます。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校です。
      先生と先生の仲も良くいじめはほぼないです。
      周りの学校に比べて、学力が高いので
      高校も有利に進学できます!
      真面目な子がおおく、授業妨害などはないので良い環境で受けれます。先生も優しく放課後残ってずっと教えてくれます。長期休みの際にも補修を開いてくれるなど熱心です。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業中に気持ちよくなってても(◯◯にー)バレない。
      顔面偏差値高め。けーたい持って来たりとか、お菓子とかで問題になることはあるけど、特に大きな事件は起きず、平和な校風だから。
      イケメンな先生もいるから勉強に身が入ります!

大泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も仲良くいい学校。ただ、私が入学した年から完全に小中一貫校になったので、小学校と中学校のチャイムがずれていて最初はなれないかも。基本的にはすごく楽しい学校です。
      私語をしていたり、居眠りをしていると注意されます。分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2015年、平成27年度からは1年生から内申に関わるようになり、2016年、平成28年度からは給食になりました。そして2017年、平成29年度からは、学習能力向上にむけて自主学ノートというものもでき、気軽に自主学習ができるようになりました!
      1年生から進路学習をしたり、放課後に学習室を開いたりするなどの中学校だけではなく卒業後について学ぶなどもしています。
      平成29年度からの2年生は、職業体験が3回ありとても楽しんでいます!(以前は2回)
      3年生の修学旅行は沖縄へ行きました。
      いろいろな体験ができて楽しかったです。
      平成29年度の夏休みから校舎の建て替えが始まったので運動場が狭くなったのは残念ですが新校舎になるのが楽しみです。
      部活動も生徒会活動も活発です!!
      総合評価に書いた通り、自主学ノートの配布などが始まり学習能力が向上してきていると思います!
      放課後も毎日といっていいほど教室で勉強をしている人が1クラスで5人以上います。
      受験対策の点では、プリントを配布したりワークを配布したり(希望者のみ)とことん先生がサポートしてくれます!昼休憩や放課後に進路相談とかもしているひともいます。わかりやすく丁寧に接してくれるので頑張ろうってきもちになります。w
      塾の問題もわからないところは答えをいうのではなく何故そうなるのか。を一緒に考えて解き進めていきます。
      先生はみんな良い方ばかりです。w

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      凄く楽しい!
      先生は人によるけど、熱血な人が多いと思う!
      体育大会、合唱コンクール、宿泊など、イベントの時に団結して取り組める!
      給食が、私的には激ウマ!!
      出来ない子は夏休みとかに、補習をたくさん受けている。もちろん出来る出来ない関係なしに補習を受けることができる。
      行きたい人は外国の先生の無料授業が夏休みにあり、そこでは皆楽しそうに過ごしている。
      英語の授業で、3年になると入試に出る単語プリントが毎回渡されてそのお陰で単語が覚えられるようになった。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べて特に変わった事はなく、安心して通うことが出来ます。先生の指導が行き届いており、とても通いやすい環境だと思います。
      授業中にうるさくしたり、他の生徒の迷惑になればその場で注意してくれます。テスト前には、自習室を解放し、家でだらだらしてしまう生徒にとても便利です。夏休みには補習、自習室が解放しており、分からないところは聞くことが出来ます。又、授業が終わった後などに先生に分からないところを聞きに行けば対応してくれます。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全部、全部、最高!吹田で、一番?いや、大阪で一番?の学校ですー!!
      みんな、豊津中愛してます
      本当にいい学校です
      先生は熱心に教えてくれて、可愛くてかっこいい人がいっーぱいです!!
      まさに、最高??