大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒指導や進路指導、生活指導が行き届いていて安心して学校に通えます。
      行事も多くみんなが真剣に取り組んでいるのですごく楽しいです。
      授業でよくわからなかったこと気軽に先生に聞くことができます。テスト前には対策プリントなど配布してもらえます。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立中学校だと思います。
      楽しいか楽しくないか、自分次第で決まる学校だと思います。
      勉強もスポーツもやる気があればその通りに結果を出せる学校だと思います。

それなりに学校も先生も熱心な方だと思います。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      川西中学校独自のイベントが多く、とても楽しいです。昔は荒れていたみたいですが今は全くありません。先生達も面白いし、部活にも力を入れていて優勝や吹奏楽部は金賞など良い結果も残しているみたいです。この学校でよかったと思っています。文化祭や体育祭も力が入っていて、生徒たちで1から作り上げるというのを目標にしているみたいです。
      前日から言っておけば、朝早くから教えてくれますし、理解するまで教えてくれます。定期的に二者面談をして悩みや、困ったことがないかとかも聞いてくれてとても頼りになります。放課後も補習や学習会を開いたりして、勉強が苦手な人でもついていけるように工夫されているなと感じます。

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強面では分からないところはマンツーマンで教えてくれたり、部活動も全ての部活が全力でとりくまれていて、吹奏楽部は去年まで有名な先生がいて地区で1番、女子バレー部も地区で1番などと優秀な成績をおさめている部活ばかりだと思います。また、クラスでの団結力は素晴らしく、体育祭や文化祭などは先生の力はほとんどかりずに、自分たちの力で進めていきます。団結力やリーダーシップなどが高まり、とてもいい学校だと思います。
      テスト前には放課後や朝早くから補習が行われ、自分の苦手な教科のところに行くことができ、気軽に質問ができます。また、1年生のころから私の学年は、1月3日に10時間耐久数学という数学の問題を10時間解き続けるというのを希望者だけで行っています。いろんな範囲の数学を勉強するので、予習ということにもなり、いい経験でした。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気もよく、先生やお客さん、保護者に会えば必ず挨拶をします。
      先生も厳しいのですが、生徒思いの方がかなり多いです
      授業中はどの教科の先生もわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      テスト前になると部活の方で勉強会を開いたりしています。学活が終わってから1時限目が始まるまでの間に自学自習の時間も設けてくれます

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒一人一人の個性をとても大事にしてくれる良い学校です。先生全員が親身に相談ごとなどに乗ってくれます。
      分からない所などは聞けばもちろん教えて下さいますし、それこそ分かるまできちんと指導して頂けます。私の学年は5教科に加えて福強化もプリントで進めていく場合が多く、手作りのプリントはとても分かりやすく復習にも活用しやすいです。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
      朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、とてもよく、とても分かりやすく熱心に教えてくれる先生ばかりで、満足しています。校則は、すこしきびしいですが、ほどよい厳しさです。
      授業中には、うるさい生徒がいると、先生が注意してくれます。実技教科(技術など)では、授業中に課題がおわらなければ、補修があります。

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達はとても面白く1人1人の事をよく分かって接してくれる。
      いじめは1つも無い。
      学年関係無く皆がとても仲が良い。
      テスト前には、自由参加だが必ず学習会というのがあり
      先生が分からない所を教えてくれたりする。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が少なく、友達と関わるのが苦手な私でも馴染むことが出来ました。また、部活動での団結力や、体育大会など協力してやることの多い行事が沢山あり、友達とのトラブルも少ないため、勉強に集中出来ています。
      テスト前に勉強会を開いて頂いたり、夏休みに大学生の方に教えて貰う機会があったりと、熱心な学校です。そして、学校で英検を受けることが出来るということは有難いことだと感じています。