千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比較することができないので、よくわからないというのが正直なところですが、可もなく不可もない感じだと思います。
      校舎が古く、エアコンも未設置です。生徒の増加に伴って校庭に仮設校舎等を増設しているため、生徒数に対して校庭がとても狭いので、放課後はサッカー部や野球部、陸上部などがひしめいています。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これは学年によってバラけますが、やはり順位の出るテストを初めてやるという生徒が多く、人の順位を聞きまくる生徒が続出します。まぁどの学校もそうなのでしょうけど。それで他校の生徒と会話するときが結構あるのですが、緑が丘中学校は他の学校よりいじめの起きる学年が多い気がします。現に私の学年でもテストの結果が悪い人にいじめが発生しています。また、緑が丘中学校は、とても個性が強い学校です。とても清楚な人もいれば髪型がおかし過ぎる人、中にはナルシストもいます。それもいじめの原因の1つでしょう。制服に関して、男子は普通の学ランで誰も嫌っていないのですが、女子は地味だという声が続出しています。部活に関して、女子バレーボール部がかなり強いです。理由としては昨年度新たな顧問に変わったのが大きくあります。これからも今の顧問が続けてくれるかは分かりませんが、おそらくバレー部は強さを維持できると思います。

姉崎東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校はよくわかりませんが、R1年現在は割と落ち着いている学校だと思います。どこの部活も特に強い訳でもなくのんびりとやっています。青葉台に住んでいて部活を重視したい人は、ちはら台地区に引っ越すか近隣の有秋中学校や姉崎中学校へ入学することをお勧めします。教師同士の連絡が不十分で生徒にちゃんと伝わってきません。体育祭や姉東祭(文化祭兼合唱祭)などの行事は積極的に取り組んでいます。合唱が伝統らしいですが、一部学年が極度に下手です。
      数学に関しては入試問題の過去問を授業や定期テストで扱ってくれます。社会は入試に出やすいところは、難関私立のものでも触れてくれます。それ以外の教科はよくわかりません。夏休みにサマースクールがあります。毎年4回定期テストとは別にある基礎学力テストで合格点80点を取れなかった生徒は長期休業時の補習対象になり、必ず補習に行かなければなりません。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺地域の学校と比べると、学力レベルは低いかもしれませんが、頑張っている生徒も沢山います。
      部活は、今はテニス部、野球部、男子バスケ部等が県大会に出場しています。
      行事は、受験生でも全力で取り組み、生徒が主体となって運営しています。
      施設は割と綺麗です。制服は2019年度から変わりましたが、賛否が分かれそうなデザインです。
      補習はありませんが、定期試験前に各教科の先生に質問する時間が放課後設けられるので、それを利用する生徒は多いです。
      でも、塾に行っている子はあまり学校を当てにしていなさそうです。
      3年生は、実力テストと面談があり、先生は、一人一人の進路に対して真剣に考えてくれています。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず男子と女子の差が激しい。例えば校則を破っていた女子、男子に対して、まず女子は簡単な注意で終わるが、男子は長々と、しつこいくらいに行ってくる。怒られたことはないが見ているだけでイラッとくる時がある。特に2年生のとある方は酷い。それ以外はとても良い。勉強する環境もよく、いじめは多少あるが、先生方もなんとかしようと対応をしてくれている。部活動も活発的で特に吹奏楽部は他の学校と比べ物にならないくらい上手。そして人間としての基本を身につけようとする意識が高い。道徳の授業では内容がものすごく濃い。まとめると学校をより良くしていこうと生徒や先生方も努力をしている。
      受験対策は万全。数学学習会があるが、他の教科もそのような学習会があると良いと思う。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の当たりハズレが酷い。
      今の担任は最高だけど、前の担任は、嫌われてた。
      進路主任の先生が良い先生だったのでだいたいこんくらい。
      小テストが定期的に行われるのでまあまあ充実してます。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足する部分と満足しない部分があった。勉強面では先生がわかりやすいわかりにくいの差が結構ある。が、結局は自分の頑張り次第。部活動は頑張っているところは賞も出るし普通なところは普通。生活面では悩んだことがあればなんでも相談してくれる。ただし、話を聞くだけで行動してくれなさそうな先生もちらほら。
      普通。いい先生はわかりやすいけど、悪い先生もいる。当たり外れが多い感じ。結局は自分の頑張り次第ですが。だが、テスト前には自習の時間だったり、予想問題を委員会が作ってくれる。先生はこれを考慮して何問か出してくれる。
      入試も自分次第

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強がしたい!って思う人には向いてると思います。他の中学校よりテストとか対策が本格的で難しいです。高校受験には有利だと思いますが、テストのレベルが高すぎて勉強が苦手な方はま毎回赤点ばっかです。部活動は盛んで剣道部が凄く強いです。でも、部活動を辞めていく人もかなり居ます。陸上部は前までは強かったのになーって感じになっています。給食はめっちゃ不味いです、どうにかしてほしいレベルです。体育祭とかイベントはめっちゃ盛り上がります。
      教科や担当教師によって態度を変える生徒が多いです。他にも授業中に紙の投げ渡しも多く私語も多いと思います。
      注意する先生も居ますが、なにも言わずに授業を進める先生もいます

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      夏休みなどに補習会を開いたりしてくれている。最低限の補習のみ。

【進学実績/学力レベル】
      特にまだ受験一色になっているわけではないのと、先生とか懇談もすんでいないのでわからない

【施設】
      体育館は二、三年前に新築したばかりなのでとても綺麗で使いやすい。

...

進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。