千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
      部活動も活発で良いですよ。オススメします。
      パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
      小テストが多くてとても良いです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しんでますし、先生達も優しくて面白いから行って損はしないはずです。行事にも力が入っていてどのクラスも結構真面目にやってるみたいですが他クラスに歌声活動をサボってしまう男子がいると聞きました。恥ずかしさとかからだと思います。
      良い先生も沢山います!ですが、たまに分かりにくい先生もいるそうです。それは運によりますね。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で、大変なことも多いですがすごい楽しいです。色んな人がいて小学校ではあまり関わっていないタイプの人たちとも仲良くなれます。
      成績が悪かったりすると、テスト前に学習会があります。葛中の伝統の三分前学習とかのキャンペーンをよくやっているので、普段の学習面は良いのかなと思います。だいたいの先生は良いですが、たまに分かりにくい先生もいたりします。

とても面倒見がいいです。
      子供がどのような状態でも見守ってくれ、寄り添ってくれ、励ましてくれます。
      結果が思わしくない場合でも頑張った過程をとことん褒めてくれます。
      担任の先生や部活動の先生には感謝しかありません。
      学業最優先になったので、毎日毎日大変ですが
      お陰で基礎力がついてきていると思います。
      わからないところは放課後や休み時間に丁寧に指導してもらえます。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も良くないし校舎汚いし制服ダサい。
      一つだけいうとしたら、先生に相談しても解決してくれないからやめとけ?
      先生にタメ語で話してる変なやつもいる
      授業中うるさかったらすぐ先生はキレる
      どうやらうちの学校はテストが難しいらしい。
      提出物が多いし期限破ったら色々めんどい

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分の学年だけかもしれませんがいじめがとにかく多く不登校の生徒も他学年と比べると多いように思えます。
      校則は特に厳しさはないのではないかと思います。
      学習面については特に何も感じません。高校受験で高い所を目指したいのであればそれなりに塾に入るなり努力が必要です。授業中、騒がしい生徒もいますが先生が注意するといった光景はあまり見られないように感じます。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学するまではいじめが多いと聞いていましたが、
      実際入学してみるとそんなことはなく、クラスの中で気が合う友達を見つけることができ、とても楽しい学校生活が送れています!
      図書館を自習室として解放してくれたり、テスト1週間前には教科ごとに教室に分かれて先生が質問対応してくれます。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校に訪れた際にすれ違う生徒がみんな挨拶をしてくれとても好感がもてました。文化祭なども生徒と教師の方々が協力しあいとても楽しい時間を過ごしていて普段の学校生活も良好なのがよく伝わりました。
      友達同士でも協力しあって勉強していると聞きました。学校での夏休み中の勉強会みたいなものも開かれておりました。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      うちの子供は特別学級に通っていましまが、「お節介が嫌だ。」と言っています。家を出る前に嘔吐したり、仮病で休んだりしていたほどで、医療機関を受診したら鬱病と診断されました。もうたくさんです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も年々少なくなり、毎年行われていた文化祭も無くなった。どこの学校にもありがちな保護者(特に女性)へのPTA参加が同調圧力により強制的に行われるので非常に負担が大きい。 挨拶が徹底されているので子供達は積極的に挨拶は行える。 最寄りの駅からは遠く、通学は家庭によってはかなり不便で親子ともに負担。 先生方は近年ありがちな入れ替わりが多く、講師の方も多いので定着せず生徒先生双方とも大変であろうと思う。
      公立中学なのでそこまで手厚くはないが、夏休みは補修があり、受験生に向けても最近は講習日は設けている。