千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これまでの友達と仲良くしたいならうちへ
      学力を上げたいなら絶対に来ない方がいい
      教師の質が悪く時には精神年齢が低い教師もいる
      新任が多くはいるため授業はつまらない
      受験対策としてか放課後に先生に質問に行ける(3年)
      音楽は、先生の好き嫌いで成績が決まる

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足している点はたくさんあります。しかしダメなところはすごくだめです。特にこれといった特徴はありません。
      テスト前になると部活動が停止になります。テストの前日などは先生が放課後教えてくれたりします。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても人が多い学校です。1学年に200人ぐらいいます。また、面白い先生もいます。全体的には、普通だと思います。
      先生の当たりはずれはありますが、とても良い先生が多いと思います。ダメな先生は、何もしません。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
      3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
      行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
      ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
      先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
      親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
      ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
      また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても自然の多い学校です。伝統のある行事もあります。
      ですが登校までの道がとても危ないです。
      道幅がとても狭く田中小の生徒とすれ違う時に危なさを感じます。
      あまりこの学校はおすすめしません
      元気だけがとりえの学校です。
      クラスによりバラつきがあります
      朝早く来て勉強しているクラス
      遅刻ばかりのクラス
      いろいろです
      授業中に奇声を上げる生徒もいます。
      注意しない先生もいます
      しっかりと注意してくれる先生方もいます
      しかし女子には怒らないで男子には厳しいこともあり
      そこはどうかと思います。
      テストのできが悪い生徒はテスト前ギリギリに補習があります。
      そこで習ったことがテストに出ることもあるらしいです。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
      生活面、学習面、行事面において充実した学校生活を送れています!体育祭、文化祭、予餞会は蔵中三大行事と呼ばれています。体育祭は青、赤、緑、黄の4色に組系列でわかれます。
      メガホンをデコって持っていけます。
      男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
      2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
      伝統を受け継いだ、The・青春って感じの行事で、とても楽しく、クラスの絆が深まります!文化祭はクラス曲と系列曲の2曲を歌います。
      クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
      系列曲は先生が決めてます。
      帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
      合唱コン以外にもプログラムがあります!
      練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
      1・2年生が中心となって劇をやります!
      台本は先生方が考えてくださいます。
      裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
      毎回爆笑です笑
      3年生にとっては笑いあり、涙ありの良い行事ではないでしょうか!
      先生方は熱心に授業をしてくださいます。
      進路についても真剣に考えてくださっていて、各教室には進路に関する本があったりします。定期テストは年に4回です。
      1日で5教科全て終わらせます。
      復習確認テストというものもあります。テスト4日前からは部活動停止期間となります。
      放課後には強制参加ではない補習授業もあり、勉強したい人は残って参加しています。学習のサポートは全体的に充実していると思います。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても賑やかな学校だと思います、ただうるさすぎて逆に授業が進まないこともあります、授業中意味もなく立ち歩く人も居ますし、いきなり大声を出す人も居ます、授業に関係の無い質問が多く、先生が言ったことを聞いておらず何回も何回も聞き返しすることが多々あります。
      あと、頭の良い人と悪い人の差が激しいです。悪い人は本当に悪いです、5計点数で100以下なんて普通に居ます。
      たまーに補習があったりします。授業中に他の先生が来て分からない問題を教えてくれたりします。ただ、寝ている生徒を起こしてくれるのは一学期中だけで、二学期になると寝ていても起こされないし怒られることもありません。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中2の在校生の女子です。
      【先生について】
      良い先生は1学年に1人、必ずいます。
      また、養護教諭の先生も話をしっかりと聞いてサポートしてくれるので凄く良いです。
      ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
      不登校の友達にぐいぐい教室に入れと言っていて、その子は泣いてしまいました。
      また、お気に入りの生徒では無いと対応が冷たい先生もいます。【学校について】
      校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
      校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
      また、今は2年生が使っているのですが、3階の特別棟と繋ぐ空中廊下のすぐ近くのクラスが地震が来たときに危ないです。割れます。【制服について】
      -女子
      上は、体操服の上に丸襟のシャツ。その上に凹の形をしたものを着ます。
      (名前が分かりません。)
      下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
      色は紺色です。
      リボンもついているのですが、緑色の細いリボンです。みんなニラリボンと読んでいます。
      また、寒いときはセーターを着用します。
      ブレザーは普通のものです。
      体操服を中に着るのでとても暑いです。
      リュックはダサいです。制服も、、。
      亀バッグと呼ばれています。
      テスト3日前程に授業が内容終了します。
      ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
      ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人がとても仲が良く先輩後輩同士でも仲が良いのが見受けられます。特に目立ったいじめなどもなく充実した日々がおくれるとおもいます。
      学習委員が定期テスト前に学習プリントを作成したり「ここ覚えておくように」などと重要な部分を教えてくださいます。
      エアコンや電子機器などの学習環境も充実していると思います。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく全体的に行事が活発ですが、生徒たちはあまりよい人もいれば問題のある人もいる、そんな学校です。
      公立だからか授業スピードが非常に遅い。県千葉や渋谷幕張、市川、秀英などの最難関を目指す人は授業がとてもつまらないでしょう。授業はあまり面白くもないです。ただ進学については熱心だと思います。