千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
      部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は普通。イケメンはいない。自分に合った友達ができれば最高だと思う。だけど学年が上がるごとにクラス替えがあるから毎年友達作りがめんどい。部活入ってると友達増えるからいい。行事は普通。大中祭をめんどくさいと感じる人もいるし楽しんでる人もいる。なんだかんだ平和な学校だと思う。でも無言清掃は無言の意味あるのか分からない。普通に喋ってる人いるし。まあ伝統なんだろうけど
      1年前くらいからタブレットと電子黒板が導入されました。電子黒板は結構役立ってると思うのですがタブレットはパソコン室だけでいいんじゃねって思いました。

八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて、落ち着いた中学になったと思います。
      耐震補強もされて、整備がされてると思います。
      台風災害がありました。
      数学に対しても、少人数指導をしてくれてると
      子供から聞いたことがあります。
      授業参観に行った時も、先生の指導も良かったです。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学率が高いし、通いやすいので、とても良い学校だと思います。大半の人が塾に行っていたので、塾に行くのがオススメです。
      やはり、私立の学校ではないので、塾に行く人が多いです。学校の進度の問題ではなく、ただ塾に行く人が多いです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通学は危ないかと思いますが、それ以外は特に文句や意見はないくらいには良いかと
      良い高校、大学に行かせたいなら放課後に塾にいかせたほうがいいかと
      学習環境は整っていると思う
      あまり頭の良い子ではないがそれなりに授業についていってるし、まったくわからないことがあるわけでもないので

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生はどこの学校もそうかとは思いますが、いい先生もいればヒイキする先生もいます。
      ただ、そうゆう先生は生徒から嫌われてるので、それでいいかなと思います。
      特に不満もないので充実しているのかなとは思います。課題も出してくれているので家に帰ってからも必然的に机に向かうので良いと思う。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      音楽が盛んで、管弦に所属する子はもちろんですが、秋には合唱コンクールもあり、受賞目指してそれぞれのクラスが一致団結していく姿がとても良いです。
      定期テストに向けて計画をたてたり、質問時間を作ってくれています。朝の読者の時間もあります。

本人は楽しく通っているので良いと思います。先生も親身になってくださる先生もいらっしゃいますが、気に入らない、反抗的、真面目にやらない、などの生徒はほったらかして成績を下げるだけの先生もいっぱいいる。基本できのいい子はもっと伸ばすが、ついてこない、やらない、できない子は、どこか他に行ってくださいという学校。
      学習が追いついていないが、形式上のフォローはあるが、 例えば補習授業に参加しても成果が上がらなくても それ以上のサポートはない。 学校は 学校の評価を上げるため色々試しているが、それはやる気があり成績を取れる生徒に対して良いだけで、ついていけない生徒はほったらかし。 塾でフォローしてもらえと言われた。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分も卒業した学校なので悪くは無いと思います(*^^*)息子も満足してます。皆さんも良ければ入学を薦めますね。
      良い先生が揃っていて悪く無い感じです。特に体育の先生に国語の先生が優れています。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒自体は落ち着いていて反社会的な要素はないけれど、皆おとなしく覇気がないので、部活や勉強で頑張りたい子にとっては物足りないかも。でも平和に過ごせます。
      全体的にあまり教育熱心でない家庭が多いように感じるので、先生方もそれに甘んじていると思います。