千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校と同じ生徒しか来ないため、閉塞的。先生もやる気がない。2期生を導入しているため、中途半端。人数が少なく、部活数が少ない。
      サポートするすると言うが、結果的に勉強嫌いになる子が多い。フリーフロア教室なので隣のクラスの声が気になり集中できないなど、問題多数。

良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いわゆるふつうの公立中学だと思います。いろんな教員やいろんな生徒が混在しているかんじです。良い点もあるし、イマイチだと思う点もあります。どの点がというのは、その子の特性によると思います。
      教育に熱心な方の多い地域だとは思います。塾に行っている生徒も多いようです。授業や指導に関しては教員によります。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      極めて普通の中学校だと思います。小学校から私立中に抜ける割合が高くなく、それなりの子も進学してくるのである程度のレベルではあります。
      普通でしょう。みんな外の塾に通っています。成績を上げるためにはそちらに力を入れる方が近道です。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的安定している。地域のフォローもしっかりしており、安心感を持って子供たちを預けることができると感じる。
      昔から学習をする環境は良いと感じる。昔ながらの校風がそうさせている。

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に積極的に取り組んでいる。勉強したい子供は時間が確保でき、環境はいいと思うが、あまり特徴がない
      補習は夏休み等に実施しており利用している子供も多いようですので。

長南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      2年前に小中一貫校になり小学校は新校舎ですし中学校も数年前に体育館と校舎を新しくしてあり環境、整備共に素晴らしい限りです。全室クーラー完備だし体育館はかなり広く雨天時の運動会も屋内で出来る環境にあります。
      教科ごとや先生にもよりますが偏りが激しい。担任の先生が数学担当ということもありますが数学に関しては課題がかなり厳しく塾等に通う子に関しては追いついていないときいてます。実際うちの子は塾に通ってないでギリギリ追いついてる感じらしいです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      各観点で良い学校だが、生徒の数が多く教師との繋がりが薄く、ケアが行き届いていないと感じることが時々あるため。
      2期生のため試験の頻度が少ない。試験前にか本格的に勉強しないので良くない

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は不登校の生徒が多く、学校側は何も対処しようとしていない。
      学習のサポートはしっかりしており、成績が悪いと補習も行なっています。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面では特に熱心な話は聞かないが部活動はとても盛んである。 特に運動系の部活が輝かしい成績を残している
      定期テスト前に友達同士で集まって勉強しているようですが普段はあまりやらないようです