千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習サポートの体制は十分だと思う。学校の雰囲気も全体的に落ち着いており、大きな問題は感じない。部活動も盛んだが、突出して何かがある訳ではない、極めて標準的な学校だと思う。
      成績下位者に対する長期休業中の補修講座など、休みの都度実施されている。 先生たちの努力には頭が下がる。

御宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      町内唯一の中学校。 校舎が比較的新しく綺麗で、洒落た外観です。生徒も落ち着いた感じです。夏季学習会などをしたり、学習にも力をいれているようです。
      普段は特に何かしているかわかりませんが、 夏季休暇中には学習会をしてくれます。自分の受けたい講座を好きなように受講することができます。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策 / そんな熱心な先生は居ない。

補習 / テストの時の宿題をやり忘れたら補習は有ったがそれ以外聞いたことがない

学習のサポート / サポートなんかしてない家庭学習しろしか言ってない

【進学実績/学力レベル】
      他の中学校と変わらないと...

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に問題は少なく、平穏な学校。 授業も部活も普通に行われており、不満はあまり聞かない。 公立では良い方ではないか。
      勉強の進み具合はふつうのようで、悪い環境ではない。 しかし熱心でもなさそうなので、塾に頼る人が多い。

光ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動と勉強の両立を目指しているバランスのとれた学校だと思います。 ただ、校舎が古いので、改善されると良いなと思います。
      息子の習熟度が低く、授業についていけない状態ですが、周りの友達に教えてもらったりできているので、有難いと思います。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
      夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。

小林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小規模中学校であるので、教師と生徒の距離は比較的近いと思いますが、自主性がない学校なので何事にも盛り上がりにかける気がします。
      補習等はありません。 教師によって、補習プリントを渡す程度です。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいが良い学校だと思う。
      行事に積極的でとても楽しい。
      体育祭、合唱コンクールの特に盛り上がる行事では全生徒が全力で本当に楽しいです。
      しかし、何人かの先生はひいきがひどい。
      でも生徒のことをしっかりと考えてくれる良い先生もいる。
      その学年によって、明るさやいじめの少なさ、部活動や勉強の取り組みなどが大きく左右されると思う。
      朝学習に英語のプリントを毎日やってるのはとても身のためになる。
      テスト前に放課後、各教科自習や先生に質問ができる学習会を開く時間を設けてるのはとても良い、助かる。
      しかし、各教科担任によって成績がとてつもなく左右される。
      教えるのが上手い先生は成績が伸び、クラス全体の平均点も高いが、教えるのが下手な先生は真面目に授業を受けても理解ができなくてとても成績が下がる。
      私はこれを経験しており、得意だった教科が急にわからなくなりテストでその教科が30点以上点数が下がってしまったことがある。
      ホントにひどい先生は教師になれたのが不思議に思うぐらいひどい。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も高く、部活動にも力を入れており、文武両道のとても良い学校です。体育祭や合唱などにも生徒一丸となって取り組むので、とても盛り上がり感動します。
      目標に向かって努力する生徒が多く、お互い教えあったり、いい刺激を受けながら頑張っていける環境だと思います。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校で、いい噂も聞かないし、悪い噂も聞こえてこないため。 子供たちは普通に学校生活を楽しんでいますが、基本的に本人次第たと思います。
      市内でも学力は低い方と聞いているため。数年前までは時事問題バトルなど全校一斉プチテストなどあり、教員の質によって変わるのかもしれない。