千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな伸び伸びしているのがいいところです。 地域の方とのつながりも強く、治安もいいです。 先生と保護者との関係もよく、どんなことでも真摯に相談に乗ってくれていると思います。 田舎だからか、みんな心優しい素直な子ばかりです。 とてもいい中学校だと思います。
      希望者のみですが夏休みに学習会を開いてくれています。 休み時間に先生に分からないことを聞いたりしているみたいです

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分でやって。と先生はいう。受験も、自分でやって、学校は何もしないからと言う。

【進学実績/学力レベル】
      進路は生徒と親で決めて、学校は関与しないと言われた。勉強も頑張ってというだけ。

【治安/アクセス】
      治安は良い。駅迄もそこまでではない。

【部活】
      ...

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校。
      制服がダサいのがちょっと辛いが3年もいれば特に気にならなくなる。
      主に2つの小学校の生徒が集まるので入学当初はクラス内で割れてしまったりもするが1ヶ月も経てば自然に仲良くなっている。
      テスト1週間前から諸活動停止期間に入ります。テスト前には質問学習会もあるのでわからないことを聞きに行けます。
      私語を注意するかは先生によって様々です。はっきり名指しする人もいれば特定の生徒には何も言えない先生、全体で注意する先生などです。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年から二学期になり、色々ややこしいところは多々ありますが教師生徒共々頑張っているなと感じます。いじめは聞いたことがなく、また市内の学校に比べて顔面偏差値が高いねと言われます笑
      良くも悪くも自己責任という感じですね。しかし学校の雰囲気なのかわからない子がいればその子のためにわかる子や先生総出で教えているのをテスト期間はよく見ます。とてもいい雰囲気だとは思いますが、学校主体で何か行なっているかと言われればとくにはしていないですね

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服が変わった事無く、非常にダサい。全員とは言わないが先生の質も悪く、中には目に見えて攻撃してくる先生がいたり、感情のコントロールが出来ない先生もいる。先生という立場を勘違いしてる若い先生が多い。
      テスト前になるとテスト対策の補習授業を学校終了後に設けてくれたりとしてくださる先生がおられます。

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は教育熱心で親身になって指導してくれていると思います。 都心から引っ越してきた立場からすると、少し競争心が芽生える場が少ないかなと思います。
      一般の公立であると思いますが、学習は各生徒の自主性にまかされており、成績のよい人をより伸ばしたり、成績の悪い人を補習で引き上げたりはあまり充実していません。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      表だったいじめなどは無さそうだが、ネットトラブルなどはちょいちょいあるみたいです。 学校の学力としては近隣中学校に比べてあまりよくない
      先生の数が足りておらず、自習になったり、専門外の科目を担当する先生もいる。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強は個人の頑張りなので、学年やその年によって違うと思いますが、部活に力をいれていたり、先生が生徒想いで メールでの連絡がマメなのも預けていて安心感があります。予餞会では、生徒と先生が毎年寸劇をして、笑いが絶えず、雰囲気の良い学校だなと感じます。あやめ台小のアットホームな雰囲気が草野小の子たちを良い雰囲気にしていると毎年言われます。 ガラスが割れたり家事があったり色々ありましたが、通っている生徒たちは、普通です。一部の人たちに色々あるのかもしれませんが何処でもある問題だとおもいます。 。
      クーラーがあればもっと勉強できたと子供が言っています。できる子同士は、集まってよく勉強していました。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      中高一貫校なので、大学受験に向けてしっかりとしたカリキュラムが組まれています。また、文武両道を目指しているので、部活動にも力を入れています。
      英語や数学は、2クラスが習熟度の応じて3~4クラスに分かれて授業を行っています。年に数回の土曜の補習や、全員参加の夏休みの補習もあり、学力向上に力を入れています。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
      頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
      それを除けば全然楽しい
      普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
      いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
      そこは先生もわかっているから、何も言わない