在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
色んな場面で活躍したい子や、静かで落ち着いた子にもすごくおすすめな学校なのでたくさんの人に入ってもらいたいです
静かな子でも楽しめる。優しくて真面目な子ばかりで小学校でスポーツをやっていなかった子でも朝ランに参加すればどんどんと足が速くなる。人数が少ない分一人一人が輝ける場所が多く、とても充実した学校生活を送ることができる
優しい子ばかりなのでいじめは見たことがない。とても平和です。
先生もいい先生ばかりで分からないところがあったら快く教えてくれるし、成績の話も細かくしてくれるから勉強のやる気もでる
緩い部活が多め。人数が少ないので種類は少ないです。テニスはある程度強いと思います
進路のことは先生が一緒になってすごく考えてくれるし、真面目な子が多いので頭が良い子もたくさんいます。
体育館は広くはないですが、クーラーもあるし比較的きれいにしています。図書館も先生や委員の人が本を探してくれるので便利
土地がいいので育ちのいいひともすごく多いです。渋谷駅や代官山駅も10分前後で行けるので通学はしますいです
青を基調とした制服でリボンやネクタイにはゴールドっぽいラインが入っていたり、すごくかわいいと思います
在校生 / 2019年入学
研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
在校生 / 2018年入学
一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
まあ、良いのではないだろうか。
可愛くはない。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。
在校生 / 2018年入学
給食まずそう、不良が多そうというイメージを持っている人が多いと思いますが、現在笹塚中学校にそういった問題はありません。安心して通えます。
冬服の時にネクタイ、リボン着用必須ぐらいですかね。笹塚中学校の通路は非常に複雑で学年によって通れる通路が決まっています。
この学校では基本いじめはありませんが、部活、性格などでクラスのポジションが固まりますので根暗になりたくなければ、運動部に入ることをおすすめします。
学習環境は整っているわけではありませんね。でも中学校程度の勉強なんて塾に行かなくてもやる気があればなんとでもなるんで学校のせいにしてはいけませんね。
生徒数が少ないため、クラブが少ないです。しかしどの部も成績を残しており、その中ではペーパークラフト部は関東屈指の強豪校です。
お世辞にも進学実績は良いとは言えません。笹塚は渋谷区の中では所得が低い家庭が多いので、親が子供に対しての教育が熱心ではないんだと思います。学年の上位10名ぐらいしか偏差値60以上の高校に進学していません。
体育館 暖冷房完備図書館は狭いですが、困ったことはないですね。校庭は狭いわけではないですね。
駅から徒歩10分
制服は本当に期待しない方がいいでしょう。制服で学校選ぶなら他の中学に進学したほうがいいです。渋谷区で1番ダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと、猿と陰キャそれとデブ。
灘高校
政治家になりたいから。
在校生 / 2019年入学
行事や部活などに熱心でいい学校!所々不満なところもあるけれど充実した3年間を過ごすことができます!!
女子のスカートは膝がかくれるように、髪染めなどは禁止、靴下は白でワンポイントはありなど。いたって普通です。先生によって厳しかったりそうじゃなかったり…基本緩いかも
いじめなどは聞きません。不登校の人は1クラスに1人2人…結構多いです。カースト的なのは感じる時もありますが、友達がいないような人はいません。みんなグループが出来てますね
ほんとに先生次第!!当たり外れが結構ありますね。昼休みとかに勉強する人は見ませんがもしやりたいなら教室はうるさいので図書室をおすすめします。テスト前の補習は一人一人丁寧
吹奏楽部や柔道部はかなり強く強豪校です。それ以外もけっこう表彰されています。ほとんどの部活、先生生徒共に部活に対して本気です。ほとんどね朝練、放課後、土日、練習時間は部活によるけど吹奏楽部が1番多いと思う
学力は低い。やる気がない人も結構いてテストの平均も低い。だからこと頑張ればこの学校の中なら上は狙える
建て替えられたばっかりでめっちゃ綺麗!トイレなどは水道も自動だし、エアコンなどもしっかりしてる、図書室の本も多い。小学校と同じ建物です。
周りはコンビニ、スーパー、カラオケ、塾が多くて人は多い。登校時間はほんとに人によりますが、30~40分かけている人もけっこういます。
とにかくほんとにだっさい。もはやみんな自虐ネタにしてる。冬はセーターありです。基本制服の下に体操服!けどまぁほとんどの女子はスカート折ってますね。先生も見て見ぬふり
在校生 / 2019年入学
何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。
在校生 / 2019年入学
勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
30位以内に入れば偏差値70あると言われている
他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
公立校とは思えないほど勉強している人が多い
テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業
30位以内に入れば偏差値70あると言われている
教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
校則はほとんどないと言って良い
一年間この学校にいて校則で注意されていたのは、前髪で目が隠れていた人とグレーのマスクをつけてきた人くらい
みんな先生からの評価を気にしているため、小学校と比べるといじめははるかに少ない
ただ、かなりはっきりグループに分かれているのでどこのグループにも入れなかった人はボッチ確定
公立校とは思えないほど勉強している人が多い
部活はそこそこ
野球部と吹奏楽部だけはかなり厳しいが強いわけでもない
吹奏楽部以外の文化部はほとんど活動していない
他の部活は勉強の妨げにならない程度に行われている
学力レベルは埼玉県の公立の中でもトップクラスだと思う
2019年度の3年で言うと、浦和高校、浦和一女高校、開成高校、筑波大学附属高校、早稲田実業高校に進学した人がいた
施設は普通なものが多いが、外トイレは汚いしのぞき放題だし、一年生が使う4階にはトイレがない
また土地の高低差が激しく、体育館や修道館やプールに行くにはいちいち階段の上り下りが必要だし、校庭が低地にあるため絶望的に水捌けが悪いために雨の後は毎回グラウンド整備が必要
治安はかなり良いと思う
登下校中のトラブル等は聞いたことがない
ザ・公立中学校といった感じ
かなり地味で普通だから不満な人は多い
在校生 / 2017年入学
まぁ、そこそこ良い。
ここの中学は生徒より先生の方が元気かもしれない。
先生は達は優しい人が沢山いる。
生徒は色々な人がいる。
携帯持ってくるのは、ありだが、
朝学活終わってから担任に渡さないといけない。
預けてなくて、授業中になった場合
学年集会が開かれる場合がある。
いじられてる人をよく見かける。
先生方は見つけたらしっかり注意するが、
反省しない人達もいる。
いじめを見つけた人は先生に報告する人が多い。
それなりに良い。
班で学習することが少し多い。
授業中私語が多いとこもある。
テスト前などは、友達と一問一答してる人達が多い。
運動部 バスケ、バドミントン、サッカー、野球、
ソフトボール、卓球、水泳、陸上など
文化部 読書、英語、美術、放送
運動部は大会などがある。
文化部も何かしらある。
それなりに良い。
先生達がしっかりとサポートしてくれる。
直しが終わってない人は居残りして
終わらす。
学力はそれなり。
体育館はマァマァ。
図書館は少し広いかな。
本の種類は沢山ある。
入れて欲しい本があれば入れてくれる。
校庭はまぁまぁ広い。
最近は弁当から給食になった。
朝早くは通学しやすい。
部活で遅く帰る人は少し気をつけた方が良い。
女子はまぁそこそこ。普通かな。
ダサいと言ってる人も多々。
男子の制服はまぁそこそこ。
在校生 / 2018年入学
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。
図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
移動教室、校外学習も楽しめました。
結構厳しい。
女子の髪ゴム茶色禁止。
マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
頭良い人と悪い人の差がかなりある。
頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
水道の水があまりにも不味すぎる。
更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
今年の夏からポロシャツがOKになった。
ネクタイは式以外つけない。
女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。