在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。
図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
移動教室、校外学習も楽しめました。
結構厳しい。
女子の髪ゴム茶色禁止。
マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
頭良い人と悪い人の差がかなりある。
頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
水道の水があまりにも不味すぎる。
更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
今年の夏からポロシャツがOKになった。
ネクタイは式以外つけない。
女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。
在校生 / 2018年入学
ほかの中学校と比べてはよくないと思います。皆さんが思ってる昔みたいな
問題校とは全く違います。違います。
厳しい校則ではないので別に不満ではありません。他の中学と比べて目立った校則は特にありません。また先生によって校則の厳しさが左右します。
学年で約220人の生徒がいますが、そのなかでイジメに関わっているのは、
10人程度です。このこの前に集会で先生が言ってました。
あまり満足とはいえません。クラスにもよりますが、うるさすぎて授業が中断
されることもあります。ですが先生の教え方には満足してます。
部活での実績はすごいです!運動部は、テニス部・卓球部・陸上部は県大会の
常連です。中でも陸上部は全国にもいくほどで、とても強いです。文化部の
家庭部は毎年お弁当コンクールで全国にいっててすごいです!
進路実績は何とも言えません。(知らないから)
学力のレベルは低いです。とても低いです。宇都宮の中だったらワースト1位
余裕で狙えます。
他の中学校と比べて校庭が狭いです。テニスコートが少ないです。良いとは言えないです。
なんとも言えないです。中学校の周りの道が狭い道が多いので、
通学はしづらいです。
2020年から制服が変わります。学ランからブレザーになります。
結構かっこいいです。ですが制服が変わることは、もう少し早く言ってほしかったです。
投稿者ID:632086
在校生 / 2018年入学
全体的に幼いといった部分はあります。しかし人との関わりが多いところなどの良いところも多いです。お勧めします
人によってかなり大差があります。私の不満としては英語の授業で行われるミッションというものです。ミッションとは、2人または3人で組になって英語の色々な問題を協力して解くというものです。組む相手は席が近い人で先生がランダムできめます。そのため、組む相手が不真面目な人になってしまうことも…。そういう時全く協力してくれないため、正直とても迷惑です。なので、このシステムをかえてもらいたいです。
女子のスカートの長さは膝下。靴下がくるぶし以上の長さなのが嫌です。シャツをズボンから出すのは禁止です。せっかく可愛い制服なのに着崩せないのが残念です。
私は一年生の頃はいなかったので分かりませんが、二年生になってはクラスみんなが一丸となるようないじめはありません。しかし五中全体として良くも悪くも幼いとおもいます。気に入らないことがあったりすると直接的ではなく間接的に悪口を少人数で固まって言っていることが多いです。先生は人にもよりますが、きちんと対応してくれるので大丈夫です。
特に合唱部がにんきです。どの部も色々なところで活動していて、幽霊部員ばかり、の様な部はありません。
そこそこのところに入っていると思います。みんなの会話にもたまに出てきている傾向があります。
新しい体育館、テニスコートがありいいとおもいます。図書館は少し蔵書が少なくて残念です。
周りに坂や川があり不便&災害時に不安です。
投稿者ID:631997
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2018年入学
いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
自由を求める人には最適の校則。
いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
緩く楽しみたい人向け。
勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
私服なので、制服はない。
卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもない学校です。
先生の方で少しいやーな感じの先生もいらっしゃいますが。
でも少し友情関係の間で格差?が少しどの学年でも見られます
ただただ普通の中学生らしい校則。靴下は膝とくるぶしの中間とか言ってるけどくるぶしが見えるぎりぎりでもなんも言われません。
女子の髪型も肩にかかってても何も言われません。笑
でも、名札の着用には厳しいです。してないと何か言われます。
いじめは見かけません。
先生方もいじめに対しての取り組みは他の中学校よりも特に力を入れていると思います
全体的に見て他の中学校に比べてはやや上の学力です。
先生方も工夫して授業をしてくれるので飽きません。とても楽しいです。
部活は並の種類です。でもバド部が無くて色々な生徒に惜しむ声を聞きます。
剣道部は団体で関東大会出てます。誇りです。
女子バスケットボール部がとても強い。県大会の常連です。
サッカー部も県大会に出場してます。
陸部は成績を残している生徒もぼちぼちといます。
他の部活は並程度です。
進路については様々です。
頭の良い子はとても良くて前女、前高などの進学校に合格した人も多数。
群馬県の学校を飛び越えて他県の頭のいい私立に行く生徒もいます。
しかし、その一方で逆もやっぱりいるわけです。
他校に比べるとそこそこ上の学力です。
体育館は広く使いやすいです。
校舎はなぜか知りませんが手前の校舎の半分だけとてもきれいですが
他のところはボロいです。
近所の方も優しい人達が多いし、悪い噂も特に聞かないので治安はいいと思います。
団地のほうがたまーに悪い噂を聞いたりしますが。
女子の紐リボンはダサいです。無くす人もちらほらみかけます。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2017年入学
一人一人に寄り添い、悩みがあったらすぐに相談乗ってくれる先生が、沢山います。
また、明るくて喋りやすい先生が沢山なので、授業も楽しく受けることができます。
最近、南校舎のトイレが新しくなり、音姫やウォッシュレットなどがついています。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
授業は、分からない時は先生に聞いて理解するまで教えてくれます。テスト前になると、2日間ほどわからない所を放課後に質問する時間が設けられています。
女子は肩に髪の毛が触れる場合は髪を結ばないと、先生に注意されます。
また、スマホやお菓子など持ってきたら怒られてます。
4時禁があり、早帰りの時は4時までは外に出ることができません。
最近、自転車の校則が加わり、何回か先生に注意されると自転車登校ができなくなります。
ほぼありません。所々では、ありますが皆仲が良いです。
また、何かあったら学校の先生は、色んな相談に乗ってくれます。年に数回、いじめアンケートを行うため、いじめが少ないです。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
剣道部は、全国大会、サッカー部は、県大会出場、ハンドボール部は、女子が県大会決勝リーグ、吹奏楽部は、金賞など沢山の賞を、もらってます。
その人に合った高校を勧めてくれます。
推薦などがほしい場合は進路担当の先生に頼めば、もらえます。
毎年、各務原高校、各務原西高校、各務野高校に行く人が多いです。
グラウンドは、水はけがとても良いです。
図書館は、沢山本があり、読みたい本をリクエストしたら、購入してくれます。
尾崎地区の人は遠いですが、那加ニ地区は近いです。
治安も良いです。
在校生 / 2019年入学
正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。
在校生 / 2017年入学
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
学校ポリシーは明るく正しく強くです。先生もとても良い人ばかりです。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
文武両道で楽しい学校です。
ぜひ来てください。
少し厳しく、毎朝下駄箱の所に先生がいます。
ですが必要以上には言ってこないです。もっとスカートを
短くしたいなと思った時は折れば良いだけです。
クラスによって全てが変わります。
毎年、男女仲が良いクラスや悪いクラスなど色々あり
とても深刻ないいじめ というのは無いですが偏差値が低いため
入って来る人の頭の偏差値も少し低いです。
いいクラスを引くことが出来ればとても楽しいですが
悪いクラスを引くとすこし微妙かもしれません。
ですが保健室登校になっても先生が親身に相談に乗ってくれます。
1人のために同じような濃い授業をしてくれます。
良いと思います。タブレットやたくさんの教室、
視聴覚室や図書室、理科室などがとても充実していて、
良いです。ですが先ほどの通りクラスによって全然違います。
三学期になり三高への推薦県を獲得したら、
先生によって態度を変えたり学級崩壊したりします。
選抜クラスに入ることが出来ればとても善い環境だと思います。
とても良いです。
練習する環境がこれでもかというくらい整っており、
みんなガッツです。
進路は学年で5.6人 高校受験をし、それ以外は三高です
学力レベルは偏差値を見てわかる通りです。平均や平均以下です。
先ほどの通りです。
校庭はとても広く、2つありスポーツに力を入れているようです。
体育館も2つあります。冷暖房完備の体育館、何も無い体育館です。
町田は少々治安が悪いですがそれは夜のことで
通学はバスが少ないためしにくいです。
ですが最近増えたようなので少しは改善されたと思われます。
可愛くてお気に入りです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ピンからキリまでですが、
色々な子がいます。
三高です。
三高に行かなければ三中にいった意味がないから。
在校生 / 2018年入学
生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
1年生で短いスカートを履いている人は少ない
3年生になると膝上10センチ以上のスカートをはいているひとがほとんどです。
あまりいじめは見かけません。
人間関係での揉め事は多数ありますが…
生徒だけで言えばみんな仲が良いです。
学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。
部活動に来ない教師がちらほらいます。
また、郡山西中学校からは部活動で高校に行くひともたくさんいます。
頭がいい人と悪い人の差があると思う。
進路実績が良いか悪いかで言ったらその学年にもよると思う。
学力レベルは高いとは言えない。
設備は整っています。
体育館も新しいので綺麗です。
また、他校より部活動だけで使う場所が多いです。
生徒の90%は自転車通学です。
とても狭いので、怪我をする人が時々います。
女子は緑のチェックのスカートにブレザーと、市内では可愛い方だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
仲が良く、フレンドリーな生徒が多いです。
投稿者ID:619927
在校生 / 2018年入学
広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
スカートの長さや髪ゴム、リップなどの校則があるのか曖昧。先生もあまり注意しない。厳しすぎる校則でもなく、生活しやすい校則となっている
同じ学年ではあまり聞いたことないと思う。
宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る
テニス部の仲の良さがいいと思いました。また、新人戦では全員1回は勝っている。どの部も強いと思う。
定期試験での平均点は55点くらい。よくも悪くもなく、テスト前はほとんどの生徒が残って勉強したりしている。
体育館がたくさんあり、雨の日の体育も困らない。グラウンドは1周250mで、長距離走の練習などに使っている。
経堂駅から少し遠い
善