在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
女子校にしてはかなり自由な方です。スマホの使用については少し厳しめですが、それ以外の校則はほとんどないようなものです。
私の学年では聞いたことはないですが、他学年ではあるらしいと噂を聞いたことがあります。気が強い子が多いので友達同士の喧嘩などはありますが、いじめに発展することはそこまでないと思います。
文化部はかなり多くの部活がありますが、運動部はあまり種類がありません。全体的に部活にはあまり力を入れていないので実績はよくありませんが、運動部は上下関係がかなり厳しいです。
学校では受験対策はあまりしてくれないらしいので、偏差値の高い大学に行く方は必ず塾に通っています。
実績は良い方だと思います。学校の力というより個人の力という方が良いかもしれませんが。
毎年、進路未定者は3分の1程います。
図書館も体育館も素晴らしいです。図書館は公共の図書館と同じくらいの蔵書があります。体育館も新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドはかなり狭いです。テニス部が活動するのでやっとです。
石段がありますが、慣れると友達と喋りながらでも余裕で上れます。遅刻しそうになると必死で上るのでいい運動になります。
制服は夏服も冬服もかわいいです。カーディガンの色も自由なのでみんなオシャレに着こなしています。
生徒はどのような人が多いか
個性が強くて明るい子が多いです。
在校生 / 2017年入学
悪いのは目に見え見えです。
あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
大した対策や放課後の講座などはない。
自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。
悪いのは目に見え見えです。
下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
可もなく不可もなく。
特に注意されませんが、過度な髪染めやピアスは注意されますのでそこは加減をして。
スマホは違うところに書きました。
西中最大の欠点。
教師が見ていないところで行われます。物が無くなったり、意味もなく暴力されたりなど、はっきり言えば陽と陰というだけでいじめられたりしている人もいます。
不登校は各クラス一人以上。
親の言ってることはあまり参考にならないので注意。
大した対策や放課後の講座などはない。
自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
ここだけは誇れると思う。
毎年全国に行く陸上部や県常連のハンドボール部、最近実力を伸ばしてきたバスケットボール部やバドミントン部、水泳同好会など、多くの運動部が実績を残しています。
文化部も美術部や吹奏楽部、合唱部はしっかりと実績を残しています。
サッカー部 野球部 ハンドボール部 陸上部 ソフトテニス部 バドミントン部 バスケットボール部 剣道部 科学部 美術部 吹奏楽部 合唱部 イラスト同好会 水泳同好会 ボランティア同好会
があります。
毎年、トップ校への合格者は必ずいます。
(横浜翠嵐や川和、湘南、多摩、大和、横浜緑ヶ丘など)
ただ、通塾は当たり前になってきます。
友達に通塾無しの子がいますが、自主的にしっかりできる子で、周りと同じくらいの成績が取れていますが、人一倍の努力をしてるはずです。
普通の子はおとなしく塾に通っています。
そこまで特色のある校舎ではないが、図書室はきれい。ソファやカーペットもあり、自由な空間。
また校庭は端の水はけがあまりよくないです。
体育館はバスケットボールが一面、バドミントンは二面or三面です。
あとテニスコートもあります。
プールは屋上です。
悪いですよ。よく都市大学あたりの住宅街で不審者が出てます。不審者が多いので塾帰りなどは気をつけてください。
通学については青葉区方面は坂があると思いますので少し大変かも。
いいと思います。
女子は深緑チェックのベストにスカート、男子はネクタイなしのブレザーです。
ジャージが基本ですのであまり着ないですけどね…
高校へ進みました。
どことは言いません。
安定だから。
在校生 / 2018年入学
先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
カラオケや繁華街に子供だけでいけないなどはあったが普通に過ごしている分には苦ではなかった。靴下が無地の白か、ワンポイントの靴下という決まりがありますが大きいワンポイントだと指摘を受けます。
いじめは少ないとは思ったがいずれにしても先生の対応に呆れてしまう面が多々あった。もちろん生徒の立場になって考えてくれる先生も居たことには居たが、多くの先生は決めつけたら呼び出す。などが多く感じた。
夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。
少し部活は少なく感じていた。大会などではバスケ部が強いとよく耳にしていました。どの部活も活気があるように感じていましたが吹奏楽部とバトミントン部が陰口が多いとも聞いたことがあります。
良い意味でも悪い意味でも生徒の学力に応じた学校をオススメされる事が多いです。酷い先生だと目標の学校を言っても「進学した後ついていけないよ」と言われた人がいるようです。
図書館はとても過ごしやすい環境です。体育館もある程度広く、校庭はとても広いです。
池袋なのでたまに犯罪などがありましたがその時は班行動で帰ります。通学は大きな道路があるので危ないかなとは少し思います。
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
在校生 / 2017年入学
行事がとても楽しいです。体育祭や演劇祭など附属中でしかできない経験が沢山出来ます。本当の全力や団結がわかると思います。
だからこそ、堅苦しいことが嫌いな人にはオススメしません。
信頼できる仲間を作りたい人がはいるべきです。
厳しいのは事実です。一番嫌なのは襟ホックを常時つけていないといけないことですね。制服で登校しなくてはいけないことや、ダサいバックで登校しなくてはいけないことも嫌なルールです。ですが、いい環境で学びたい人や校則に縛られたい人には良いです!
いじめは少ないです。僕は外部生ですが、いじめられたことはないです。性格が悪いといじめられます。つまり、理不尽にいじめられることはありません。
特にこれといった良い環境はありませんが、先生の質が高いため、授業の質が高く、また、テストもいい問題が多いです。
部活はそこそこまあまあです。
本気でやりたい人にはオススメしません。
陸上とテニスとじょたくは強いです。
内申が稼ぎやすいです。学年の三割に入って、提出物をしっかりやれば、40は超えます。
非の打ち所がないです。後綺麗!!
掃除は大変ですが、掃除の大切さを知れます。
また、施設はとても充実してます。
浦和なので良いです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いです。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校ですが、悪いとこもたくさんあります。
先生は、問題児を見捨ててる感じです。普通の子には迷惑はないので大丈夫です。
女子のスカートは膝下ということですが、みんな全く守っておらずちょんちょんです。それに先生もなにも言いません
いじめはあります。
でも、優しい子はたっくさんいて、学校は笑顔で溢れています。
生徒がわかっていない時は先生や、学習委員が小集団活動をし、学び合いをしています。みんながわかれる学習活動だと思います。
しかし、先生の授業は下手です。
部活はたくさんあります。
また、今年はバレー部が東海大会と野球が県大会出場など、他にもたくさんの部活で賞をもらっていました。
例年、岐阜で一番頭がいい岐阜高校の合格者が多く、進路実現はできていると思います。しかし頭の良い子と悪い子の差が激しいです。
普通の施設ですが、老朽化はしてます。
トイレはとても汚いです。
便は毎日トイレについており、女子は生理用品がぐちゃぐちゃにおいてあるそうです。
近所の方は優しく、治安もいいです。
歩きや車、チャリ、バスなどいろんな登校手段で通学してます。
女子は、ブレザーに自分で結ぶ赤リボン、男子は、学ランです。
冬のカーディガン、マフラー、ブランケットは自由です。
地元の高校に入学予定です。
自分の学力に合っていると感じたかからです。
在校生 / 2017年入学
いじめ多いけど施設きれいです。イキリも多いのでイラッとする人も多いかと思いますが、一部を除き先生達もいい人が多いです。多分。
可もなく不可もなく中学校なら普通です。
中学生らしく文句言わず守ってればいいと思います。そんなに厳しくも無いと思うので。
うちの学年の人が性格悪いってだけですが、やってはいけない体育祭の打ち上げを堂々と計画していたので、軽く先生に報告したところクラスの中心の人の取り巻きの誰かがその事をクラスの中心の人にチクってそっから私の悪口大会と仲間外れ大作戦が始まってた経験からO moreいじめプロジェクトもあまり意味がないかと思われます。
きれいすぎて高校への理想が高くなってしまう人が多いです。放課後学習会の先生(大学生)も美男美女ばかりでやる気が出るかと思われます。面食い限定ですが。
ダンス部と卓球部と陸上部がまあまあ強いくらいで、他は特にないです。先生の授業と部活の時の態度の差が激しいです。授業適当な先生も部活になるとガチ勢になります。
中学校ですし、高校行ってもらわないと困りますよ。゚(゚´Д`゚)゚。
実績も何も高校行けなかったら周りからの視線が痛いと思います。なので大体進学です。就職なんていても2年に1人くらいだと思います。
きれいすぎて高校への理想が高くなります。八王子市立で一番きれいだと言われるだけあって、年季を全く感じないです。歴史がまだ70年ちょっとと浅いのもありますが。
不審者は多い。通学はしやすいと思う。
夏服のセーラーは可愛いけど冬服が残念。
在校生 / 2018年入学
学力よりも楽しさを重視したい人にはオススメです。
先生も面白い人が多いし、いじり的なことはあるもののいじめもありません。
女子のスカートは膝下Gで、買い食いやスマホの持参は無しです。公立なので、可もなく不可もなく、至って普通だと思います。
不潔な人や暗い人は陰口を言われやすいと思う。
普通にしていれば平気。
授業中ふざけていても、特別目立つことをしなければ怒られない。
テスト前や、点数が悪かった人は補習に呼ばれる。
ソフトボール部はかなり強いです。
新体操部や演劇部などの珍しい部活もあります。
先輩後輩の仲が良い部活が多いです。
区内では下から数えた方がいいレベルの学力らしいので、テストで平均以下を取ったら結構やばい。
校庭は狭いが別に困ることは無い。
図書室は広いわけではないが、リクエストして新しい本を入荷してもらえるので良い。
近くに踏切があるので、遅刻する人もいる。
女子は紺色のブレザーにベスト、スカートで、行事の時はリボンを付けなくてはいけません。リボンを普段から使っている人は少ないですが、可愛いです。
在校生 / 2017年入学
紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
悪くは無いです。
普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校です。
ですが、先生方は親身になって下さる方も多く(一部の先生を除いて)話しやすいのが印象です。
公立の中学校ですので、すばぬけて学力が良いなどはありませんが、行事にはしっかりと取り組む生徒が多いと思います。
実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
数学、英語は
基礎。定着。発展。
の3クラスに分かれており、自分に適した環境で授業を受けることができるかとおもいます。
補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。
良くも悪くも普通の中学校です。
実際、合唱コンクールなどは結構盛り上がります。
特に全ての校則が厳しすぎるとは思いませんが、今の御時世下着は白だけというのには多少の不満を持ちます。
理由としては透けてしまうから。だそうですが、白の方が透けるだろという保護者の意見なども寄せられているようです。
全く無いという訳ではありませんが、少ないようには感じられます。
数学、英語は
基礎。定着。発展。
補習などは、テスト前などに行われる事が多いです。
校庭が狭いので、運動部は充実したものとはいえないと思います。
しかし、最近では大会での実績をあげている部活動が増えている気がします。
公立の学校ですので、学力レベルはまちまちかと。
頭がいい人もいれば普通の人もいて、もちろん勉強が苦手な子もいる。
進路実績も人によるでしょう。
あまり充実しているとはいえません。
体育館、校庭は本当に狭いです。
体育館は冷房暖房も付いていませんし、校庭では100m走を直線でやるのがやっとです。
図書館に関しては、他とあまり変わらないかと。
たまに不審者情報が寄せられますが、特別治安が悪いということは無いと思います。
女子の制服は他校に比べれば可愛いのかもしれません。
それを目当てで入学してくる生徒も実際います。