在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
特に変な校則はないです 強いて言うなら「ツーブロック禁止」くらいです
いじめに対する話はないです 陰口とかはとても多いとは思います。
テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります
運動部に関しては上下関係はない程親しい所や真面目な所も色々あります 文化部はよく分かりませんが吹奏楽部は人気、かつ実力アリです
進路についてはまだわかりません…… 進路先を決める話とかは学校内ではあまり聞きません
施設は充実してますがプールが屋上にあるため、山の上ですら寒いのにそこから屋上はとてつもなく寒いです
電車等は周辺にはなく、途中までバスで来て、残り歩きみたいな感じです
男子はズボン、女子はスカートです 今年から男子がスカートはいたりとかokらしいです 男子がスカート履くのは差別への恐怖からか誰も着用していません
在校生 / 2018年入学
先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
周りよりまだまし
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学
私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。
在校生 / 2018年入学
教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
男子もスカート着用を許可して欲しいです。LGBTの理解を深めてください。私はトランスジェンダーですが、とても辛いです。
クラスに馴染めない人は周りから冷たいな目で見られます。ちなみに私は勉学に勤しんでいるためもちろん孤立しているので、いじめられています。
馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。
学校内の平均の水準は高いですが、下に位置している子たちの育成をメインにしてほしいです。
体育館と家庭科室がクーラーがないためとても暑いです。あと技術室は暖房機能が著しく低いためヒーターでもつけて欲しいです。
校区の通いやすさ、道路の整備、さすが阿倍野区でと思った。
在校生 / 2018年入学
少し校則が厳しめですが、校舎の設備は周りの学校苦手比べたらいいほうなのでわないでしょうか?行事も少なくないので、行事が好きな人は楽しいと思います。
校則は不満が多めです。まずLINEが禁止です。ですがほとんどの人がやっています。なので学校内での会話などで話しにくいところはあります。SNSも全般禁止ですがこれもほとんどの人がやっています。制服は学校指定のセーター着用とジャージがOKでしたが今年からジャージ着用が禁止されました。刃物の持ち込みも禁止なのでハサミなど使いたい時に困ります。靴下について厳しいです。白い靴下着用ですが、ワンポイントまで許されています。ですが、ワンポイントの大きさが親指の第1関節までと謎のルールがあります。くるぶしソックスも禁止です。キーホルダー禁止です。1度キーホルダーチェックがあって没収される人もいました。(お守りはOKです)カラオケや、ゲームセンターも禁止にはなっていますが、先生達もあまり気にしていないのでそこは問題ないです。
私の学年は不登校多めですが、いじめはあまり聞いたことがないので少なめだと思います。
先生によります。わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。卒業生から聞くと台中の勉強レベルは高いそうです。
自称闇部多めです。特に運動部。顧問の先生との問題が多いです。部活動の種類は多いですが、サッカー、野球はないのでどちらか入りたい方はおすすめしません。兼部ができるのでとてもいいですがひとつに専念した方がいいです。私も兼部していましたが、何かと大変です。(運動部×文化部、文化部×文化部でしか兼部はできません)
今年受験なのであまりそこは詳しく分かりません。大体の先輩は高校へ行けていました。
地下に図書館、体育館は冷房があります。広くも狭くもないです。校庭は特殊で3階にあります。芝生なのは少し嫌です。これも広くも狭くもないです。
駅なども近くて電車通学の人もそこそこいます。国道の道路沿いにあるので一般の方もいるので道は狭く感じますが、気になるほどではありません。
私的にはとても好きですが、スカートは少し長めで、膝下まであります。女子はセーラー服なので、春先は冬服で過ごすことになり暑いです。男子は、校章をつけていれば学ランを脱いでもいいので女子からしたら羨ましいですね、
在校生 / 2018年入学
こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
品を損なっていないかバレなければセーフみたいな感じなのでゆるゆるです。ただスマホ校内とバス停、交通機関内では使用禁止なのは辛いです。バス待ち時間に母に「あと何分でバス乗れる」というような連絡がしたいので
嫌いな人、苦手な人、対立しているグループというものはありますが、いじめにまでは発展している様子はありません。男子は仲良さそうです。でもコースが変わって新しくクラスメイトになった人とは前のクラスからのお友達がお互いいるのでそんなに話しません。
勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです
サッカー部とテニス部にお金がかけられています。あとはおざなりですがそれなりに楽しめます。
上層部と一般教員との考えが違うのでそれに生徒がついていけていません。中学の時から大学受験の話をされます。
図書館はいいです。でもそれだけです。高校女子以外の更衣室にはクーラーがありません。女子生徒の方が多いのに男子更衣室の方が広いです。プールも屋根がないので日焼けが痛いです。見た目は良いのに中身すっからかんだなと思います。
治安は良いです。バス停が目の前なので便利です。
靴下が嫌いです。跡がつくので折って履いています。あとは覚悟して入ったので気にしていません。男子は自由度が高いのに女子は厳しいです。
在校生 / 2018年入学
生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。
在校生 / 2018年入学
悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
在校生 / 2018年入学
将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
在校生 / 2018年入学
先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
普通の中学校と変わらないと思う。厳しすぎずゆるすぎない感じだ。スカートは短くてもそんなに注意されない。
いじめは聞いたことないが、いじりが多い気がする。鬱陶しく感じる人はうざく感じるかも。
ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。
私は部活をやめましたが、優しい先輩と同期でした。ですが、よくわからない悪口を言ってくる先輩もいました。レベルの低い先輩がいる場合は覚悟したほうが良さそうです。
先生はサポートしてくれて、放課後や休み時間に聞きに行くと教えてくれます。がんばったら進学できると思います。
古いですが充実しています。ただ体育館のトイレと更衣室はとても異臭がします。みんな息を止めて入っています。
周辺はコンビニとマンションと保育園がありますが、静かです。自転車通学が禁止なので遠い人はとてもしんどいです。
夏服はシャツに紺色のスカートです。リボンをつけないといけないが、とてもダサい。冬服はセーラー服であまり可愛くはない。