在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
校則は他校とほぼ変わらない。スマホの持ち込みを OKにするかどうかで1年前から議論があるが、2021年3月現在は禁止。普通に楽しい学校生活が送れる。
いじめは聞いたことがないが陰口など、一歩間違えればいじめになるようなことが起こっている。ここにさっきの携帯の件が許可されたら100%いじめにつながる。教師たちはいじめについては全く(注意はしているが)気が付かない。
先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。
クラブは普通。練習がクラブによって多さが違う。吹奏楽部が強い。
高校、大学とエレベーターで行ける。中学校から入ったらほとんどの人がそのまま高校に行く。ただ、高校受験がないので油断していると外部からの受験生のほうが圧倒的に学力が上でビビる。
校庭の大きさ及び水はけの悪さ以外完璧。図書室などの学習環境が整っている。あとは綺麗。
気にならない程度。
女子の制服が可愛い。男子は普通。たまにスーツみたいって言われるが気にならない。
在校生 / 2019年入学
先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
一応スカートは膝下、カーディガンは校内だけ校外は着用OK
校外でカーディガンを着用する場合カーディガンの上にブレザーが必要です
基本的には聞きません
ですが、治安が悪いの子の周りでなにかあったみたいなことは聞きます。治安が悪い子などと関わりを持たなかったら全くいじめはありません。個性豊かな子ばかりです。
先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います
どのクラブも活発で楽しそうだと思います。
ただ家庭科部は名だけみたいなところです。
活動日も少ないし顧問の先生方も雑な印象です
入部している子も活動日が少ないからと言う子が多い気がします。
普通だと思います。
昔はわるかったみたいですが、教え方の上手い先生が多い印象です。
体育館は雨漏りをする所があり、図書館はあまり利用している人が少ないです。
校庭の水はけがとにかく悪い!
これだけは言えます。
校区内の不審者はよく聞きます
握手を求めてくるおじさんなど聞きます。
それ以外は施設も充実してるしラグビーの町という名があるくらい活気的です。
普通にダサいです
在校生 / 2018年入学
凄く良い学校だと聞いてましたが実際通ってみて言うほどでもないです。
学力だけが取り柄みたいな学校です。
自分の個性を伸ばしたいとか勉強以外に自分のやりたいことがある人はあまりおすすめできませんね
校則もかなり厳しめでいじめも割とあるので耐えられる人じゃないと続かないと思います。
他校から引っ越してきて耐えきれず戻った人を数人知っています。
大人が良い学校だと言うのには必ず裏がありますから1度自分でよく考えてみることだと思います
勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
宿題があまり出ないので自宅学習をしない子はどんどん置いていかれます。塾に行ってる前提で授業を進めてるらしいです。だから結構授業スピードは早いです。
勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います
学力だけが取り柄みたいな学校です。
勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
表面上はよく見えるようですが実際は陰湿なものや陰口が多い気がします。
何かある度に放課後学年集会が開かれ先生達に怒られてました
勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います
バスケ部、テニス部?が強かったと思います。
でも女子が知らない人が大勢いる所で普通に着替えさせられてました、
学力は高いと思いますし進学実績もいいと思いますよ
修猷館などの偏差値の高い高校に進学される人が多いですね
基本的には
古い、
ボロいって感じだったと思います
すみませんがあんまり覚えてないです
しかし肝心のトイレなどあまり綺麗だった記憶はないです
周辺の治安は悪くは無いと思います
教育熱心な親が多い地区です
私のいた時は福岡市統一のセーラー服だったと思います。青いスカーフは可愛いと思います
在校生 / 2019年入学
特別気になるような悪いことはない。
先生が悪いという評判も聞くが最近は先生の入れ替わりで改善されていると思う。
最近は少しずつ緩くなっている。
セーターを着たまま廊下に出て良くなったりひざ掛けの使用が認められた。
校則のせいで窮屈なことは特にない。
自分の学年では聞いたことがないが悪ノリ?みたいなものが多い。(人の筆箱を勝手に取るなど)まあでも仲はいいです。
定期テスト前に学習教室があり先生に質問できる。
定期テストの問題は記述が多くなっている所が良いと思う。
和太鼓、弓道など珍しい部活がある。
表彰朝礼もよく行われ、実績はあると思う。
人それぞれだが、府中東高校の合格者が一番多いらしくいいイメージはない。
クラスに5人くらいは頭がいい人がいます。
体育館、校庭ともにとても広く運動がしやすい。体育館には最近エアコンがつけられたらしく快適。
更に、和風・洋風庭園、弓道場などとても充実している。
閑静な住宅地にあるので治安は良い。アクセスは、駅からは遠いがバスを使えばすぐ近くに停留場があるので良好であると思う。
しかし、すぐ近くに飛行場があり飛行機の音がうるさいことがある。
味の素スタジアムでイベントが開催されるときは道が混雑する。
男子は学ランで普通。女子は何十年経ってもデザインが変わらずハッキリ言ってダサい。もう令和なのでデザインを変えるべきだと思う。
在校生 / 2018年入学
1歩間違えると、人生変わります、いい意味でも悪い意味でも
だから、勉強頑張ってください
ヤバいやつと絡まない方がいい
東京都1番人数が多いため、たくさん友達ができますが、本当に色んな子がいるので、おかしい人に流されると、問題児として扱われます
普段の学校生活でいくつか、いじめがあると聞いたことはあります
それぞれの部活でも、あると聞いたことがあります
あまり、レベルは、高くないと思います
僕は、中学受験に失敗して、この学校に入ったので、小学生の時から、しっかり勉強してる人は、あまり苦労しないでしょう
部活によってことなりますが、サッカー部は、技術を磨くと言うよりも、運動量運動量、と言ってひたすら走っています、顧問は、サッカー経験者がいないので、しょうがないことかもしれません。しかし、ここ数年は、都大会出場にも達していなく、このままでいいのかて、危機感すら、あります
1年の時から、しっかり勉強していれば、推薦も貰える可能性が高いです、しかし、人数が多いため、上位と下位の差が大きいです
グラウンドには、体育館側にしか、ライトがないため、もう一方は、一切見えません、特に冬は、最悪です。
校舎は、全体的に古いです
図書館は普通
男女ともに昔っぽく、普通
中学受験に失敗して、家が近かったからです
在校生 / 2020年入学
割と自由な雰囲気でいいと思います。
一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
教師は基本的に面白い人が多いです。
校則は無いに等しいです笑
まず、制服は標準服という扱いなのでよほど派手な着こなし出ない限り何も言われたいですし髪型についても編み込みが禁止など言われていますが注意されている様子はありません。ただ、カチューシャやバンダナは注意されます。
いじめといういじめはないと思いますがクラス内でいじられキャラの生徒はクラスでいじられすぎる傾向があると思います
教師も一緒になっていじることもあるのであまりいじめ対してしっかり対策しているかと言われると……です
テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。
強いクラブは強いが、弱いクラブは弱い。
どの学校でもそうだと思いますが強いクラブは朝練など、練習が多いです。
あまり学力は高くないと思います三笠中学校の生徒がよく進学する高校が奈良商工辺りだと先生が言っていました
体育館は広いですが全体的に校舎がボロいです。トイレは最近工事されて新しくなるそうですが設備は悪めです
新大宮からまぁまぁ近いのでいいと思います。周辺には蔦屋書店、コンビニなどがあります
私服の人の方が多いですが、女子の制服は可愛いと思います。ブレザーで、リボンは赤と紺?のストライプのような柄です。自分の持っているスウェットやカーディガンと組み合わせると高校生のようなオシャレな制服になります。男子の制服は学校で着ている人を見たことがありません。普通だと思います。
男女共通の紺のセーターがオシャレでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
ゆるくて、とっても楽しいです♪
先生は基本、おもしろい人だけです!
先生との距離は近すぎて、もはや友達です。
あいさつが自発的に行われているのがすごくいいと思います。
すごく、ゆるいです。
区立なので、スマホなどはだめですが、(時々持ってきてる人いる)昼休みはカードゲーム、漫画がOKです。
スカートは膝下となっていますが、3年生なんかは守ってる人なんてほぼいません。
見たことはありません。ただ、入ってから、ほぼずっと不登校の子は何人か見ます。
年に何度か、テストがあり、点数が悪かった人は残されます。特に数学が多いです。
ときどき、放課後も勉強できる会みたいなのがあります(任意)
課題がわりとあるのでテスト前とかは、みんな必死です。
部活は、
卓球部、サッカー部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部、バスケ部、フレンドクラブ、ボランティア部、合唱部(コロナのため、軽音部)、スポーツチャンバラ部、があります。
意外と賞をとっているところや、都大会に出ているところなどもあります。
上下関係は、ほぼありません。(ソフテニ部はわりとある)
西高に行った人もいるので悪くはないと思います。
定期テストは、平均点が60点になるように作ってあります。ただ、わりと、点がいい人と、悪い人で分かれます。
体育館は、エアコンがつきました!
図書室は色々なジャンルの本がたくさん置いてあり、勉強もできます。
校庭は、砂埃対策がされました。
何室かエアコンがない部屋もあります。
悪くないです。よくもないです。
きたことない人には少しわかりずらい場所かもしれません。
ブレザーで、近くの学校と比べるとすごくかわいいです。
ボタンは金色で、とれるとわりと悲しいです。
校章、クラス章の入ったバッチをつけます。
在校生 / 2019年入学
陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
BoxFresh(Instagram)での悪口が酷いです。
リアルでも酷いです。生徒は悪口を生き甲斐としていると思います。
それ程悪口や陰口が多い学校です。
※学年によって違うと思いますが
校則は普通です。
スカートを折らない生徒はいません。
メイクをしてくる女子生徒も多々居ます。
教員
良い先生ばかりです。
エアコンもあり、快適に過ごせます。
いじめでは無いかもしれませんが、
陰口や悪口は常に言われていると思った方が良いと思います。
友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
協力し合えてて良いと思います。
〇〇部 〇年 〇組 〇〇〇〇〇〇さん
が入賞されました。 などの看板はよく見ます。
テストの平均点
60から75 と言ったあたりです。
学力レベルはこの様な感じです。
教室にはエアコンが設置されています。
図書室もあり、充実していると思います。
治安は良いとは言えないです。
ストーカー被害に遭う人も居ればナンパされる人もいます。
女子可愛いと思います。生徒の大半はブレザーを着ていません。
男子一般的な制服です。
在校生 / 2018年入学
行事が最高です。私は運動会が1番好きハチマキを巻いてクラス対抗です!めっちゃ盛り上がります!部活はたくさんの種類があります。どの部活も頑張ってます。活気がありありありです。
今年はコロナで部活のジャージとか、体育着のジャージ上下着たり、自分のジャンバー着たりしておっけーなので楽でした
中学生らしいという所を守っていれば特に怒られません。女子のスカート丈は、膝にかかるくらいって感じです。
ない学校は多分ない。
けど私のクラスは最高に楽しいクラスです。一応アンケートとかは実施されてます。
テスト前は放課後自習というものがあります。また、3年からは英語と数学は先生が見てくれる放課後補習、土曜には塾の先生が区から派遣されてきて、土曜講習というものをやっています。放課後補習も土曜講習もめっちゃ辞める人多いです…
部活は強いです。都で16とか8とか、でも毎日練習ありますよ。
頭いい人は早大学院とか早稲田実業とか慶應のか西とか行く人います。でもだいたい塾でやってるから学校の勉強でそこまで上に行く人はいないかなーって言う印象です。頭いい人は9割型塾です。
図書館小さいけど、自分はあんまり使わないので特に…笑
体育館はまぁ大きいのかな?ってくらいです。床はめっちゃ綺麗になりましたので、滑りません。校庭は斜めのところがあるので、サッカーコートは取れません。
静かで良いです。千歳船橋駅から15分くらいです。
今年はそんなに着てないです。他の公立中学校に比べたら断然可愛いです。男子も女子もブレザーです。
在校生 / 2020年入学
学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
だが最近市区町村で導入されたICTに関してはまだ遅れているところがある。
パソコンを使ってプログラミングをする物理班ですらパソコンは持ち込みである。
機器以外であれば、Microsoftのサービスを使い高等部ではオンライン授業を行なっている。中等部はまだあまり活用していない。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
テストの点があまり良くなかった生徒や、課題が終わらなかった生徒には放課後、居残りで教師がわからないところを教えながら残った課題を助けてあげる姿も見受けられた。
学習面では不自由がないと言っても過言ではない。
比較的ゆるい。
携帯の持ち込みも可である。
ジャージの際はシャツを入れたり、靴下の色の制限があるくらいであまり窮屈ではない。
少なくとも私の学年では起こっていない。
教師の数が多くどこを通っても見かけるのと、人数があまり多くないので十分生徒の状態は監視することができている。
補修は積極的に行なっている学校であると思う。
部の種類も多様である。
陸上部、テニス部、剣道部、薙刀部、サッカー部、野球部、フラッグフットボール部、あと文化部でいうと茶道部や科学探究部(化学班、物理班、生物班、天文班)など、スローガンに文武両道を挙げているだけに文化部も運動部の数も多い。
本来は数々の部が大会やイベントに出場しているらしいのだが、今年は活動があまり見られていないので☆3にしておく。
私の学年では学力が固まっているように見られた。
ときどきすごく点がいい生徒やその逆も見られるが、大体の生徒は学力が一定である。
学校全体としては、中高一貫の中で真ん中の方だと思う。
他の方の意見にもあったと思うが、ボロい。
ただ、図書室は本の数が多い上入荷する本も多い。
また自習スペースも図書室にはあるため図書室には満足している。
アクセスは東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町駅からすぐです。
もともと私は家から近いから入学したのですが、他の遠いところから来ている生徒に話を聞くとアクセスはいいとのことでした。
男子生徒の制服は夏季はワイシャツ、冬季は学ランである。
ワイシャツズボンは学校指定のものだが追加購入するカーディガン、セーターは色の基準を満たしていればどんなものでも着用可である。
また、通学時のカバンだが奇抜なものでなくストラップは一個まで、というのを守れば大体のカバンは使えた。全員リュックサックでの登校である。
ただ、学ランの着心地が悪く、通学の際は着用必須だったのが辛かった。