在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796
在校生 / 2019年入学
授業さへ素晴らしいものに変えていただけたら生徒一同幸いだと思います。
なので、教師も講習を受けるべきだと思います
学校の風紀はとてもいいです。授業が面白くないのと、居眠りしている生徒が多数いて、教師も眠っている場合があります。
聞いたことないっすね~ 先生もいじめに対しては熱心な対応をとってる気がします
朝学などで、これまでの復習ができます。それで学力が伸びるかどうかは個々の能力ですが、
ソフトボール部が強いイメージがありますが、個人個人で行くとイースポーツでアジア上位の人がいると聞きました。
御影学習塾という過去問を使って内申点をばこばこあげに行く塾に入塾すれば安定して進学できると思います。
体育館はとても綺麗で、交流試合に他校の生徒がよく来ています。
ヤンキーは他と比べても少ないと思います。
ホックが顎に当たって痛いですね
決まってないですが、普通の公立に行きそうですわ
投稿者ID:720716
在校生 / 2018年入学
毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
比較的自由で、男子は特に無く、女子はスカート丈などあるが、私服なので、あまり関係ない。
勉強や、部活と忙しく、いじめがおこらない。また、いじめに関する指導や、調査がしっかりしている。
頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。
いつも賞状が多く、文化部も運動部も活気に満ちている。先輩達が実力者だらけなので、学ぶことが多くある。
ナンバースクールを目指す人が多く、ほとんどの人が合格している。
どの施設も広くは無いが、使い勝手が良い。校庭は生徒数の割に狭いので、雪の日など全校生徒が外で遊ぶと混雑しがち。
国宝が隣ということもあり、治安は良い。駅やバス停からも歩いて行ける距離にある。
私服なので個性があって楽しいです。
投稿者ID:720201
在校生 / 2019年入学
そこらへんの中学校くらいだと思います。
スマホを持ってくるのはだめですが持ってきている人は多いです。
あまり見かけないです。見かけないだけで後輩を引きずる生徒もいたりいなかったり。
そこそこです。高校調べや職業体験などしたり、面接練習もさせてくれます。
近くの中学校の中で低いほうだと思います。吹奏楽の場合、銀賞を取っただけでうれしすぎてキャーといったのはここだけでした。運動部は地味に県大会に行けるかどうかです。
あまり知りません。どこか有名な高校に行ったとかはあまり聞かないです。
教室の窓が二重になっているのがこのコロナの時代換気がめんどくさい。
プールも葉っぱが浮いていることも多々あります。
近くのコンビニで強盗があったり不審者がうろついているようです。
近くの公園でちょっと有名になっている不審者数年前よくいました。
投稿者ID:719203
在校生 / 2019年入学
先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
スカートを折ったり切ったり靴下を派手なものにしたりしてる人もいます。
いじめはなくみんな明るくたのしく過ごしてると思います。でもたまに1人でいるひとは見かけます。
友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。
体育大会などはみんな楽しんでると思います。部活も強い部活もあります。
最近はタブレッドも導入されて授業環境は良くなったと思います。
体育館やプールの建物は新しくて綺麗ですがトイレが汚くて臭いです。教室がトイレの隣になったことがありましたが授業中にもたまに臭いがきます。
近くに駅があってとても便利です
投稿者ID:719161
在校生 / 2019年入学
学校全体明るく笑顔だが年々は不登校者が増えているため少し不満
自分もいつかそうなってしまうのではと不安になる
部活動もいい部活と少し良くない部活があるため楽しめない
制服の下にセーターを着てイイというのは非常にありがたいが制服の袖が短くセーターの袖が出てしまい注意されたので制服の袖は長い方が良い。
先生方は女性の先生が非常に良い。
男性の先生方はイイ先生もいるがたまにとても厳しい面が見える。
部活は、
いじめはない
学校全体明るく笑顔
だがたまに先輩が厳しく仲良くできないと言った例もある
先輩には気をつけよう
苦手な教科は休み時間に聞き合ったりとサポートの方は充実しているのでとても良い
部活に出ない人は多い
部活に入ってはいるものの顧問の先生が非常に苦手な人だという理由も多々ある
進路は自分次第だが先生方は熱心に聞いてくれるダメ非常にありがたい
ごく普通の校庭や体育館
体育なども非常に受けやすくとても良い。
安心安全の場所、治安は少々悪いかもしれない
車や人が頻繁に行き来するため少し心配
まず袖や裾があまりにも伸びない
デザインもシンプルすぎる
通気性はいいが良すぎてとても寒い
投稿者ID:719099
在校生 / 2019年入学
運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
男女どちらとも良いと思います。
投稿者ID:719091
在校生 / 2019年入学
先生は嫌われる先生、好かれている先生がハッキリ分かれています。
例えば、好かれている先生の特徴は若い先生、生徒に共感してくれること。
嫌われる先生は、授業がとても分かりにくい、優しくないなどです。
総合的に見ると見て見ぬふりすることのある学校と言えます。私個人の見解ですが....
満足していない。校則が細かいくせに、生徒たちに一部の校則しか示されていないため
校則違反と言われても納得出来ない。
正直言って多いかもしれません。いじめと捉えることをされていると相談しても話を聞いてくれるだけで解決には至りません。
2年生の2学期後半になると、受験対策のテキストを買わされます。
テスト勉強と重なるととても大変です。
運動部は比較的成績が良いと思います。しかし、先生があまり良くないのが現状です。
一部の生徒は進学校への入学をしますが、ほとんどが近隣の学校に進学します。
良いとも悪いとも言えません。校庭は部活や授業以外は使えません。
周りが坂に囲まれているので通学に一苦労します。
ほとんどが体操着で過ごすので制服は登校時と部活のない下校時や、制服でなければいけない集会の時にしか着ません。
在校生 / 2019年入学
偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
基本的な校則だと思います。スマホは緊急時以外使うのは禁止です。(こっそり使っている生徒や電車で使っている生徒もいます)スカートは膝下、髪の毛は肩に付いたらポニーテールかツインテールか三つ編みで、お団子は禁止です。
校則は時代に合わせて変えて行ったほうがいいと思いますが、、、
あるクラスはあります。ないクラスは本当に無くて仲がいいです。
女子特有の陰口などはあります。これは友達によります。
英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。
バスケ部や硬式テニス部ダンス部は強いと思います。ほとんど活動していない部活もあります。
MARCHGに合格する人や早慶上理ICUに合格する人もいます。付属の実践女子大学には内部推薦で入れます。毎年入る人は60~70人程だそうです。
図書館の本の数は本当に多くてとても豊富てす。体育館も綺麗で充実しています。
渋谷警察署の方なので治安はとても良いです。最寄り駅も渋谷なのでアクセスもとても良いです。ですが、学校まで行く道のりが坂なので荷物が重いと大変です。
普通のセーラー服です。中学生は臙脂(濃い赤)高校生は黒いリボンを結びます。高校生の冬の服装はタイツを履く人もいるので黒黒してて喪服みたいに見えます。せめてリボンが黒ではなかったらいいと思うんですけどね、、、。
在校生 / 2020年入学
文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
英語では電子黒板を使用しています。またこれは先輩から聞いた話ですが、受験シーズンには都立の過去問や高校の面接の練習も行ったりと、受験対策に関してはよく出来ているそうです。
校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
少しだけ校則が厳しい気がしますが、まあ妥協な範囲かなと思います。
いじめは無いわけではありませんが、ちゃんと先生方が対応してくれるので良いと思います。
あまり部活が充実していない気がしますが、学年を超えて交流出来るのでとても楽しいです。
先輩方で結構高いレベルの高校に行く人が多いイメージです。しっかりと受験対策をしてくれているらしいので安心して受験に臨む事が出来ると思います。
トイレがテレビに出た事があり、校舎全体がとても綺麗です。
また校庭もとても広く休み時間にはサッカーをしたり等する生徒が多いです。
埼京線の北赤羽駅や赤羽駅から行く事になりますが、結構遠く不便です。