在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生が厳しい。 私の部活は特に。
先生の態度、指導はかなり厳しい
女子の髪型 制服の着方などが厳しいです。ですがやっぱり女子の髪の毛が厳し過ぎます 昔よりもだいぶマシになったそうですが
目立っていじめてはいないのですが,一部の人がいじめをしています
私も被害者です
普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います
運動部は,バレーボール部とテニス部,
文化部は,吹奏楽部が強いです。
バレーボール部は新人大会優勝,7ブロック準優勝,都大会で11位と,記録を残しています
よく分からないです。 先生方は多分熱心だと思います。
私はまだ意味が分かりませんが
教室にいるのが暇なのでもっと楽しいものも作って欲しいです。
外でも遊べるやつ
普通です
ダサすぎます 緑すぎて
女子なんてベストと小さいリボンなのでより一層ダサいです
在校生 / 2018年入学
良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
周辺の治安は良いと思います。
制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。
在校生 / 2019年入学
イベントや普段の学校生活にとても寄り添ってくれる良い先生が多い学校です、少し校則が厳しめですが、、、
基本的には、とても良い学校だと思います。
ですが、生徒視点だと「この決まりは、必要なのか?」と言う決まりが少しあります。(あまり気になりません)
自分が1番不満なのは、体育です。
体育教師の1人が少し感情的になりやすい と感じます、
気分が良い時はとてもユーモアがあって面白い先生なのですがその日気に触る事があると途端に厳しくなったりします。
その上考えが古いのか雪が降るまでジャージは着るなと発言していましたし 体操着を忘れた場合は、正座をさせていました。
生徒に寄り添って動いてくださる先生が多いためとても助かりますし生徒側もやる気が出やすいと思います
自分のクラスでは、あまり見ないです。
ですがどうしても俗に言ういじられキャラ的な人はいます。
数学には補習教室があります。
テスト前などは、図書室を開けて勉強をする環境を作っていました
大会や部活に関しては、よく分かりません。
部活動の種類は一般的だと思います、特出した部活動は特にありません
進路実績もわかりませんね、学力レベルは主観で見て普通としか、、、
体育館はエアコンが着いています、今までありがたさを感じたことはないですけど。
校庭は狭いです、申し訳程度にバスケットゴールがありますが。
図書室も少しだけ狭いと思います。
治安は良いですね、家が近くに何件もあるし、コンビニも隣ですから。
男子は学ラン 女子はセーラーです。
自分は今までブレザーだったので学ランは、個人的に嫌です。
在校生 / 2018年入学
内申がえぐいぐらい取れない。
この中学校に入学するなら引っ越すか、私立中学校に行くほうがいい。
正直に言ってこの中学校に通って得することはひとつもない。
みんなが真面目すぎてちょっとした事で怒るから。
とても不満を感じている。
あまりいじめがあるというのを聞いたことがないから。
親の教育がいいからだと思う。
プリントを配ってくれたりする。
聞いたら教えてくれる先生もいるがだるそうにしている先生もいる。
強い部活はあまりない。
女子卓球部が少し強いというのは聞いたことがある
進学実績はえぐい。
みんな進学校に行く。奈良 畝傍 郡山など上位の学校に行く人が多い。
特になんとも思わない。
グランドは広い。
図書館はいたって普通。
良すぎる。
ヤンキー、ヤクザなどは見かけたことがない。
家から遠い人も結構いる。
特になんとも思わない。
在校生 / 2018年入学
学力優秀な方、大人しい方、誠実な方にはおすすめしない。
なぜなら真面目ぶった方、成績の悪い方、騒がしい方が八割占めているからです。いい先生も僅かにいます。個性ある人はつまらないと思います。
自由度は低い。図書室は自由に行けないし、制服の中に体操着を着ないといけないから。
目立ったものはない。しかし、SNS等での陰湿ないじめはある。
補習は殆どない。勝手に塾でやりなさいって感じです。また、教科ごとのワークをやらされます。
最近はそこまででもないが、たまに良い成績を出す部活がある。
今年は文化部の活躍がありました。
個人的には運動部に入る事をおすすめしない。なぜなら、平気で時間を無視するし、金がかかるからだ。
2014~2017年度の入学生は優秀だったらしい。しかし、2018年度以降の入学生は学力が低いとのこと。
上は宇都宮高校や宇都宮女子高校などの進学校に進む人も少なくはない。中の人達は宇都宮北や鹿沼東高校へ進み、下は鹿沼や栃木の公立高校へ進む。また、私立がやたらと多い。
ボロくないので不満はない。校庭も狭くないし、武道場もしっかりある。ただ、一年生や二年生のフロアは階段で行かなければならないので、遅刻ギリギリで登校しない方が良い。(逆に三年のフロアは遅刻ギリギリでも余裕で登校できる)
住民曰く、宮中の生徒は生活態度が悪いらしい。
多分、作新や宇短附の生徒の素行の悪さだと思うが・・・それでもクレームは止まない。
アクセスは比較的良好。文句なし。
特に不満はない。ただ、女子の制服は幼稚園のスモッグみたい。
男子は、この辺り唯一の学ランである。
在校生 / 2019年入学
中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
携帯電話の使い方がめんどくさい。使うときは敷地から出ないといけない。先生のいる前で使うのもいいのでは?
いじめは先生方がしっかりと対処してくる。
まずいじめをするような人は合格しないだろう。
数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。
部活動の数は少ないが、全国大会に出場することがたびたびある。
半分の生徒は卒業後にはハイレベルな学習をするグローバルサイエンスコース(GSC)へ進む。
入学後に困らないようにするために、3年生から高校の先取り学習が行われている。
図書室に関しては高校生との共同使用のため、大人向けの本から雑誌などとラインナップが豊富。
先生が校門で挨拶、警察がたまに見回りにくるので喧嘩沙汰や犯罪に巻き込まれることはない。
下校時間をバスの時刻によって左右される。バスが遅延しても、事情を話せば遅刻扱いにはならない。
特に不満はない。Yシャツ以外は高校でも使い続けることができる。
在校生 / 2018年入学
楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
普通です。スカートは上げすぎると注意されます。
ブレザーは女子の一部が開けだします。もちろん注意されます。
女子のいざこざは当たり前です。見下したりイキってるやつが多いです。
まあ良いんじゃないでしょうか。
スクラムサポートがあります。
担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。
男子バレー部が強いらしいです。その他の部活は先生やコーチの移動で弱くなってしまっている気がします。
ですが、どの部活もやる気はあります。
私立も都立も半々だと思います。
良い子は本当に良いし悪い子は本当に悪いです。
施設だけは良いです。図書館は広くて沢山の本があります。体育館や校庭も十分なサイズです。
駅から近いですが、踏切側の生徒は8時15分登校にはきついかもです。
いいと思います。
在校生 / 2019年入学
入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
あまり入学はおすすめしません。
連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
普通の制服だとおもいます。
在校生 / 2018年入学
成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
意味の分からない校則が多い。 髪については特に厳しく、男子は眉毛に女子は目にかかったらすぐにきれと言われる。
いじめは自分が知っている限りでは無いものの、からかいがエスカレートする時もある。
授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。
緩いこともあって、成績は普通。都大会に出場すれば教師が大騒ぎ。校庭のフェンスなどに旗を張り大袈裟にアピールするので正直恥ずかしい。
学力レベルも進学実績も学年によって別れるので一概には言えない。また、学年の中でレベルの差が激しい。
体育館は2つあるが小学部と共有。1つは使い物にならないほど小さい。図書館は広く魅力的。しかしこれも小学部と共有なので使える日程・時間が決められている。開校してまだ5年なのに校舎は汚い。
露出狂が出没する。最寄り駅からは10分程度で着く。
在校生 / 2020年入学
陰口がある以外平凡的な学校です 体力は付くと思います 冬場寒いので登校する人気をつけてください。 中は綺麗です
特に変な校則はないです 強いて言うなら「ツーブロック禁止」くらいです
いじめに対する話はないです 陰口とかはとても多いとは思います。
テスト期間になると教科書を片手に登校する人もチラホラいます 集まって勉強してたりもあります
運動部に関しては上下関係はない程親しい所や真面目な所も色々あります 文化部はよく分かりませんが吹奏楽部は人気、かつ実力アリです
進路についてはまだわかりません…… 進路先を決める話とかは学校内ではあまり聞きません
施設は充実してますがプールが屋上にあるため、山の上ですら寒いのにそこから屋上はとてつもなく寒いです
電車等は周辺にはなく、途中までバスで来て、残り歩きみたいな感じです
男子はズボン、女子はスカートです 今年から男子がスカートはいたりとかokらしいです 男子がスカート履くのは差別への恐怖からか誰も着用していません