在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
進学先はいいですがいじめがあったり学力の二極化がすごくあるのでそこが無くなればとてもいい学校だと思います。
定期テスト1週間前になると各学年1組から3組まで自習教室が開かれます。利用する生徒は、多いですがとてもうるさくて勉強する場所では、なくワイワイ騒ぐ空間になります。
唯一のメリットは、自習教室で先生が教えてくれる事ですかね。
正直の所、自習教室を利用するぐらいなら家に帰って勉強した方が効率は、いいのでは、ないんじゃないですかね。
最近は、校則があやふやで実際在校生もよくわかっていませんし
先生もあまり気には、してしません。
ですがジャージのファスナーをちゃんと閉めないと怒られます。
理由は、よく分かりません。校則は普通です。厳しくも緩くもありません。
裏では、結構あります。
ですがいじめに動く先生は、1部の先生のみ
唯一のメリットは、自習教室で先生が教えてくれる事ですかね。
陸上競技部は、都大会まで行っているようなので強いと思います。
あと吹奏楽部も金賞などを貰っているようです。
学力の二極化で、頭のいい子は、頭がいいですが
本当に頭の悪い子は、悪いです。去年の頭のいい卒業生は、主に
都立は、駒場と豊玉 私立は、駒場学院 桐蔭学院 日大櫻丘 東農大一に進学していました。
他の学校よりは、綺麗です。
ですが、理科の実験器具となどは、希望中学校の物だったりするので
古いものが多いです。
一昨年に体育館にエアコンが設置されましたが、あまり涼しくは、なりません。
周りが住宅地なので治安は、悪くないです。
アクセスも千歳船橋駅から近いのでアクセスもいいと思います。
女子は、スカート 男子は、ズボンと一般的な物で、LGBTを配慮した制服は、あるには、あるのですが男子用の制服のブレザーが右止めになるだけで、あまり変わりません。
あまり着ている人は、いませんでした。
制服の売っている所は、確か3店舗ぐらいだったと思います。
最近は、コロナウイルスの影響で制服登校ではなくジャージ登校に
なっています。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。
割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。
とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ベスト(黒のみ)はいいけどセーター、カーディガンは着用禁止という謎のルールがあります。
学年によるみたいですが、夏服のポロシャツはシャツインしていないと注意されます。面接の時にしない格好はするなって理論らしいです。謎
髪型に関しては、男はツーブロ禁止
髪剃りに美容院行かされてる子見ました。
女は肩より長い場合は1つにくくる。
それ以外は禁止と便宜上は言われていますが、下ろしても何も言われないことが多いです。
スカート丈はあまり注意されません。
変な昔ながらのこだわりが凝り固まって残っていることが多く、1部の生徒は注意されない等の謎の贔屓もあるので理にかなっているとは言い難いです。
無論こっそりスマホ持ってきたり髪染めたりしてる子もいます。大抵バレても不問
品がよく金持ちで文京の学区と評判なんですから、当然いじめは少ないです。
生徒の質が他校と比べてとても高いので、たとえいじめまがいのことが起こっても、お互いで解決できることが多いです。
滅多に起こらない分起こった時は大問題のように扱われます。教師陣はいじめより校則等の生徒個々の問題に目くじらを立ててる感じですね
小物潰しが好きなんでしょう。
大体の部活は県大会までは出場しています。
やっぱり年によってのバラつきが強いですね。
顧問も熱心な方とそうでない方で二極化されているので、休日どちらもゴリゴリに練習するところもあれば、月に二三回しかなかったり色々です。
たまに昭和みたいな感情論指導を、熱心さと履き違えた残念な方もいますね。
岡山朝日高校への進学率が岡大付属に次いで高いです。
親が医師である人が多く、裕福で個々の学習環境が整っているからというのが大きいです。
トイレは和式の方が多いです。
プールは岩肌がむき出しになってるので怪我します。すごく痛い
更衣室はすごく臭いです
図書館は小うるさい司書がいるため、利用する生徒がとても少なく静かです。利用するなとでも言いたげな感じです。
割と田舎で周辺には何もありません。
ただ、交通量が多い太い道路、事故が多い交差点やら通学路は安心安全とは言えません。
自転車で20分ほどのところに駅やイオンモールはあります。
夏服は女がセーラー、男は半袖カッターです。こっちはあんまり人気がありません。
合服は青ネクタイに長袖カッターです。
各々で黒ベストを着用したり、ネクタイ外したりしてます。可愛いです。
冬服は男女とも青のネクタイ、黒のブレザーでとても可愛いと思います。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2020年入学
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
さすが進学校!!
たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
無意味な校則がかなりある。
生徒会がそれを変えようと頑張ってるがその声は生徒指導部には届かない。
例えば、、
ネックウォーマーの着用やリュックサック登校の禁止
男女交際禁止
髪型に関する規則が多い(頭髪検査というものがあり、定期的にチェックされる)
全体的に優しい人が多いためいじめは多くない。
しかし1部のヤバい奴らは先生にばれないようにねちねちやるから見ててイライラする。
さすが進学校!!
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
文化部強い!
運動部はちょっと、、って感じ。でも強いときは強い。
ただ時間がすっごくすくない。
スクールバスの佐世保線など、遠いところから来る生徒は30分位しかできない。
医学部志望の生徒がものすごく多い。
実際医学部進学実績は全国でトップ10に入るらしい。
親のほとんどが医者だもん!笑
県内トップレベルの学校であることは間違いない。
ただ最近は東大の合格者が少ない。
中高一貫なのでとにかく広い。
体育館的な場所が2つ、グラウンド2つ、柔道場と剣道場。
最近建て変わった1号棟の設備は本当きれいで素敵。
例えば階段教室や広くて勉強もできる図書館など。
技術科目にも力をいれていて、文科省の教科書に載るほど。
必要なことにはお金をかけてくれる。
食堂には自販機が設置されてありたくさんの生徒が利用する。
田舎にあるから特に有害なものは周辺にない。
ただバス通生はいいがそれ以外は青雲坂という長く急な坂を毎日登らなければいけない。
夏場はまさに地獄笑
男子は普通。女子はダサい!
生徒から不人気。
女子だけ中学と高校でリボンの色が違う。
在校生 / 2020年入学
先生方も熱心で明るい人が過半数ですし、生徒も真面目な子が多いと思います。また、先生方と生徒も仲が良く、休み時間に楽しく笑って話している様子が見られます。少し改善してほしい点もありますが、全体的にいいと思います。
全体的に普通の校則ですが、三つ編みが禁止というのにビックリしました。ときたま、先生方が身だしなみをチェックする日があるので校則に違反しているような生徒はあまり見ません、
いじめは比較的少ない学校だと思います。私の代は先生方から、全体の雰囲気とても良いと褒められるほどです。
学年によりますが、全体的に学力は普通だと思います。学習強化週間があるので、対策はできています。
部活はとても盛んだと思いますが、部活の種類が少ないと思います。舞踊系や、勉強系の部は無いので、部活に関しての選択肢は狭いと思います。
学力はいたって普通です。できる人とできない人の差が激しいと思います。
とても充実しています!現在校庭には、バスケットボールシュートや鉄棒があります。最近、体育館に新しくエアコンが設置され環境も整っています。
治安も良く、学校周辺はそこまで混んでいるような道路はありません。
2020年度から制服が変わりました。リボンとネクタイが選べますし、両方してもいいです。女子はズボンとスカートがあります。レパートリーは多いです。
在校生 / 2019年入学
いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。
とても満足しています!どの中学校でもあるようなものばかりです!よく、前髪の校則が厳しいとか、爪の長さに厳しいとか言われてますが、社会に出れば当たり前のことしかないので良い社会勉強になります。また、2021年度からは寒さに合わせて授業中のウィンドブレーカーの着用などを自由にしてよいのがうれしいです!
少ないです!しかし、ないとは言い切れないです。思いやりがない人は陰口をよくいっている印象を受けます。
吹奏楽がめっちゃ強い印象がありましたが、顧問が変わった後はしらないです。
全体的の学力は低いですが、学年に何人かいる頭のいいひとは本当にすごいとおもいます。泉には毎年3~10人くらい、二水には10人以上受かります。(ネット情報)進学校を目指す人は定期テストで平均80以上、学年20以内を目標にするべきだと思います!
やっとエアコンが付きそうです。新校舎側はとても綺麗だけど、体育館、理科室まで遠いです。
家からとっても近い!!
安全サポーターの人がいます
金沢で唯一のブレザーです。
在校生 / 2020年入学
勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
昔の校風があります。しかし、指導はそこまでうるさくないです。
特に目立ったいじめはありませんが、女子の裏の顔などがあります。
授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。
部活の成績は良いです。関東、県大会に出場している部活もあります。
しかし、だらだらしている部もあります。
良い人はよくて悪い人は悪いです。その人次第です。
多くの人は清陵高校に行きます。
校庭や図書館は広く、充実しています。
トイレが酷く古く、水漏れが日常茶飯です。
治安も普通です。アクセスは遠くから来る人もいるのであまり良くないです。
一般的なものです。最近制服が新しくなりました。女子のスラックスも可能です。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
他の中学校に比べると少し厳しいかと思います。ですが、樫原中学校の校則は、どこへ行っても通用する(面接とか)ということを基準にしているので問題ないと思います。
具体的には、スカートは膝まで可
ズボンはベルトをつける
靴下は無地、またはワンポイントのもの
他にもたくさんありますが、校則違反をしている人はほとんど見ません。
いじめについてのアンケートが、月に1回ペースであります。
先生が親身になって相談に乗ってくれますよ!
とても優しく、静かな生徒が多いです。
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。
樫原中学校はとにかく部活が活発です。
吹奏楽部は、関西大会京都府代表を2年連続する年もあります。毎年必ず京都大会で金賞をとってきます。部員が100名を超えている年もあったそうです。
陸上は長距離だと全国4位をとりました。部員はおよそ80名ほどです。
ソフトボール部は、全国1位を取ったことがあります。
ワンダーフォーゲル部は最近勢いがあります!この前まで、3名だったのが、今では30名を超えています。
他には、野球部、バスケットボール部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、美術部、英語部、手話点字部などがあります。
進路先は詳しくありませんが、全体の半分以上が私立へ行っています。
部活が活発な分、推薦も多いです。
体育館が最近工事をして、すごく綺麗になりました。
図書館は、本の数が、他の学校の2倍はあります。
他の建物に比べて、高いところにあります。学校へ行くときは少し疲れますが、その分とても景色がいいです。部活で夜に残ることがあったのですが、とても夜景が綺麗でした。機会があればぜひ。風通しもよく、空気が綺麗です。
シンプルですが、実際、これぐらいがちょうど良かったりする。。。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2019年入学
総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2018年入学
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
学習面に対しては,とてもいいです……ですがクラスによって変わります。僕の時は自習の時など、みんな喋ったり、立ち歩いたりするひとが多かったので、ほとんどクラスによって変わります。
受験に対しては、約1ヶ月前になると、予想問題と言う紙が渡されるので、それをやって、授業中に先生が解説したりします。
受験勉強は自分でやりましょう。
学校の指導などはとてもいいです。
歴史を74年?もあるので歴史のある学校です。
前にいろんな表彰などがあります。ほとんど野球部が多い。
この学校は野球部が強いと思います。
先生達も優しいので安心して暮らせると思います。
前髪などが少し厳しいです。なのでほとんどの人が髪短いですが、あまりにも長かったら生徒指導に髪切りなさいよとか言われます。
虐めなどはそんなに聞きませんが、陰口、からかいなどが多いです。特に柔道部,あとはクラスの陽キャみたいな人がよくしてます……
受験勉強は自分でやりましょう。
男子テニス部は入らない方がオススメします。
メンツが良かったら楽しいですよ笑
ほとんどの人が、稲園か双星か明峰に行く人が多いです。
高校に対してはどこいっても楽しいと思うのでそこはあんまり考えなくてもいいです。学力に対しては最高得点でも480とから辺なので、まぁ普通です
校舎が綺麗になりました。特にプールは汚いです。(当たり前だけれど)
男子テニスコートはとても整備されていません。女子の方は顧問などが買い替えたりしてるのでとても充実されてます。校舎に対してもそこまで汚くないのでいいと思います。
ですが、体育館下のトイレは汚いので要注意!!
中学校に必要な最低限はあるので安心してください。
電車からだと20.30分あれば着くと思います(猪名寺)
治安に対しては普通ですが、他校のヤンキーが一回来たりしてました。
あとはそれくらいですかね。通学の時中学校前、車通るので気おつけてください。
まぁ普通です。学ランではなく普通のブレザーです。そこまでダサくないので、いいと思います。
途中から制服を買おうとしたらとても遠いので(場所)